※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月と1週間の娘が抱っこで寝ると長時間寝るが、布団に下ろすとすぐ起きる。添い乳で寝かしつけているが、寝不足で不安。座ってあやすと泣く。どうしたらいいですか?

生後1ヶ月と1週間ほどの娘がいます。
最近抱っこして寝て、そのまま膝の上こクッションの上でしたら何時間も寝るのですが、布団に下ろすと早くて一瞬、長くても5分で起きます( ;∀;)

皆さんもこんなことありますか?どう対応したらいいのかわからず、トイレ行きたくて置いて戻ってきまら泣き止ませることからの再スタート…それでも夜だけは結構大人しく寝てくれていたのですが、昨日から夜もダメそうな感じがしてきました😭なんとか添い乳すれば寝てくれたのですが…私自身寝不足で頭痛で…娘あやしながら、眠気がきて落としたらどうしようと不安になってきました😭座ってあやしたいのですが立たないと泣きます😭

コメント

さぁやん

私も抱っこじゃないと寝ない時ありました😭
おひなまきをしてあげてみたらどうでしょうか?
友達のところは奇跡のおくるみで解決したそうです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!確かにおくるみはまだチャレンジしてませんでした😭明日やってみます!!

• 2月26日
  • さぁやん

さぁやん

あと抱っこの段階で赤ちゃんの下にタオル敷いて抱っこしてタオルごと布団に置くようにしたらバレなくなりました🙋‍♀️
    下の方がおっしゃってるよーにCカーブベッド作ってあげてました👍

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

Cカーブベッド初めて聞きまして調べてみました!なるほどです😭全て順番にチャレンジして、娘が落ち着くスタイルみつけたいです😭

• 2月27日
  • さぁやん

さぁやん

Cカーブベッドは授乳クッションで代用できますよ🤗
    私はクッションが大きすぎたのと授乳のたび崩して寝たら作っててするのがめんどくさくなって買いましたが😅
    少しでもいい方法見つかりますよーに🙏

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

写真まで!ありがとうございます😭今簡易に大判ブランケットを渦巻きしてやってみたんですが…起きました(´-ω-`)笑*タオルを背中に敷いて抱っこした後入れてみる等、何度かチャレンジはしてみます!!

• 2月27日
  • さぁやん

さぁやん

あと私は助産師さんにやり方は教えてもらったのですが
    同じやり方がYouTubeにありました!
    ママデイズがアップしてる
    『どうやってやるの?おひなまきの巻き方』オススメです!
    私は布はアカチャンホンポとかに売ってある薄手のガーゼタイプの正方形のを使いました🙋‍♀️
    女の子なのでされる時は足に注意されてください!
    1時間あやしても寝なかったのに
    おひなまきしたら2分で寝たとか何回もありました😭😭
    しかもこれだと寝てる時動かしても起きないことが多かったです😳

なんども返信しつこくてすみません🙇‍♀️

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

本当にたくさんわかりやすく教えていただけて嬉しいです😭一人で続けてたらきっと泣いてばかりでした😭おひなまきも動画見てやってみます!何種類か娘に効果のある方法があれば嬉しいです❤️

そしてたった今お手製Cカーブベットの角度変えてみたところついに寝ました😭この姿久々に見て泣きそうです😭娘の穏やかな寝姿可愛いです😭←

• 2月27日
  • さぁやん

さぁやん

効果あってよかったですね😭💓💓
    腕の中で寝てるのもかわいいけど着地して寝てくれるのはさらに嬉しいですね😊💓
    あとは少しでも長く寝てくれますよーに🙏
    らりろさんもゆっくりされてください💓💓

• 2月27日
たろ

息子もそうでした😂辛いですよね💦
背筋がピーンとなるのが嫌なのかな?と思ってCカーブ?抱っこしたような姿勢を保てるように、授乳枕とブランケット使って背もたれ作って寝せてました!それだったら少しは寝てくれましたよ〜!
説明下手ですみません🙏💦
あとは、抱っこしてないとダメなときはコニーの抱っこ紐使ってました💡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!私も背筋が伸びるのが嫌なんだろうと思って…でもどうしたらいいかわからずでした…背もたれということは、頭を高くするということですよね?!

• 2月26日
  • たろ

たろ

そうです!ゆんさんが写真載せているような感じで丸くなるようにしてました🙌授乳クッション結構使えましたよ〜!

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

コメントを下に書いてしまいました!ありがとうございました!

• 2月27日
ママリ

ありがとうございます!今色々頑張ってチャレンジしていますが、丸くなる形も変えたりして根気よく何度もやってみます(o^^o)少し希望がみえてきました😭