※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

広島市の西区・南区・安佐南区・安佐北区で家を持ちたいですが、どこが良いか迷っています。オススメの地区を教えてください。

今広島県内住みなのですが、幼稚園に通う年少の子供が1人居ます。 
夫は転勤になる可能性があるのですが、将来の子供のことを考えて、広島市の西区・南区・安佐南区・安佐北区のどこかに家を持ちたいと思っているのですが、
迷っています。
この地区のここが良いからオススメつてところを教えてください\(^^)/

コメント

とこ

安佐南区の春日野に住んでいます。
子育て世帯が多く、子どもの同級生がたくさんいます。広い団地なので団地内にたくさん公園があります。
保育園は激戦区なので、なかなか入れないようですが、幼稚園は複数の園の園バスが来ますし、よほどのことがなければ入れないということはないです。
小学校は1学年6クラスらしいのでマンモス校です。中学校も校区の公立はパンクしそうなくらい人数が多いらしいです。
広島の中では比較的新しい団地だからか、共働き世帯が多いからか、ご近所付き合いは希薄というか楽です。町内会費もよその団地より安いらしいと聞きました。
買い物や小児科なんかは車がないと不便かもしれません。歯科と内科は団地内にあります。美容院もあります。あとピアノ教室をやってる方も団地内にたくさんあるようです。
あと、安佐南区の平地だと土地が狭い場合が多いと思います。うちは旦那が「家でバーベキューがしたい!」と言うので平地は無理だね、となりました。

• こっこ

こっこ

お忙しい中、ありがとうございます( ´ー`)
    安佐南区は住宅街でファミリー層が多いって聞いたことあります。
    あと、転勤族が多いとか。
    人気のエリアですかね?
    子供が多いのは良いですね✨お友達も出来そう(^-^)
    主人が転勤になったら、子供と二人になるので、、安心して住めるところが良いですね✨

• 2月27日
  • とこ

とこ

安佐南区はほんとに子どもが多いと思います。転勤族もよく聞きますよ。近所にも転勤中で一時的に空き家状態になっているお家があります。
    交通の便が良く街へのアクセスがよいですが都会感はそんなにないので人気かもしれません。
    買い物も病院も近くにたくさんありますし。
    我が家も主人が転勤する可能性がありますが、そのうちいくつかの支社は通える範囲にあるということも考えて住む場所を決めました。
    春日野は一日に何度かパトロールしてくれる方がいらっしゃる(おじいちゃんですが)のと、お家に警備員さんにつながる非常ベル的なものを付けるので安心感はあります。

• 2月27日
  • こっこ

こっこ

広島でも、のんびり暮らせる地域が理想ですね( ´∀`)
    ちなみに安佐南区でも立地とか教育環境でどの辺りが良いとか?良くないとかありますかね?

• 2月27日
  • とこ

とこ

立地は平地で狭いけど便利が良い(祇園・西原とか)か、少し郊外だけど土地が少し広くて庭が作れる(春日野・こころとか)のがいいか、これは好みかなと。
    あと毘沙門や安にも団地はあり、ちょこちょこ空いてる土地があるようですが、団地自体が古いので町内会とかめんどくさそうかなと旦那は嫌がってました。実際住んだことはないのでわかりませんが。
    教育環境はごめんなさい、よくわからないです。団地やマンションが多い地域はマンモス校が多いかと。
    お受験考えておられるなら(安田小学校とか)通いやすいところがいいのかもしれません。

• 2月27日
  • こっこ

こっこ

そうなんですねー( ´_ゝ`)
    貴重な情報ありがとうございます!
    参考にさせて頂きますね🙏🎶

• 2月27日
  • とこ

とこ

いえいえ、たくさん情報収集して良いお家が建ちますように✲*゚

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

安佐北区の可部いいですよ!
市内に出るには少し遠いかもしれませんが、買い物するにもスーパーは多いし、区役所も福祉センターもすべて近くに揃っているので子育てしていて便利です!
人も優しいと思います!
可部の中心部だったら車なくても歩きで全て用事が済むと思います!

浅漬け

数年前、安佐南区(一部のエリアのみ)の家の売買関係の仕事に従事していました。
安佐南区祇園は平地でイオンも近くにあり、とても便利ですがその分お高いです。ここ数年で地価がぐんとあがりました。
個人的には長束周辺おすすめです。平地だけど祇園ほど高くなく、市内には近付くので。
ただ道が狭めなところが多いです。

祇園中学校は人数が多く、そのせいかちょっと荒れ気味だった時期もあったようです。
長束中学校は基本的に長束小学校と長束西小学校からしか来ない、どちらかというとこじんまりした中学校で、比較的平和な印象です。

春日野はたくさん土地があるので買おうと思えばすぐ買えるのが利点です。街並みも綺麗だし、土地が広いのに値段もお手頃。
ただかなり坂を昇るので、麓に住んでいる昔からの地元住民的には「よくあんな上の方に住めるなぁ」とのことです……
長束や祇園で買おうと思ったら、もしかしたらなかなか気に入る物件が出てこない……となる可能性もあるかもです。