※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y(25)
子育て・グッズ

子供が増えることで楽しいと感じるか、不安があるか教えてください。

子供産むまでは、
3〜4人はほしいな🥰 なんて考えてましたが…。
1人でこんなに大変😓 2人育児なんて恐怖です、、

2人以上育てている方、ほんとに尊敬します😭
2人目、3人目、4人目… と、
授かるときに不安はなかったですか?
やっぱり、子供は多い方が楽しかったりしますか?

教えて頂けると嬉しいです👶💕

コメント

くうちゃん

年の差の問題などもあるので不安はありましたし、それで色々もありましたが2人いることで楽しいですよ(●︎´▽︎`●︎)

乳児期は大変ですが、1歳をこえると少し落ち着きますよ😊
2人以上いると、一緒に遊んでくれますし、お互いに学ぶことがあり下は成長が早いです。
増えるからしんどいわけではないですし、周りの話を聞いていると1人っ子は1人っ子での大変さがあるようです。

初めてのママリ🔰

1歳までは次の子が欲しいとは思わなかったです!大変すぎてずっと一人っ子がいいと思ってました😂
授かりものですし、それぞれタイミングがあってそれこそ今だ!みたいに思う時がくるもんです☺️

はじめてのママリ🔰

3ヶ月ならまだ次を考えられなくて
当たり前だと思いますよ!笑
私はのんびり育児がしたかったので
子供の歳は4歳離しました😊

でも多ければ多いほど
楽しいとは思えないので
うちは2人でおしまいです😌💡

ジョリーン

私もそう思いました💦
一人目が大変すぎて…

でも、歳の近くの兄弟がいれば、親が遊ばなくても兄弟で遊ぶだろう…と育児の楽を考えてすぐ二人目を生みました。

今思うと、兄弟がいつも仲良く遊ぶとは限らないのによく安易にそんなこと考えたな…て思います 笑  
でも、兄弟とても仲良く遊んでくれています。

二人目までは、大変でしたが3人目からはもう何も変わらない感じです。
むしろ楽になりました。
上の子が協力してくれたり、赤ちゃんと一緒にいてくれて赤ちゃんも上の子が一緒にいるだけで安心しているのか、抱っこしてなくても泣かないし、まぁ、泣いてもとりあえずちょっとほっといても自力で寝たりしてたくましく育ってます😁
こんなに楽しいなら、
なんか4人目もいいなぁなんて思いました 笑

ママリ

1人目が卒乳して落ち着いてきた1歳半くらいから二人目ほしいと思うようになりました。
兄弟を作ってあげたいって。
私も3人希望でしたが、もういっぱいいっぱいで(^^;
やっと下が3歳過ぎて今年幼稚園。少しゆっくりしたいです(^^;
3人目出産されてるかた、尊敬しますよね!

3児ママ

2人は絶対欲しい!と思っていたので、大変とか何も考えずしゅっさんしました。
もともと2人と思っていたことや複数育児の大変さもあり、3人目は全く考えていませんでした。でも、さぁがっつり仕事しよう!と正社員で転職した会社がすごく良かったこと、下の子が落ち着いてきたら何だかまた赤ちゃんに会いたくなったこと、今出産したら育休中は保育料が2人とも無料なことなどが重なり、産んでもいいかなーって考えになりました。
主人は下の子がおてんば娘で大変なので絶対いらん!って言うと思ったのですが、それとなーく話してみたらいいんちゃう?と言う返答が返ってきたので産む決意をしました!

昨日3人目出産しましたが、見てるだけで涙出そうになるくらい可愛いです💕3人目は何しても可愛いよーって先輩ママさん達に言われましたがすごくわかります😊これから大変になるかもしれないし、まだ幸せの余韻に浸ってるだけかもですが、産んでよかったって思います✨
私がいなくても主人と頑張ってる上の子たちが急にお兄ちゃんお姉ちゃんになった気がしてそれも嬉しい限りです😊

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

産む前は2人欲しいと思ってましたが1人目が病的にやばく1人でいいや、、と思い、、だけど悩んでやっぱりもう1人女の子欲しい💓となったら、2人育児の方が楽な気がします笑
1人だけだとその子のだけの事しか考えられずモンペ気味に暴走しそうな自分がいましたが、2人になりいい感じに肩の力が抜けたのかな?と思います。

そして出産が辛すぎて3人目は100%ないと心に決めてましたが、2人目が可愛すぎてどうしてももう1人欲しくなり、3人目作りました!

1人目はとにかく大変!
2人目とか思ってる余裕なんてないですよ💦💦
でもそのうち赤ちゃんが恋しくなると思います😊💓✨

みあそら

まだ出てきてないのでわからないですが出来たってわかった時は嬉しさとともに年子とかどーしたらいんだろって感じでした😭でも実際やるしかないんだろーし今は不安なこと考えないで嬉しさとワクワクだけです😂