明日保健師が赤ちゃんの様子を見に来るけど、足首に引っかき傷ができてしまい、虐待疑われて不安。足を組むのがマイブームの息子が原因かもしれない。疑惑が消えるか心配。足の爪をもっとちゃんと切っておけばよかった。どうしたらいいかわからない。
明日保健師さんが
赤ちゃんの様子見に家に来ます。
そんな時に限って
足の爪切った時に角が出来てしまっていたのか
足首に引っかき傷が😭
最近
足を組む?のがマイブームの息子なので
恐らくその時に
足の爪と足首が触れて出来たと思われます
顔とかなら
引っ掻いちゃって〜で済んだと思いますが
足に引っかき傷なんて
普通出来ないし
虐待疑われたらどうしようと、不安になってます
ママが何かやったでしょ?
みたいな顔で見られるの嫌です😭😭😭
最近よく足組むので〜も
言い訳に聞こえてしまうかな…と
最近虐待事件多いから
ちょっとした事でも敏感になってるだろうし
何もしてないのに
疑われるのも嫌だし
今後関わっていく中で
ずっとそう言う疑惑持たれちゃうのかな
と思うと悲しいです
足の爪もっとちゃんと切ってればこんな事にならなかった
と後悔してます。
自分を責めてしまいます
どうしたらいいですか
すぐには治らないし
明日には来てしまうし
もうどうしようもないですよね
結構しっかり引っかき傷出来てます…
- シングル2児(3児)の母(5歳0ヶ月, 8歳, 18歳)
たんちゃ
そんな事じゃ虐待疑わないと思いますよ!
その頃はよく引っ掻いたし今なんて公園でころんんで顔にちょっとした傷とか日常茶飯事です笑
保健師さんも色んな赤ちゃん見てると思うし大丈夫だと思いますよ😌
退会ユーザー
赤ちゃんのつめってすぐ伸びるし足とかとくに小さくて切りにくいですよね(><)
保健師さんも子育て経験されてる方多いですし切り傷ひとつならそこまで思われないのでは?
保健師さんにこのキズ何って聞かれる前に自分で引っ掻いてしまったんです、っていってみたらどうですかね?足の爪切りにくくて尖ってしまうんですけどコツとかあるんですかねー?切ったあとは尖りやすくて自分で足組んで怪我するから靴下はかせてる方がいいんですかねー?って相談してみるとか。そしたらあんまり虐待とは思われにくそう🧐
モンブラン
聞かれたら素直に答えたらいいと思いますよー🤗
最近良く足組むと言わなくても「爪が長かったみたいで引っ掻いてしまったみたいです。」でも十分かと🤗
傷なんでたくさんできますけど、大丈夫ですよ。
虐待なら引っ掻き傷じゃなくて、アザとかやけどとかでしょうし💦
傷ひとつで虐待と判断されることはよっぽどないですよ。
全身の状態や、部屋の状態、色んなものをみて総合的に判断するはずですよ🤗
102
聞かれる前に、爪の切り方についての質問みたいな感じで、
切るのが難しくて爪が残ってしまって傷つくことがあって…と相談してはどうでしょう。
これで虐待とは思わないとは思いますが、気になるようであれば上記のように聞いてみると、
そうなんだ!となるかなと。
保育士してますが、ケガの状況などおどおどと不安そうに話す人ほど怪しい感じがするので、サラッと聞かれると虐待とは思わないです。
コメント