乳腺炎で辛いです。寒気や熱があり、左のおっぱいと脇が痛いです。里帰り出産で病院に行けず、授乳も難しいです。家での対処法を教えてください。
乳腺炎になってしまいました。
今日の夜中からすごい寒気を感じて、朝方熱をはかると38度ありました。左側のおっぱいが痛くて脇の下もすごく痛いです。
朝旦那に娘を見てもらって少しゆっくりさしてもらったのですが、お昼から仕事でひとりですごく心細いです。
まだ生後二週間ちょっとなので授乳時間もばらばらで、痛い方のおっぱいを吸わせるようにしてるのですがあまり変わらないです。
里帰り出産だったのでお産の病院には行けず、娘を病院に連れて行くわけにも行かず…
なにか家でできる対処法があれば教えてください(´・_・`)
- ぽんえり(8歳)
コメント
ななちょび
おっぱいマッサージをして詰まってるお乳を出した方がいいです!手絞りで出すといいらしいのですが…
ちなみに私は1ヶ月未満の赤ちゃん連れて乳腺外来2回ほど行きました!そして赤ちゃんと一緒に授乳の仕方を教わったり…助産師さんにマッサージしてもらうときっとすぐ詰まりは取れますよ❗旦那さんやご実家の方と一緒だと病院行きやすいかもしれません!早く治りますように(>_<)
ちい
合ってるのかわからないですが、自分流です。
わたしも乳腺炎になり38度まで熱出て左の胸が痛くて痛くて…
産院に電話して、赤ちゃんにとにかく吸ってもらって、搾乳機は母乳をさらに作られちゃうから使っちゃダメよと言われました!
赤ちゃんに吸ってもらえなかった分は胸下にタオル敷いて自分でピューピューとりあえず出しました。
わたし的には、詰まってる母乳が生臭くて、その臭さがなくなるまで絞りました笑
あとは、葛根湯がいいと聞き、葛根湯を飲みました。
母乳は赤ちゃんの下唇側がいっぱい吸ってくれるみたいなので、痛い箇所が下唇側になるように吸ってもらったりですかね!?
わたしはこの方法で、夜なって翌日の午後には治ってました(^^)
-
ぽんえり
コメントありがとうございます!
乳腺炎すごく辛いですよね(´・_・`)
詰まってる母乳においが違うんですね!
抱き方変えて飲ましてみます!私も1日で治りますように…(´・_・`)笑- 5月23日
ちょび▽・x・▽
しぼって、少し冷やしてあげた方がいいですよ!
冷たすぎてもよくないので、アイスノンとか使うならタオルで軽く巻いてから脇の下と胸を冷やしてあげるといいです。
あと、もし家に葛根湯があるなら赤ちゃんに飲んでもらったあとに飲んでも大丈夫です。
-
ぽんえり
冷やしたら少し楽になりました(´・_・`)
葛根湯調べてみます!ありがとうございます(´・_・`)- 5月23日
ビックバニラ
私も昨日久しぶりになり、8度越えでフラフラでしたが自分で治しました。
お風呂の中で痛いけど我慢して乳首を引っ張りながら上下左右にオッパイを揺すります。
次に乳輪の縁を乳首に向かってギューと押すとユラユラ母乳が出るのでシコリとつながる乳腺を探すようにまんべんなくギューギュー出して下さい。
その後赤ちゃんにたっぷり飲んでもらって
またギューと搾ります。
乳腺が細いと詰まりやすいので赤ちゃんが飲むたびにやると効果的ですよ。
-
ぽんえり
熱が出だしたらすごくしんどいですよね(´・_・`)
とても詳しく教えてくださりありがとうございます!今からお風呂で試してみます♡- 5月24日
ぽんえり
やっぱり病院で助産師さんにマッサージしてもらうのが一番いいですよね(´・_・`)
明日まで様子見てみることにします。ありがとうございます♡