※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

アトピー性皮膚炎っぽいと診断され、保湿剤とステロイドが処方されました。症状が気になり、治療に不安を感じています。同じ経験の方、助言ありますか?

アトピー性皮膚炎っぽいね、と診断されました。

頭のカサブタや、肌のカサカサ、腫れ、赤みがとれず
受診したところ旦那がアトピーということもあり
アトピー性皮膚炎っぽいと言われました、、

確証はされてませんが、きっとそう。
アトピーなるだろうな、と思ってはいましたが
ショックです、、

症状をみると保湿だけでは治らないといわれ
キンダーベードを処方されました。
保湿剤が含まれた弱いステロイドです。
気になるところにたっぷり塗って、
一旦治っても続けてねといわれました

同じような方いますか??
写真は今日のです、、左右にカサカサが広がり、耳の中や上下もカサカサです。頭は湿疹ができ、カサブタになり、汁がでてます。ショックだーーーーーーーー!

ステロイドしたら少しは良くなるのかな?
完治は難しくても押さえることはできるのかな?
アレルギーを少しでも減らしてあげられるかな…

コメント

momo

顔が赤くカサカサです

とまと

うちの子もずーーっとガサガサで
アトピー性皮膚炎かも?と最近になって言われました。

うちの子は足首や太ももがガサガサで
今もステロイド塗らないと
すぐガサガサになってしまいます💦

とりあえず、ステロイドで
きれいにしてあげるのが1番だと思います☺️!

• momo

momo

そうなんですねー😭首から下はとっても綺麗なんですが、、、見えるところだけガサガサです、、急に始まったのでビックリですが長い付き合いになりそうです😭

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

今5ヶ月で、3ヶ月半の頃にアトピーっぽいと言われました😭😭ショックですよね。
うちはお腹中心に湿疹が出て、薬塗って赤みは引きましたが、少しでもよくなると信じて塗り続けてます😩

• momo

momo

わー!一緒です😅お腹にでるんですね…息子は顔なので尚更掻いちゃいます💦

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ小さいから診断はつけられないけどって状態で様子見ですが多分アトピーです😩
    お腹が1番ひどいです😭
    お顔かいちゃいますよね、
    うちもずっと頭掻いてます😭😭
    お風呂の後に薬でベタベタにするのがかわいそうで辛いです😩

• 2月26日
  • momo

momo

アトピーって名前から何か嫌ですよね←
    今息子も頭にウロコのようにかさぶたが出来てます🤔
    頭を枕にこするので、無理にかさぶたが取れて汁がでてます😅枕、黄色くてビックリしました、、

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭の脂漏性湿疹が1ヶ月の時にできて、2ヶ月の頃に鱗みたいになって4ヶ月くらいでやっと頭綺麗になりました😩
    かさぶたとともにかみのけがぬけて行きました😩

• 2月26日
  • momo

momo

そんなにかかるんですね!!
    すぐ治るイメージでした😣
    こすりすぎてもう、10円はげです、、、治る頃にはツルツルテンですー🥺

• 2月26日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

すみません前の質問にすみません。うちもお腹周りが同じようになっており、一応今は湿疹と言われましたがアトピーに移行しそうな皮膚です。その後どうなりましたか?

• 12月7日
*

息子もアトピーで顔中常に赤いです
お写真の感じでずっと1年経った今でもあります💦
薬は塗ってても減らしてってねと
言われ減らすとすぐに赤みが
増えます😥

毎日薬塗りたくって保湿+薬です
耳も切れるのでかわいそうですよね😨

• momo

momo

そうなんですね😭💦💦
    今日お風呂上がってたっぷり目にキンダーベード塗ったら赤みも収まってきました…が、また振り返しそうな予感です、なかなか治らないですよね😅あー今週お宮参りなのにー😭😭😭

• 2月26日

うちの子も全身いたるところが赤くガサガサしたり腫れたりしてました(´Д`)
1番酷いところは広範囲にひび割れしてましたね…。
生後1ヶ月頃から同じステロイド塗ってますが、結構良くなってますよ!
結構長期戦なので途中で挫けちゃうかもしれませんが、頑張った分キレイになること信じてステロイド続けてあげてください( ´・ω・` )!

• momo

momo

1ヶ月から!!!お疲れ様です😭💦赤ちゃんの為と毎日保湿してましたが、体質は仕方ないですよね😅キンダーベードでしばらくやって綺麗にならなければレベルアップだそうです😣やだなぁ、、

• 2月26日
ママリ

うちの息子も3ヶ月からアトピーって言われて一歳すぎにアレルギー出たのでついでに検査したらアトピーの数値も出て確定でした!
私もアレルギー体質なので予想はしてましたが😂
保湿だけでは治らないですが赤ちゃんのうちのアトピーって大人でいう乾燥肌なのでちゃんと治療してあげたら大人になるにつれて治る子が多いみたいです。
毎日一日2、3回は保湿してあげないと血だらけになったりします。プロペトとデキサメタゾンっていうステロイドの五段階の2-3くらいの薬で今毎日塗ってます!
ステロイド塗らない時期に比べてとってもよくなってますよ〜赤ちゃんの頃なんて本当にガサガサでニキビみたいな湿疹だらけでしたが今は顔も綺麗です😀冬は乾燥してやっぱり保湿しないとかいて血出したりしますけど(⌒-⌒; )

• momo

momo

そうなんですねー!赤ちゃんってデリケートですよね🤭今が肝心なんですね!!!アレルギーを減らすためにも、頑張ります♩夜寝る時とか、おくるみで巻いたりしてましたか?寝てるうちに血だらけになってて、、

• 2月26日