固定資産税や火災保険、修繕費などの月々の費用について、どれくらい積み立てるのが適切か悩んでいます。ローン控除で戻ってくるお金で賄えるか、他の家計の支出も考慮したいと思っています。
ローン以外の月々かかるお金について質問です😃
家の規模や性能によって変わってくるとは思いますが、皆さんは固定資産税・火災保険・修繕費等を毎月いくら積み立てしてますか?
すごくお気楽な考えだとは思うんですが、10年間は住宅ローン控除で戻ってきたお金で固定資産税払えばいいんじゃないかなー、じゃあ火災保険と修繕費で2万くらい毎月用意しとけばいいかなー、なんて考えてました😅
よくママリでローンの質問などで「ローン以外に固定資産税、修繕費等で5、6万かかるとして。。。」みたいな回答見たりするんですが、そんなにかかるものなんでしょうか?😥
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリン🔰
住宅ローン控除といっても全てが現金で帰ってくる訳ではないのです、、😅
固定資産税も最初の3~5年は軽減されるので額は少なくなってますが、その期間を過ぎたら1.5~2倍くらいに増えます💦
今マイホームを考え中なのですか?
おいも
固定資産税は住宅ローン控除の浮いた分で支払っていて、修繕費と保険料として月2万ずつ貯金しています(^ ^)
今育休中なので、復帰したらもう少し額は増やす予定です🙌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😃
私も産休中で、育休から復帰する前あたりに新居に入りたいなーなんて思ってました😆
あんぱんさんの計算だと修繕費と火災保険は月2万で足りそうですか?
火災保険は金額がだいたい検討つくのですが、修繕費って未知数で。。。😅- 2月27日
-
おいも
火災保険は10年で20〜30万、修繕費も10年で少なくとも100万はみておかないといけないのかなーと思ってますが、月2万だと10年で240万…まぁそれなりに貯まる方ですかね🤔
足りるか足りないかは微妙なところかもしれませんが、お金はあればあるだけ使わないようにとりあえずよけておくことが大切かなと思うので、足りない分は貯金から賄う感じでいいのかなと思ってます(^ ^)- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
大きな破損が無ければいけそうな感じですかね😖
これから教育資金もあるし、とりあえずお金よけておかないとですね😅
復帰したらお互いいっぱい稼ぎましょー✌- 2月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😃
マイホーム考え中です。
ローンの返済が手取りの20%くらいで済む建て売りにしようか、手取りの25~30%くらいの返済になる注文住宅にしようか、悩んでました😅
固定資産税って後から増えるんですか!それは知らなかったです💦
所得税や住民税減れば保育料も安くなるし、色々月々浮いてくるんじゃないかなーと甘く考えてました(笑)
ボブママさんはもうマイホームお持ちですか?
はじめてのママリン🔰
固定資産税増えるんですよ😂
最初の3年(優良住宅だと5年)は固定資産税が軽減されるので約半分の額なんです。
所得税や住民税、保育料が浮いてもその分を積立としておかないと💦
火災保険は最初に10年分をまとめて支払っておくと、次必要となってくるのは10年後なので毎月の積立は少なくてすみますよ。
2年前にマイホーム建てて住んでます!
はじめてのママリ🔰
やっぱり私ちょっとお気楽に考えすぎてましたねー😅
火災保険は10年分払った方が気が楽ですね😃
もうちょい調べて計算し直してみます😆
はじめてのママリン🔰
私もザックリ計算してみたんですが、仮にマイホームを建てて20年後までに500万修繕費として積立する場合月2.5万となります。
+固定資産税になるので月4~5万の積立が必要に❗️
我が家じゃ無理だー😂
はじめてのママリ🔰
なるほど👀それなら確かに月5万必要ですね😥
うちもちょっと無理かなー😅せめて3万くらいならなんとかなるんですけどね😓
ありがとうございます💕勉強になりました!