※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

結婚式でプレゼントを渡したが、ご祝儀も渡すべきか悩んでいる。他の結婚式では会費制やご祝儀があったが、今回は不要と言われた。明日再会するため、皆の意見を聞きたい。

ご祝儀について。どなたか教えてください💦

私の住んでる場所の結婚式は、ご祝儀制ではなく会費制の地域です。
会費は年々上がってますが最近は1万8千円です。(私のときは1万6千円でした)

先日、友人が結婚し、リゾートウエディングを沖縄でやるから結婚式に来て欲しいとお誘いいただき参加しました。
旦那も一緒に遊ぶ仲なので、私は家族で参加させてもらいました。

結婚式の際に、
旅費やホテル代を自己負担でお願いする代わりに披露宴は私達負担にするから会費やご祝儀などもいらないと言われました。
そうは言っても、何も渡さず参加というのも悪いなと思ったので、お金ではなくプレゼント(1万円くらいの品)を用意し、式の数日前にお渡ししました。

ですが、これで良いのかな…?とモヤモヤしています💦
私は地元以外の結婚式は初めてで、ご祝儀制なども経験がなくどうすれば良いのかわからないのですが
普通はご祝儀いらないと言われても、この場合、プレゼントの他に現金も渡すものなのでしょうか?

ちなみに私の結婚式の際その子からは、会費制だったので会費の1万6千円を会場に払っていただき、別でご祝儀やお祝いのプレゼントなどは貰っていません。

やっぱりご祝儀も渡した方が良いのでしょうか?
明日、結婚式後に初めて会うので、皆さんのご意見によっては渡そうと思っています!
(式場には受付などもなく、ご祝儀を置く箱などは一切置いてなかったので明日でもおかしくないかなと)

無知ですみません、ご回答よろしくお願い致します!

コメント

ルー☆

プレゼントもあげているし、向こうからご祝儀辞退の申し出もあるならこれ以上はやり過ぎで逆に向こうに気を使わせてしまいます💦
これ以上渡すとまたお友達も内祝いなどの準備しないといけませんし💦

• たま

たま

コメントありがとうございます!
    ご祝儀辞退というか、「会費制とかご祝儀制とかにしないで私達負担にするから!」と言われました💦
    でもこれ以上はやりすぎなんですかね?
    夫婦で参加の場合ご祝儀制だと5万と聞いたことがあったので、1万のプレゼントでは足りなかったかなと不安になってましたが、たしかにまた気を使わせては悪いので何もしないことにします😊

• 2月26日
母娘でキティラー

そういった場合だと、交通費やホテル代を自己負担することがご祝儀のかわりになるので、プレゼントだけで十分かと思いますよ(^^)

どうしてもと思われるなら、式を挙げられて落ち着いてからギフト券でも贈られては?

• たま

たま

この場合、交通費やホテル代がご祝儀という形になるんですね😳!
    地元以外の結婚式が初めてで、色々わからずにいましたが、わかりやすく教えていただきありがとうございます😊✨
    このままでいようと思います!

• 2月26日
  • 母娘でキティラー

母娘でキティラー

恐らくひよんさんと私の夫が同郷な気がして、地元にいる主人の弟さんのお式に出席した時のことを思い出してコメントさせていただいたのですよ(^^)

義弟はリゾ婚とかではなかったのですが特典で式場が家族の会費サービスのかわりに私たちは飛行機代を自己負担して出向いた経験がありますのでね☆

• 2月26日
  • たま

たま

ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    地元は北海道なのですが、会費の他に友人にご祝儀包むというようなことがなく、悩んでいましたが、これ以上は渡さない方向にしました!
    わかりやすくご説明していただいたのでグッドアンサーに選ばせていただきました☺️

• 2月27日
マママリ

沖縄のものです!
県外からわざわざ来ていただいただけでもうれしいと思うので、プレゼントまでいただけたらとっても嬉しいと思います😍

最近結婚式をあげた友人も、県外だけじゃなく国外からも参列してもらって本当に嬉しかったと言ってましたよ❣️

• たま

たま

友人は沖縄の人じゃないのですが、リゾートウエディングで沖縄で挙式をしていました✨
    初めて行きましたが沖縄、良いところですね〜😊ごはんも美味しかったです♫
    行っただけで嬉しいと言ってくれるのならありがたいのですが😭✨

• 2月26日
ひいらぎ

私も会費制の地域(北海道)で沖縄で挙式しました✨親友が来てくれたのですがご友人と同じく飛行機代+宿泊費は自己負担でお願いするのでご祝儀や会費は辞退しました。ですのでこれ以上現金で渡さなくていいです🙆
私の親友も同じようにプレゼントくれましたが本当にありがたかったし、何より沖縄まで来てくれたことがとても嬉しかったです🙌

• たま

たま

同じく北海道です⛄️
    沖縄で挙式されたのですね✨素敵ですよね💕
    今日会ってきましたが、皆さんのご意見を参考にご祝儀は渡しませんでした💦

• 2月27日