赤ちゃんの昼夜逆転に悩んでいます。明るい部屋で赤ちゃんをあやすのは良いでしょうか。昼間よく寝て夜ぐずるお子さんの育児方法を教えてください。
もうすぐ2ヶ月になる子どもの育児中です。
赤ちゃんとの生活リズムの合わせ方について質問です。
ここ数日昼間ぐっすり寝て夜ぐずることが多く、今日も朝から昼過ぎの今までずっと寝ていて夜が心配です…
生後3ヶ月くらいまでは昼夜の区別もつかないとよく聞きますが、私自身が昼間は目が冴え、夜になると睡魔が襲ってきて辛いです😭横になってみましたが、昼寝もできませんでした。
夜は胎内音やおやすみの音楽を聴かせて、部屋を暗くしているのですが、その雰囲気で自分が眠くなってしまいます。
でも、赤ちゃんは昼間ぐっすり寝ているから、夜起きるのは当然かなと思っています。
そこで、もう昼夜関係なく暗くしたり明るくしたりしても良いものでしょうか。夜中自分が眠くなるのを避けるためにいっそ明るい部屋でテレビをつけながら赤ちゃんをあやしたり…
ただ赤ちゃんの昼夜逆転が続いてしまわないかという不安もあります。
昼間よく寝て夜ぐずるお子さんだった方、どのように生活していましたか?自分のお昼寝の仕方でも良いので教えてください😭
- ゆり(2歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ミク
うちも昼夜逆転でした!
私は3ヵ月に入ってから朝は寝てても朝日で日光浴、お昼も日光浴か、お出かけしてました♫
それまでは子供が寝たら布団に入ると起きたら起きるをしてましたよ✨
ママリ
まだまだ生活リズム整うのは先だと思います!
もうすぐ生後4ヶ月の娘ちゃんは、未だにお昼寝いっぱいしますが、夜もだいぶ寝るようになってくれました。
私は毎日娘ちゃん抱っこしながら一緒にお昼寝してます笑
夜は暗い部屋に、朝だいたい同じ時間にカーテン開けて朝日を浴びせるのがリズム作るのに良いようです🙆♀️
-
ゆり
そうですよね💦夜寝るようになってくれると嬉しいですね☺️
ずっと寝かせたままで寂しく思ってたので、私も授乳ついでに抱っこでウトウトしようと思います💡
もう少ししたらリズム作り頑張ってみます😃- 2月27日
ゆり
そうなんですね😭やっぱり今は昼夜関係なく赤ちゃんに合わせたら良さそうですね!
ミクさんのように、3ヶ月に入ってからお昼の生活を習慣づけるようにしようと思います✨