※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつとジュリ
お金・保険

臨月の準備や手続きについて質問です。出産前の手続きや入金のタイミングについて知りたいです。

こんにちは〜〜
臨月になり、ますますお腹が出てきてもうすぐ我が子に会えると思うとワクワクドキドキです(^-^)

産休育休をとられた方に質問
出産前に何か手続きされました?
出産してやる事ありますか?
なるべく早く手当が欲しいと思ってます
皆さまは、出産していつ頃、入金ありましたか?
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

コメント

numaco

私は会社の方で全て手続きしてくれたので、ほとんど何もする事はありませんでした(b・ω・d)♪
出産してから、”出産証明書?”みたいなのを産院の先生に書いて頂き、それを送ったくらいですかね。

あとはただただ送られてくる書類に署名とハンコ押すだけです(笑)
入金も、産休については出産前後の2回に分ける方法と、産後一括で受け取る方法とありますよね。
私は産後一括にしたので、出産してから1カ月後くらいだったかな??に入金されました。
育休も2ヶ月毎に入金されてます(*´ω`*)ゞ

• なつとジュリ

なつとジュリ

コメントありがとうございます
    結構早めに入金あったんですねー(((o(*゚▽゚*)o)))

手当が入るまでに3カ月かかるとネットで見たので
    遅いなぁ〜と思ってました

会社には、必要書類とか手続きあるか確認したんですが、返答なくて不安でした…>_<…

• 5月23日
  • numaco

numaco

会社の手続きをやって下さる方次第…と言っても過言ではないと思いますよε=( ̄。 ̄;A 
    友だちは会社の方が手続き遅かったせいで入金あるまで結構かかったって言ってましたから(汗)

• 5月23日
ヤット

産休手当と育休手当は支給されるところが違います。

産休は協会健保で、育休はハローワークです。