マンションで大きな騒音問題があり、警察や管理組合に相談したが対応がなく、隣人に直接聞けず悩んでいる。
以前、築2年マンションの騒音問題で質問しました。
生活音より大きい、よくわからない音がドンドンドンドンドンと聞こえてきます。
管理組合は、お願いしましたが、私にクレーマーのレッテルがはられたようで、というか、はられてるんでしょうね。全く動いてくれません。
前にママリに相談した時は、警察に相談しても、110でも大丈夫ですよと、アドバイスをいただきました。
警察は抵抗があり、しばらく我慢していました。
でも、毎日同じような時間帯に、ドンドンドンドンドンと、結構大きな音がします。
そこで意を決して警察に相談しましたが、現行でないと動けないし、何も追求出来ないまま引き上げることになると思う。
管理組合とか、管理会社に、1人ではなく、複数で動いた方がいい。
と言われました。
私は、平日仕事で、全く隣の人との付き合いがないもので、隣の人に聞きに行く勇気が正直ないです💦
皆さんなら、毎日耐えられない音と、どう向き合いますか?
足音とか、ドアの開け閉めなら、仕方ないと思うのですが、どんな状況で聞こえてくる音なのかが不明なので、気になって気になって仕方ないです。
ちなみに、ドアの開け閉めや足音は、聞こえてきますが気になりません。
それでも我慢の限界になったので(そのくらい大きいです)、#9110にかけました。
近場の東京にかかってしまったので、神奈川にかけてくれと言われました。
それは、当たり前ですね。
その後、神奈川県警の総合相談にかけましたが繋がらず💦
地元の警察に電話をかけました。
その電話の人の態度の悪さといったら、今も思い出すと腹が立ちます💦
結論から言うと、なり続けていないとこちらは動けないので、管理組合に相談してください。
1人で動くとやってくれないから、署名を集めるなり複数で証言してください。
との事でした。
管理組合が動いてくれないので、悩んでこちらに電話をかけたんですと説明しても、すごい雑な返事をされて、あまりにも腹が立ち、「聞く気あります?」と思わず言っちゃいました💦
話がまとまらず、とびとびてすみません💦
- noripi111(妊娠9週目, 1歳7ヶ月, 7歳)
コメント
あや
毎日大変ですね😭
おそらく警察の方が言ってることが正しいと言うか、警察ではどうにもできないと思います😅
それを取り締まれる法律が明確じゃないので動きにくいです。
子供がジャンプしてるとか??だといつでもなってそうですしね💧
いまの状態なら隣の方に勇気をだして相談するか、
上の階にお伺いを立てにいくかじゃないですか??
管理会社にお願いするなら毎回同じ時間になる音を動画で録音しておいて相談すればクレーマーのレッテルは外せる気がします!
奇跡の積み重ねを忘れないー!
とりあえず録音して証拠をとっといてはどうですか?
-
noripi111
回答ありがとうございますm(_ _)m
寝ぼけながら打った乱文なのに、ありがとうございます😭
確かに録音、良さそうですね!
連続でなってる時にやってみます!!- 2月27日
はじめてのママリ🔰
毎回同じ場所からとかなら、建物自体(配管等)の問題とかもありそうですが、どうでしょう🤔
-
noripi111
新築マンションで安いところなんで、可能性としては少なくないかもしれないですね🤔
ただ、かなりでかいので、修繕となるとどうなるんですかねー🤔
やってくれるんですかね?
やってくれたらいいな。- 2月27日
ゆーりんちぃー
時間帯とかって毎回同じですか?
うちは友達が真上の階で足音でもドアの開け閉めでもない音がしてなんだろう?と思ってなにしてたか聞いたら湯船?浴槽の蓋をバンバン叩いてる音が響いてきていました。
友達の家なのでうるさいとは言えず仕方ないので我慢してます....。
-
noripi111
だいたい同じくらいです。
いつも気になるのが20時過ぎてからと、21:20分前後。
もちろん、朝方だろうが夜中だろうが、ありますけどね💦
なので、浴室ってことは考えにくいけど、何かの音です(笑)
上がお友達って、すごく気をつかいますね😭- 2月27日
ELLY
我が家も今まさにそんな状況です。
上の階から何かを引きずるような音や、ドンドンという音が早朝深夜関係なく毎日聞こえてきて本当にストレスです。
管理会社に言って3回も注意喚起(音が響いて迷惑している近隣の方がいるので配慮してくださいといった内容)の手紙を投函しているのに変わらず。
分譲の場合は基本は住民同士で話し合ってもらうしかないので、管理会社としては注意喚起の手紙を投函するしかできないと言われました。
でも騒音を出してる人って自分が音を出している自覚がないんですよね。だから手紙なんかじゃ変わらないし直らないんだと思います。
ウチはこれが続くようなら音を録音してそれを持って主人と直接上の階に言いに行くつもりです。女だけで行くのは怖いので...。
本当に上からの音ってストレスですよね。マンションだから仕方ないと言えばそれまでですが、マンションだからこそ気を使うべきだと思うし、現に我が家はマットやスリッパなど色々防音対策して下の階に音ができるだけ響かないようにしています。
上の階の人はそういう配慮ができない常識のない人なんだなぁと思ってます。
noriさんもご主人と相談して上の階の方に直訴してみてはいかがでしょうか?
-
noripi111
同じですね😭
ネットで調べると、我々の騒音レベルが低くなってるから、そういう苦情が多いと書いてあってすごくショックを受けました😭
話し合うって、余計トラブルになるから、管理組合に言ってくださいと、買った時の不動産の人に言われました。
それを言われたのは、本当に、入居してすぐなんですけどね。
別件ででしたが。
私は、手紙でおさまったからまたお願いしたんですが、全く動いてくれてなく。動いたんだとしても連絡もなく。。。
本当に、全くその通りだと思います!!
マンションだから仕方ないって言うけど、ならマンション造らないでよなんて、ひねくれたことを思ってしまいます😅
配慮してくれてる人って、音の感じとか感覚で分かりますよね。
上の人は、自覚ないんだなぁって、つくづく思います。
残念ながら、シングルなので、私しか判断する大人が居ないのです💦
息子とふたり暮らしだから、余計気になるのかもしれないですね🤔- 2月27日
ママリ
同じような時間というのは、具体的何時頃なのでしょうか??
うちのマンションだと、8:00〜20:00の間は我慢する事も必要、という見解です。
警察に連絡しても動いてはくれないでしょうね😅
マンションって、特に二重床だったりすると斜めや上、5〜6軒横で二重床の空洞が繋がってたりするとそこまで同じような音量で響いたりする事もあるみたいです。
私ならどうするかなーと考えたら、「この近辺で、何時頃に響いてるこういう音がどうしても煩すぎて困っています。
お心あたりがある方は、もう少しお静かにお願いします。違う方は申し訳ありません。」みたいなお手紙を周辺何軒かに入れてみます。
ちなみにうちのマンションだと、騒音問題に関しては個々で解決しろって規約にあるので、一切何もしてくれませんよー。
音の問題は、感じ方が人によってかなり違うので
健康を害する程の騒音なら
音量計とかで測ってもらったりとかすればいいのかなと思います。
うちは年末に毎日毎日隣の家が日曜大工してて(ずーーーーーーっとトンカチです・・・)
けっこうしんどかったです😭
その話をうちの上の階の人にしたら、「え!?うちの上から響いてるんだと思ってたんだけど、あれ下からなの!??」というリアクションでした。
逆にある夜にドンドンドンドンドンドンドンドンと音がしているなーと思っていたら、それは上の階の息子さんがお友達呼んで、ゲームやってたらしくてめっちゃ笑いました🤣
何の音だろうなー?というストレスってありますよねー。
納得すればそこまで気にならなかったりするのに。
-
noripi111
夜で言うと、20時過ぎてからと、21:20前後、酷いと23時頃にもよくあります。
私も、20時台なら、我慢の範疇だと思ってますが、さすがに21:20頃だと、息子もねるじかんなのと、その後私は仕事したり、家事したりしてるんで、めちゃくちゃ気になります💦
逆に日中は、家にいないので、全くわからないです💦
そういう規約もあるんですね💦
うちはどんなだったか忘れたので、あの分厚い規約、探してみようかなぁ😅
健康害するほどの騒音なら、迷うことなく110番してますが、そうじゃないから管理組合にお願いしたんですよね。。。
毎日トンカチきついですね💦
しかも年末って💦
マンションの音ってどこからなってるかわからないですよね💦
うちは1階なので確実に上か隣しかないですが...
どうしたら特定できるんですかね??
そうなんです!
なんの音がわかりさえすれば、全くストレスにならないのに...- 2月27日
ぽよ
いつも同じ時間ならスマホで録音や動画を撮っておいてもいいと思います!
-
noripi111
確かに、録音はよさそうですね!!
やってみます!- 2月27日
なぱん
うちも一昨年くらいに騒音で悩みました💦💦
マンションなので管理会社に連絡していたのですが、上だと思っていた騒音の原因は下の階でした。
上の人は騒ぐような御家族じゃないので何だろうと思っていたのですが、たまたま涼しい日に窓を開けていたら下からドタバタ大騒ぎしている声なんかが聞こえてきて、騒音の真相は下の階だと判明しました。
困っていたのは我が家だけではなく他の方々、特に騒音発生源の部屋の下の方も大変だったみたいで、管理会社会社の方が注意して下さったみたいで、結果引っ越されました。
警察はたぶん民事なので動いてくれません。期待されないほうがいいと思います。
まずは証拠を抑えるのが必要です。
動画が効果的なので、日にちが分かるようなものを撮影したあとに騒音を撮影(録画)。これはなるべく日数が多いのがいいです。
そして周りの方々の声です。
分譲ならお隣さんと顔見知りになっておいても損はないと思うのでご主人とご挨拶がてら伺った方がいいと思います。
マンションに住民の組合はありませんか??あれば会長さんや副会長さんにご相談してみてもいいかと思います。
-
noripi111
そうだったんですね。
大変でしたね😭
窓開けるってのも手ですねー🤔
ただ、私が気になるのは21時頃からの、ドシン、ドシンとか、ドンドンドンドンドンって音が💦どうしても💦
あ、すみません💦
私は、別に警察に何とかして動いてもらいたいとも、解決になるとも思ってないです。
確かに、他の方が言うように、録音録画は良さそうですね🤔
残念ながら、主人はいないので、1人で行くのはだいぶ勇気がいりますね💦
人付き合いが得意では無いので😅
それも理由のひとつでもありますが、このご時世なんで、会いには行かず、文書で聞こうと思います。
管理組合がありますが、その管理組合が動いてくれないので困ってます。
ペットの時は、動画撮ってあります。といったら、管理会社から電話がありました。
管理組合は、全然動いてくれないです。
我が家は、息子とふたり暮らしなのと、人より音には敏感なのかもしれないので、余計私は気になるのかもしれないです。
あとは、頻度ですよね。
たまにならいんですが、このところ毎日なんです。
本当に、ノイローゼになりそうです。- 2月27日
マヒィママ
毎日同じ時間帯なら配管などに問題あると思います。
マンションの配置図などありますか?図面などみ特定の場所などはされてみてると良いと思います。
その場所にカメラを設置して1週間撮影して、それを元に管理組合とマンション販売会社に聞くのが良いかもしれません。
子供の騒音の場合も同じように録画して、それを管理組合に伝えて相手の方に伝えてもらうのしかないと思います。
警察に相談しても多分動かないと思います。
とりあえず今は大変だと思いますが、証拠撮影をしてみてください。、
-
noripi111
同じ時間とかきましたが、ほとんど同じ時間って意味で、夜中だろうが早朝だろうが、連続敵だったり、断続的だったりします。
それでも配管関係なんですかね?🤔
カメラが無いので、カメラ設置は難しいです💦
それだけのためにわざわざ買うのも💦
警察に連絡しましたが、警察に動いて欲しくて電話した訳じゃないです。
もちろん、動いてくれたらいいなという下心はありましたが😅
証拠集めですね!してみます!- 2月27日
たべっこどうぶつ
同じく神奈川に住んでます。
以前住んでいた家の下の人が、夜中にパーティーピーポーになる人で、110番に通報したことが2度あります。
夜中だったからか、警察官が実際に下の家のインターホンを鳴らして注意してくれていました。
また、管理会社にも昨夜こういった事があり通報しました、と話はしました。
友人に警察官がいるのですが、110番から管轄に連絡が行くと、現場を確認しないといけないそうです。
管理会社もいろいろ手はうってくれていたようなのですが、あまり強く言うと脅しと言うか、法律に引っかかるみたいで、また神奈川県には騒音値がいくつ以上で退去を命じれる、みたいな条例が無いみたいです。
そしてそもそも、うちの場合は住んでる人と言うより、先輩なのかの?って人達が来て騒いでいる感じなので注意してもあまり効果が無く…
結局うちは私たちが引っ越したのですが、退去の理由に下の人の騒音って書いて出て行ったからかどうかはわかりませんが、半年の位に前を通ったら下の人も引っ越していました。
正直、そういう人ってちょっと常識ないというか…怖いので自分では相手にしたくないですよね、逆恨みも怖いし💦💦
-
noripi111
#9110に電話した時、東京の方が丁寧に対応してくれたあとの、地元の警察の対応の雑さに、余計腹たったかもしれません💦😅
退去になる条例のあるところもあるんですね。
分譲マンションだから、退去は難しいと思うし、そこまでは臨んでないです💦💦💦
お互い、気持ちよく穏やかに毎日過ごせれば、ただそれだけでいんです。
注意喚起の手紙でだいぶ静かになったので、またお願いしたかったのですが、全く動いてくれないので、証拠集めしかなさそうです。- 2月27日
noripi111
皆様、貴重なご意見、アドバイスありがとうございます😭
私は息子と2人なので、他の家庭より静かなのもあるのかもしれません。
昔から、音には敏感だったので、もしかしたら、他の人より音が大きく聞こえるのかもしれません。
とにもかくにも、すぐにできそうな録音をしてみようと、ボイスレコーダーアプリをダウンロードしてみました。
皮肉なもんで、音が聞こえて録音し始めると、収まるんですよね💦
やめれば音が聞こえるし(笑)
やっぱり、付近の音はひろうけど、肝心の音が拾えてないという...
今日やってみたばかりなので、地道にやってみようと思います...
ちなみに、23:40過ぎましたが、ドン、ドン、ドンと音が聞こえます。
自覚がなくやってるのかなと思います。
ここのところ毎日なので、本当、精神的におかしくなりそうです。。。
とりあえず、録音をもう少し頑張ってみます。
noripi111
警察が言ってることに疑問はもってないというか、この困り感をどうしたらいんだろう😭
って感じで。
行き場のない憤りを感じており、ここでどうしたらいいですかね?ということで、知恵を頂けたらなぁと🤔
分譲マンションなので、今後の付き合いが長いと思うと、本当に気が引けます💦
なので、直接上に行こうかとも思ったのですが、絶対真上という証拠もなく、ずっと廊下に居て聞いていないと分からないことなので、出来ず。
確かに、録音はいいかもしれませんね!
継続的な音であれば💦
子供の足音ならまだしも、ようわからんな音なんで💦
どう向き合っていったらいんですかね??