旦那とのコミュニケーションに悩みがあります。家事への協力や休日の過ごし方について話し合い、喧嘩にならずに解決できた経験を共有したいと思っています。
また旦那の愚痴です!聞いてください。
いつも年子の育児で分身したいぐらい忙しくバタバタと家の中で動き回っているのですが、旦那が「家の中でドタバタしないで欲しい」というんです。
「でもやることいっぱいあって素早く動かないと間に合わないんだよ。代わりに手伝ってくれるならゆったりできるけど、してくれるの?」と聞くと、
「俺が全然手伝ってないみたいな言い方するのがイライラする。かなり手伝ってると思うで。」と言い返されました。
「うん、かなり手伝ってくれてるし有難いと思ってるよ。でもまだそれ以上にすることがあるから、私が急いでやってるんだよ。私がバタバタするか、手伝ってくれるか、どっちかしか無理だよ。」というと分かった…と言ってましたが。
あと、平日はともかく休日の晩御飯が出来上がって机の上に全部並べられるまで、ずっとソファーで座ってテレビを見ているのがイライラしてしまうから、そこだけもう少し手伝って欲しい!とお願いすると、「俺はテレビを見てゆっくりしてるわけじゃない!子供たちの面倒を見てるんや」と言われました。
いやいや…子供たちの面倒を見てるのはあんたじゃなくてテレビだろ~!
平日はいつもご飯作り中2人ともリビングで待っていてくれるから、別に隣にずっと居てなくて大丈夫だから手伝ってと頼むと、こちらも分かったと言ってもらえました。
普段はすごくいいパパで、家事も割と手伝ってくれる方ですが、たまにイライラしてしまうことがあります…。
今日は喧嘩にならずに上手く言い返せたし、建設的な話し合いになりました!でも私の心の中に溜まったモヤモヤをここで吐き出させてくださいm(_ _)m
- もこもこ(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ゆ
すっごくわかります😂目が回るくらい忙しいからバタバタ忙しくて雑になったりうるさくなったりしちゃいますよね‥。うちは喧嘩にはならないのですが、手伝ってるのはわかるんだけどもっと手伝ってほしいなあ〜って思います😂テレビじゃなくて休みの日くらい遊んであげてほしいですよね‥携帯テレビなんか子供たちが寝てる間にやればいいじゃんって毎週思います😢
ぴえん🥺
わかります。
うちはほぼ手伝いません。
たまーーーに月2くらいで下の子のお風呂入れるくらいで後は殿様か?ってくらいです。
自分のことすらこっちに投げてきます。休日の出かける時の服出してとか。は?って感じです。きも。とさえ最近感じてます。笑
どんどん旦那は動くATMくらいにしか思わなくなりました😅
ですが、文句も言いつつやってます。ケンカの方が体力使いそうなので。。。
-
もこもこ
休日の自分の服まで用意して欲しがるんですか?!幼児じゃあるまいし😵
うちは一般的な旦那さんよりは手伝ってくれてる方だと思うので、これ以上を求めるのは贅沢なのかもしれませんね…😥- 2月26日
-
ぴえん🥺
まじで幼児ですよ😅
本人にも冗談風でまじ吐き気するわ🤮とか言ってます。。笑
いーーやー!!
求めてやってくれるのであれば求めていいと思います!!!
そもそも2人の子供なのだから協力し合うのは必須!!
あっちが仕事で疲れてる様であればこちらがサポート!
逆も然りだと私は思います!!
子育て、家事!諸々!
疲れますよね、手伝って欲しくて当たり前です!- 2月27日
退会ユーザー
うちは育休中ですが、朝は夫が全てやってくれます
掃除機かけられなかった!ごめんね💦と言いながら上の子を保育園へ連れて行ってくれます
夜は日付が変わるまで帰ってきません
休日は当然のように公園へ連れて行ってくれたり、絵本を読んでくれたり、歌を歌って遊んでくれます
昼、夜は私が食事の用意や片付けをしますが、外食でも何にも言われません
それでも毎週金曜には、子どもの寝顔を見ながら、今週も早く帰ってこれなくてごめんね。こんなにかわいく育っているのは、ママリのおかげだよ。ありがとう😊と言ってくれます
これくらいやってくれたら、あー、ありがとうって素直に言えます笑笑
もこもこ
分かって頂けて嬉しいです😭
ほんと、テレビじゃなくてオモチャで遊んだり絵本を読んであげて欲しいです。
世間の旦那さんに比べたら手伝ってくれてる方だとは思うんですが、もっと手伝って欲しいんですよね。せめて休日は。わがままなのかな…いや、比較対象の世間のレベルが低すぎるんですよね日本は!!