コメント
ママリー
友人の場合ですが、預けられる保育園が限られると言ってました。市内に2ヶ所だけ預かり可能なところがあったのでそこにしたと言ってました。
ふーちゃん
元幼稚園教諭です‼️
現役の時に、療育に通っている子の担任もしていました😊
正直、断ることはあるとおもいます。設備が整っていなかったり、その子の程度によっては手が足りなかったり、もうすでに療育の子の受け入れがいっぱいだったり、、、と様々な理由があるとおもいます。
-
ぴのこ
幼稚園の先生からのお返事ありがたいです!!
そうなんですね!
そういう理由があるんですね😲
今2歳なんですが、集団行動が全くできず…
療育が空いているから通おうかな?と思ったんですが、断られると聞いて少し迷ってます。
上の子と同じ幼稚園に入れたいのですが、やっぱり集団行動ができないと厳しいですよね💦
早生まれなので来年の4月から年少さんで、悩み中です😭- 2月27日
-
ふーちゃん
あっ!まだ通ってはいないんですね‼️
多動、自閉、身体、、、いろいろ療育に行く理由はあるのでなんとも言えないですが😅
1番は、その幼稚園に長くいる経験豊富な話しやすい先生に相談してみるといいと思います😊過去の事例とかを踏まえて相談に乗ってくれると思いますよ‼️話しておけば、来年入園予定として幼稚園の方も考えていてくれると思うので😁
早生まれの2歳ですから、まだ集団行動できなくても気にならないかなぁ🤔私は、幼稚園が初めて集団行動を学ぶ場所だと思っているので、、、
直接、その姿を見ていないので程度がわからないから、とても無責任な発言にはなってしまいますが💦- 2月27日
-
ぴのこ
まだ通ってはいなくて、発達の遅い子が集まる会に参加しています。そこで療育センターの保健師さんに、療育に興味あるならやってみる?と言われ参加しようかな?と思っているところです😅
療育は早い方がいいというけど、そのせいで幼稚園行けなくなるとなるとなんだかなぁとモヤモヤしてしまって💦
うちの子は集団で何かやるとき、ぐずって泣いたりして参加しなかったり、酷くなるとイヤイヤの癇癪をおこすタイプです。
親にはベタベタですが、他人には興味なしです。自閉傾向があるのかなぁ?と私は思っています。
幼稚園で初めて集団行動を学ぶ場所ですか!!
それを聞いて、まだあまり焦らなくてもいいのかな?と思いました😂
長々とすみません!!
とても参考になります😊🙏- 2月27日
退会ユーザー
確かに療育に通っていたら入園出来ない幼稚園もあります。
最初にいいなあ、と思っていた園がそうでした💦
なので何箇所か調べて療育と併用okの私立幼稚園に今は通っています😊
-
ぴのこ
やっぱりあるんですね!!願書もらう前にちゃんと確認しておいたほうがいいですね🙏療育と併用OKの私立幼稚園もあるんですね!!
行かせたい幼稚園が私立なので確認してみます😊ありがとうございます!!- 3月2日
ぴのこ
なるほど!やっぱり限られてしまうっていうことですよね💦
そうなると早めの療育がいいっていうのにどうなのかなぁ…なんて考えてしまいます…。
ありがとうございます😊