※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ママ友との関係で悩んでいます。相談に乗り、ランチも一緒にするけれど、感謝が少なく、同じことを繰り返し聞かれ、ストレスを感じています。予定の連絡も私がしないと進まない状況で、縁を切れないため悩んでいます。

ママ友(年上)との関係で悩んでいます💦

産まれる前から相談に乗ったり、ランチに行ったりするママ友が居ます。

私の方が先に妊娠し出産したので、手続きの事や検診、子育てグッズなど相談が多いです…。

質問に答えてもお礼を言われるのは2/3くらい。
そして何度も同じ事を聞いてきます。
相談ごとで何度も同じ回答をしているのに、なかなか本人には響かず、2ヵ月後くらいに実施したらしく「すごい楽だった!もっと早く教えてくれればよかったのに!」と言われる始末…。

わからないことはネットで調べることはしないようで、私に聞いてきて、私が調べて教える…という日々にストレスを感じてきました。

ランチも「〇〇行きたい!〇日暇?」と言いますが、予約や他のママ友との連絡は私がしなければ何もしないような感じです。

数日後もランチがあるのですが、発案者は彼女で「〇日〇〇でご飯大丈夫?」と来たので「大丈夫です」とだけ送ったのですが、これは私が予約しないといけないんですかね?

同じ職場に勤めているので縁を切ることが出来ません…。
もちろん、体調が悪い時や予定が入ってる時は断りますが、渋られます💦💦

「なんで私が先に妊娠・出産しちゃったんだろう…」と思う日々です…。

私がおかしいんですか?
優しさ足りないんですか?

コメント

おかしくないです!
そのママ友がおかしいって言うかめんどくさい人ですね😅
数日後のランチは発案者があっちなら予約とかは別にする必要なんてないです!任せておけばいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

そうなんです…。
    でも悪気がない感じで頼ってくるんです…。

そうですよね✨
    今まで何度かランチしてますが、彼女は一度も予約したことないんです…。
    だから「(予約やってくれるよね?)大丈夫?」って感覚なのかなぁと…。

• 2月27日
こけこ

色々やってくれる人と思ってるから甘えてるんだと思います。
向こうからランチとか誘ってきたら「楽しみにしてますーどこに何時にまちあわせ?」と聞いて、向こうにお任せして良いと思うし、相談事とかも「難しいね、わからないなー」で良いと思います😥💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

自分でも「都合のいい人」になっているなぁと自覚あります💦

なるほど✨
    そんな風に回避するといいんですね😊

• 2月27日