※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
子育て・グッズ

4〜5歳のお子さんと他県に引っ越した方、引っ越し後のお子さんの変化について教えてください。

4〜5歳のお子さんと知り合いのいない他県に引っ越したことのある方、住むところや保育園や幼稚園が変わってお子さんの様子はどう変わりましたか❓
プラス、マイナスどちらの変化も教えていただいたらと思います🙂
よろしくお願いします🍀

コメント

k.s.m🍀

4歳の年に知り合いのいない他県に引っ越してきて以前は保育園に行ってましたが新しい土地では幼稚園に行きました!
幼稚園に行く時最初は泣いたりしてましたが子どもなのですぐ慣れてはいました!
年少からだったのでまわりの子とも馴染めたようです!

• ハル

ハル

回答 ありがとうございます。
    そうなんですね。
    やっぱり子供は親が思うほど心配ないんですね😅
    初めは泣くでしょうが、すぐに慣れますよね。
    5歳、年長さんで引っ越しを考えてますが、早ければ早いほどいいですよね💦
    来年度の4歳 年中さんに引っ越しのきっかけがありましたが、子供がものすごい嫌がり、私が諦めてしまって、新しい場所の保育園が入所できると連絡ありましたが、保育園を辞退して引っ越しを延期しました💦
    先延ばしにすればするほど大変になりますよね…😞

• 2月26日