※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
ココロ・悩み

上の階に住む人たちの騒音問題で悩んでいます。管理会社に相談したが改善されず、引っ越すお金もない。警察に相談したが、解決策が見つからず困っています。

アパートの上の奴らについて。
私たちの方が上より2年前から住んでます。

上は元々40代くらいの男と20~30代の女の2人で住んでました。数ヶ月で別れたみたいで男が変わり新しい30後半~40代くらいの男が来るようになり、土曜日の夜から日曜日にかけていることが増えそれからだんだんと毎日来るようになりました。去年の4月あたりからは女の妹らしき人も住むようになり、3人の奇妙な生活してます。壁が薄いので足音は丸聞こえ、駐車場は借りず駐車場の端の方に勝手に車を止める始末なので男が来てるのがわかります。

去年の11月から上からわざとドスンドスンやられています。息子が走る足音に合わせて同じくドスドス走って最終的にはジャンプでドスンバキバキ。最初は日曜日のお昼、それから3日連続で夜18時くらいにやられて、息子に走るなと怒鳴っても静かにあるけと怒鳴っても伝わる訳もなく、それからキッチンにも分厚いジョイントマットを一面に敷いてはいるけど、何せ作りが作りなので全く響かない訳もなく。だんだんとこっちもイライラしてきて管理会社に連絡して、やられることは無くなったものの最近またやってくるようになりました。前より一層気をつけてるのにこれ以上どう気をつけたらいーんだよって感じです。

上は朝5時~5時半に起きてベッドから降りるドスンも聞こえてきてそれでこっちは起きる時もあるし、夜9時過ぎても洗濯機回してたり夜中1時くらいに足音してたり、こっちだって足音とか色んな音聞こえてきてるけどお互い様だしアパートだから仕方ないと思って何も言ってないのに、なんでウチだけって思ってしまいます。夜も9時にはみんな消して寝室行くし。

引っ越せば良いのは分かりますが、お金もなく物件もなくで引っ越せないです。ムカつくからダンプ路駐してるのを警察にチクってやりました。

コメント

りん

うちも上の階の人の足音などがうるさいので警察に連絡してます

その都度注意してもらうようにしてます

• jasmine

jasmine

ほんとうちの息子の足音もうるさいかもしれないけど、あんたら子供いないのに足音うるさいけどってなります。
    私も次は警察に連絡すると管理会社に連絡してます。

• 2月27日

集合住宅では、ありがちなタイプですね。賃貸契約書とかには入居にあたっての約款とかを一度読み直し管理会社に、もう一度連絡して仲介に入るかの動きをしてもらうか、ママさん達が後からの入居者さんならば我慢するのは大変でしょうけれども我慢するか諸費用は発生しますが引っ越すより他はないかな?と思います。

あや

ダンプ路駐通報いいと思います!

私なら会社名も書いてあったら、会社の方にも連絡しますね🙄なんなら、以前しました笑
管理会社にも車のことは話しましたか?

とりあえず、生活音がどうにも出来ないなら他のことで手を打ちます

• jasmine

jasmine

田んぼ道に止めてて、夜だから他の車が通らないにしても、他の車が通れないので相談メールいれたら、次見たら迷わず通報してくださいって返信きたので、匿名で通報しようと思ってます。
    この前ドスンドスンやられたときに、ダンプのナンバーと会社確認してやろーと思って見に行ったら、ドスンドスンしてソッコーで仕事行ったみたいで確認出来ず、それからダンプは避けてるのかどっかにおいて歩いてきてるみたいです。
    ある程度の生活音って仕方ないですよね。共同生活なんだし、少なからずウチだって上の足音や他の音に目を瞑ってるのに。

• 2月27日
  • あや

あや

私のところと同じ感じですね!

私も通報してと言われたので…まずは、会社にその事を伝えました。おたくの社号が入ってて次見つけたら通報しますと。
    (友人の経験上)警察を呼ぶとメガホンで ナンバーを呼ばれるそうです!笑

そうですよね…多少の生活音はしょうがないのに、それに合わせて嫌がらせとか本当何様?
    相手は管理会社に相談とかしてないんですかね??まー、しなさそうな感じの人種っぽいけど😤

こちらも負けじと管理会社に相談して、記録は残しといた方がいいですよ!もしかしたら、引っ越し費用の負担や部屋の空きが出たときに変更してくれたりなどもあるみたいです!!

• 2月27日