赤ちゃんが寝る時にバスタオルでくるんでいるけど、まだ続けても大丈夫?寝返りはするけど、安全性に問題はない。おくるみを長く使っていた方、いつまで使っていましたか?
来週で生後6ヶ月になるのですが、いまだに寝る時はバスタオルでくるんでます。
そろそろやめた方がいいのかな?と思いつつも、くるんであげると明らかに落ち着いてぐっすり寝てくれるので、まだまだ続行予定です。笑
長い期間おくるみをしてた方いますか?
いつ頃までしていましたか?
ちなみにもう寝返りはしますが、見ている限り、寝ている時に寝返りして…という危険性はありません。
- tamayang(5歳2ヶ月)
コメント
しんちゃんのまま
寝返りをしだしたら、タオルで、腹巻きを作ってあげては。いいんや無いんですか?バスタオルでも寒くなったら、こどもさんが寝入ったときに、毛布をかけてあげては、どうですか?
yu
赤ちゃんが安心して眠れているようなので、全然良いと思います😊
そのうち動き出したら、包めなくなるので!
-
tamayang
そう言ってもらえて安心しました!
ありがとうございます😊- 2月27日
ミッチー
くるめるうちはクルクルしてましたー!
寝返り遅かったので、けっこう長かったと思います😅
そのうち自分で抜け出したりしてくるめなくなるので、それまではやってていいのかなーと思います。
-
tamayang
ありがとうございます!
今のバスタオルでくるめなくなるまでは続けようと思います!- 2月27日
pate
包めるうちはずっとおくるみしてました☺️かわいいし、本人も落ち着くみたいで😊
10ヶ月で保育園に行き始めたので預ける時も持ってましたが、(私と離れるし、持ってないと不安みたいで)先生が隙を見て隠してくれてました(笑)
いまは夜寝るときに欲しいと言われたら渡してるだけであとは執着ないです☺️保育園のお昼寝とかは無くても大丈夫みたいです。
エイデンアンドアネイの4枚セットを洗濯しながらローテーションでまわしてたので洗ったらダメとかも無いです✌️
次の子もそんな感じで行く予定です☺️
-
tamayang
たしかにかわいい!笑
なるほどー。保育園行くタイミングで卒業するかもしれないですね。
4月から保育園が決まってるので、今度面談の時に相談してみようと思います!
みい
うちもずっとバスタオルで包んで寝せてましたよ😆
そのうちバスタオルには入らなくなり、横抱きすると嫌がるようになって縦抱き抱っこでしか寝なくなったタイミングでバスタオルで包むのはやめました😊✨
-
tamayang
ありがとうございます!
既に横抱き嫌がられてます😩
今使ってるバスタオルに入らなくなったらやめる、ってことにしようかと思います!- 2月27日
kenmayu
旦那の姪っ子、甥っ子が小学校にあがってるのにタオルに依存してます。だから安心して寝てるならいいかもですが、ほどよくがいいんじゃないかと思いました
-
tamayang
小学生になっても💦それは大変ですね💦
今のバスタオルに入らなくなったらやめる、ってことにします!
ぽん
うちはバスタオルではなく、スワドルアップを着せて寝てましたが、6ヶ月くらいで本人がいらないとアピールしてきたので卒業しました!
-
tamayang
ありがとうございます!
ちなみに本人のいらないアピールってどんな感じでしたか?
寝ぐずりなのかどうか判断つかない気がして…- 2月27日
-
ぽん
スワドルアップって独特のフィット感とフォルムなんですけど、それを泣きながら腕を伸ばそうとしたり体をくねくねしたりしてたので試しに脱がせてみたら落ち着いたので嫌がってたんだなと。
でもやっぱり落ち着かないようで眠れず、また着せると嫌がり…。
3日くらい大変でしたが、最終的にスワドルアップを抱っこして眠ることに落ち着きました!
それも徐々に減っていき、今は何も無しじゃないと寝れなくなりました笑- 2月27日
-
tamayang
ありがとうございます!
何も無しでじゃないと寝ない…素晴らしいですー!
今のところそういった嫌がる素振りはないので、様子見してみようと思います😊- 2月27日
ゆうゆう
うちもバスタオルではなくスワドルアップ着せてました。
よく寝てくれてたので頼りきりで。
5ヶ月で寝返りしたものの
まだいいかなーと思ったんですが、寝てる時もガンガン寝返りし始めてもう危ないなと思って少しずつ卒業練習して先週やっと卒業できました。
最初はなかなか寝てくれず、同時期に睡眠退行も重なり10日ほど大変でした😅
-
tamayang
ありがとうございます!やはり卒業する時は大変なんですね💦
今のとのろ寝ている時は寝返りしないのですが、気をつけるようにします💦- 2月27日
tamayang
ありがとうございます!
寒いというより、タオルでぎゅっとくるまれるのが安心するみたいです。