生後1ヶ月半の娘が右向きになりやすいです。左向きで寝かせると泣いてしまいます。左向きで寝る練習をする方法を教えてください。
生後1ヶ月半の娘は右に向きぐせがついてしまいました。
左側を向けて寝させると右に戻そうとして泣き出します。
左を向いても泣き出さずに寝られるようにするにはどうしたらいいでしょうか?
教えて下さい
- ちー
コメント
とろろ
体ごと横向きにするのはどうですか?😊
なの
段々首に力がついてきて、自分で首を動かして真上や逆側を向いて寝るようになりますよ( ¨̮ )
私も片方ばっかりで心配したんですが気付いたら逆向いて寝てました
無理にすると嫌がりますね😅
-
ちー
ありがとうございます!!
私が無理にしてるのですごく嫌がられてます。。
こんな嫌がってるのに逆を向いてくれますかね😭- 2月27日
ばーやん
答えにならなかったらすみません。うちの娘が小さい時、向きグセではないですが吐いたのに気付かず私が寝ちゃって…ってのが怖くて眠れないと姉に相談したところ、身体ごと横向けて背中に棒状に丸めたタオル置くといいよーって言われてそうしてました。そうなれば自然に前を向くのでいいのでは?と思いコメントしました。もちろん、長時間とかだとお嬢さんも嫌がるかもしれないので、ほどほどにで試してみてください!顔側に自分も寝転ぶと可愛い寝顔も見れますし(笑)
ママもなかなか眠れなくて大変かと思いますが、娘ちゃんが泣き出さなくなる事を祈ります!!
-
ちー
ばーやんさんのお子さんは朝までずっと横向きで寝てましたか???- 2月27日
-
ばーやん
1ヶ月頃はまだ2〜3時間に1度起きてたので、朝までは横向きじゃありませんでした。右下にしたり、左下にしたり、抱っこもしてたので、いろんな方向で寝かせてたかなーと思います。
- 2月27日
-
ちー
ありがとうございます!!右下や左下とは、例えば右下なら右を下にして横向きにしてたということですか??
- 2月27日
-
ばーやん
そうですー!頭も身体も全部横向きにしてました。
- 2月27日
-
ちー
お子さんが何ヶ月くらいまで横向きにしてましたか??
頭の両側が平らになっちゃったりしないかなぁと思って💦- 2月27日
-
ばーやん
たしか2ヶ月なるかならないかくらいでしたか…ちゃんと憶えてなくてすみません。動くものに興味持ったら向かせたい方にメリー置いたり音が出る物置いたり、3ヶ月くらいになると自分で頭スリスリーって後頭部ハゲるほど頭動かすので、そこまで平にはならなかったと思います!
我が子の為に少しでも良いようにしてあげたいって気持ち、ステキです!!- 2月28日
-
ちー
ありがとうございます😭
これからどんどん自分で頭を動かすようになるんですね!
それなら大丈夫かな。
昨日横向きで寝させてみました!
なんか仰向け寝より長く寝てくれたような気がします!- 2月28日
-
ばーやん
少しでもお役にたてたなら良かったです!私もまだ初めての事だらけで毎日てんやわんやです(笑)お互い、疲れをためないように頑張りましょうね!!
- 2月28日
-
ちー
はい!ありがとうございます!!
- 2月28日
ちー
横向き、やってみます!
あの、赤ちゃんって普通真上向きますか?
うちの子、真上を見ないので後頭部は綺麗なままで。
逆に横側がぺたんこになっちゃいますかね!???
とろろ
向き癖ってありますよ。
うちの子は左を向くのが好きだったので左側が凹んでいます😢
成長とともに丸くなるよとみんなに言われましたが、まだ偏ったままです。
上を向くのが好きな子は絶壁になりやすいですね。
寝んねの時期は長いですから、ずっと同じ方向を向いてれば凹みます😭
生後1ヶ月たっていれば、うつ伏せの練習を始めて、ぺちゃんこ防止に頭をあげてもいいと思いますよ😊
ちー
向きぐせはあるんですね。
うつぶせ寝、やってみます!