退会ユーザー
役場のこども課で
話を聞いてもらったことがあります。

ぽりん
離婚の相談であれば、婚姻届と同じ課(市民課、市民サービス課など名前は違うかもですが戸籍の担当している課)ですね。
離婚したら妻だけが出る形なので、子供は最初は旦那さんの戸籍に残るので、その後るんさんと同じ戸籍に入るかどうかとか、住所異動とかも関わってきますよね。
子供の医療費や児童手当などの手続き、ひとり親の手続きは、子育ての課に相談になります。
退会ユーザー
役場のこども課で
話を聞いてもらったことがあります。
ぽりん
離婚の相談であれば、婚姻届と同じ課(市民課、市民サービス課など名前は違うかもですが戸籍の担当している課)ですね。
離婚したら妻だけが出る形なので、子供は最初は旦那さんの戸籍に残るので、その後るんさんと同じ戸籍に入るかどうかとか、住所異動とかも関わってきますよね。
子供の医療費や児童手当などの手続き、ひとり親の手続きは、子育ての課に相談になります。
「ココロ・悩み」に関する質問
1歳の息子、最近パパっ子すぎて日々ストレス。 でも辛くても息子を愛してるから成長のこと色々考えて玩具作ってみたり環境工夫して、 離乳食の進め方とか色んな人に相談しながら毎週離乳食作って、スキンケア1日2回して気…
『いい歳した40代』が、恋愛🤣 みたいに言われてるのを見て、なんだかモヤモヤ… うん、分かるよ。 私も昔はそっち側だったからね😅 そしてあなたも、いずれこっち側に来るんだけどね😆
小1の息子が下校時に、突き飛ばされて、手の親指を骨折しました。明日、主人と学校に話をしに行きます。 このような経験が初めてなので、被害者になり、ケガをさせられたことのある方に、アドバイスをいただきたいです。…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
コメント