※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

児童館で1歳の子供と遊ぶ際、他の子供とのコミュニケーションに悩んでいます。お母さんに話しかけてから一緒に遊ぶのがいいでしょうか?子供同士の遊びをうまくサポートしたいけど、うまくいかず疲れてしまいます。

もうすぐ1歳になる子供がいます。
児童館などに連れていくのですが、年齢が違うお子さんと遊ぶときどうしたらいいか悩んでいます。
その時の状況によると思うのですが、お母さんに話しかけてから一緒に遊んだ方がいいのでしょうか?
子供がオモチャとか見せてくるのですが、結局気まずくなって離れていきます。うちの子供も他の子供のところにいくのですが、邪魔なのではないかと制してしまいます。子供どうしで遊ばせたい気持ちがあるのですが、コミュニケーションをうまくとれず疲れさせてしまいます。

コメント

みくよし

私は特に気にしてないです(笑)

自分の子供がパーっと遊びに行ったところに他のお子さんが遊んでたら、一緒にそばに行って、そこにお母さんがいたら軽く「こんにちは〜」と会釈してます。

あとは、子供同士遊ぶか、それぞれがひとり遊びしてるか、ですね(^_^)

• なな

なな

無理に話しようとしなくていいんですね。ハラハラして楽しい場が氷つくのは嫌ですもんね(>_<)

• 5月23日
よつば1203

まだまだ遊びも転々とするだろうし、オモチャを取り合ったりするので、挨拶したり、月齢聞いたり、その場だけの会話かな〜
けれど毎回会うようなら段々会話もしやすくなっていろいろ子育ての話をしたりします。

• なな

なな

そうですよね、挨拶程度でその場を楽しみたいです。

• 5月23日
しっぽ

子供の気持ちを代弁する言い方で観察しながらママも巻き込んじゃいます…笑。

『お!お兄ちゃんブロックで大きいの作ってるねー。気になるよねー。』とか言ってると見せてくれるので『これは○○なんだー!他は何が作れるの?』とか会話できる子供とは飽きない限り話してます。

いずれ我が子も話すだろうから会話の途中にママさんがいたら発語について聞いたりしてますよー(^_^)

• なな

なな

なるほどですね。せっかく関わって来てくれてるのに、びくびくせず話してみます。
    有難うございます!

• 5月23日