※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃぁにゃ
お金・保険

新車セレナ契約。下取り交渉でキャッシュバック問題。台車借りれずレンタカー検討。納車延期時の対応相談。

長くなりますが車関係詳しい方いらっしゃれば、教えてください!

先日2月23日に日産で新車のセレナを契約してきました。ディーラーには、今回で3回目の来店でした。
今はフリードに乗っていて、最初フリードはディーラー下取りではなく買い取り店に出す予定でした(その方が、15万円査定が高かったので)。
ディーラーにそのことを伝えると、10万円分はキャンペーンでキャッシュバック、あと5万は値引きでカバーするから下取りをさせてくれ。と言われ、それならと下取りしてもらうことにしました。

値引き交渉も終わりあとは契約!のところで、下取りの10万円キャッシュバックのキャンペーンが、コロナウイルスの影響で工場が休止したりで、キャンペーン期日内に車が登録出来ないかもしれないから、キャッシュバックが確約できない…出来なかった場合その分の補填もない。と、今更言われ、悩みましたが当初の予定通り買い取り店にフリードを出すことにしました。

ですが、買い取りのフリードの査定有効期限は3月11日。セレナの納車は4月中旬頃、ディーラーから台車が借りれると思っていたのに、どちらにも繁忙期の為台車は空いていないと言われました…一番最初に、ディーラーには台車が借りれるか相談はしていました。なんでもよければ多分大丈夫です。と言われていたのに…

フリードの買い取りを伸ばせば、査定金額が大幅に下がるので、予算を考えるとそれはしたくなく、車必須なのでマンスリーレンタカーを借りようと思います。ひと月4万円くらいです…

せっかく、新車の値引きも予想以上にしてもらえ、買い取りも高値がついたのに、レンタカー代にとられるのが残念で仕方ありません💦もし、セレナの納車がまた伸びてしまった場合、ディーラーで下取りしてないから台車はやっぱり借りれないんですかね😣
レンタカー延長するしかないのか、
どうするのが一番いいのでしょうか?!😭

無知ですみませんが、アドバイス等ありましたらよろしくお願いします!

コメント

🍎

ディーラーに勤めていましたが、お客さんと約束したことは必ず守っていました。長い付き合いになるので信用第一だったので!
約束したのであれば、自分がレンタカー借りてでも、お客さんに代車用意してましたね。
ディーラーで下取り出してないからとかではなく、その営業の方が適当な感じがしますね😣
私なら他の買取専門店も回ってみると思います!

• にゃぁにゃ

にゃぁにゃ

回答ありがとうございます!
    返信遅れて申し訳ありません。
    ディーラーに勤めていらっしゃったのですね。ご自身でレンタカーまで借りられた事もあるんですか!!
    🐻さんのような、信用ある営業さんから買いたかったです😢他の買取店にも相談しましたが、査定が安い台車無しでした…

• 2月26日
  • 🍎

🍎

もう回られたのですね💦
    でしたら、その店舗の上の方、もしくは本店の相談室があれば、相談してみるのはいかがでしょうか?😣クレームのように言ってしまうとにゃぁにゃさんが店舗に行きづらくなってしまうかもなので、あくまで相談という形が良いかと思います。
    4万も出すのつらいですよね😨
    その営業の方がどんな感じか分からないのですが、もう付き合えないと思うようなら営業を替えてもらうこともできると思いますよ😅

• 2月26日
  • にゃぁにゃ

にゃぁにゃ

アドバイスありがとうございます😣✨
    あまり強く言うと今後、付き合いにくいなと思っておりました。相談室など確認してみます!
    営業の方の印象は悪くないのですが、台車の件は上の方に「下取りしないなら、貸すな」って言われたのかな?って思いました。4月になっても台車、空きなしとかありえますかね💦妄想なんですけどね💦営業さんとは、仲良くやっていきたいと思っています!色々ありがとうございます😌

• 2月26日
あやや

そこの営業マンさんに台車どうにかできない伝えた方が良いと思いますが…
なんでもよければ台車有るって言われてたんですよね。それならちゃんと約束守ってもらうべきですよね。せっかく下取り金額多めにもらってるのに、コロナウイルスの関係で納期が遅れるの仕方ないとは思いますが、でもそれをどうにかしてもらわないと割りにあわないですよね…
あたしが元勤めていたディーラーとは違いますが、やっぱり約束したことを守れず、どんどん違う見解になっていくのはお客様にも信用なくすし、出来ること出来ないことありますが、出来るだけお客様の要望に近づく努力はしますよね。買ったらその後知らないは有りませんよね。

余り、答えになってないかもしれませんが、お金が新車にもかかるのに、他の出費したくないですよね。その営業マンさんに相談をすべきだと思います。

• にゃぁにゃ

にゃぁにゃ

すみません、返信下↓にしてしまいました💦
    回答ありがとうございます🙌

• 2月26日
  • あやや

あやや

いま、ディーラーも長くお客様と付き合うために、できる限りのことはするはずですが…レンタカーをって言うならこの分はディーラーさん持ちには出来ないのかな❓
    にゃぁにゃさんの責任で納車が遅れるわけでは無いのに…
    自然災害みたいな感じですが臨機応変に対応してほしいですね。
    下取りもキャンペーンとかうんぬんって終わるからってそれを使えないなら、他に頼みますよね‼️
    買い取り店だってもしかしたらキャンペーンで良いお値段出してくれてるかもしれないのに。査定の延長をって…そちらにお願いするのは筋違いではと…
    あたしが働いてたときはその条件で契約取ってるのですから、キャンペーンも納車まで有効にしてましたし。自分の判断出来ないときは、店長に頼み込んで、更に掛け合ってもらうようしてましたし。
    無理難題言ってるわけではないと思うので、その営業マンさんがどこまでやってくれてるのか分からないですが…あまりにも動いてもらえないなら、クレーム入れられても仕方ないと思います。

にゃぁにゃさんが言ってることはわがままじゃないと思います。お客様相談室とか有るならちゃんと話して台車必要って強く言って良いと思います。

• 2月26日
  • にゃぁにゃ

にゃぁにゃ

まさに気持ちを代弁してもらったようなコメントありがとうございます😣✨
    自分達が損しない選択ばかりして要望を通してもらうのは、わがままかなと思ってしまいましたが、もう少し言ってみようと思います!
    フリードの査定の有効期限の前(3/8頃)に車は売却して、そこから1ヶ月のレンタカー代は自己負担も仕方ないと思っています…その1ヶ月後も納車がまだでしたら台車を用意してもらいたい。と、もう一度お願いしてみます!そこまで無理難題ではないですよね😅
    もう一つお伺いしたいのです🙏そのディーラーにもよると思いますが、修理や車検以外でやはり台車は出したくないものですか?

• 2月26日
  • あやや

あやや

すみません返信遅くて…
    基本は新車の納車にあわせて下取りを頂くって感じですが…今回はここのディーラーさんが直前に契約前かもしれませんが、キャッシュバック等をできないと、急に言われ、内容を変更してきたことですよね!?
    なんか、この営業マンさん本当に勝手な感じに思えます。
    買い取り店さんももしまってくれるならお話しても良いと思いますが…

新車納車までに時間かかるときはディーラー側にも責任有るので、台車用意するのが普通だとおもいます。

にゃぁにゃさんとても相手を思える優しいお方なんでしょうね❗でも自己負担考える前に一度ちゃんとお話しして、なるべく自己負担無いように出来たら良いと願います。お客様のなかには本当に勝手な方多いですが、ここまで相手の事考えれるにゃぁにゃさんはとても素敵です。

• 2月26日
  • にゃぁにゃ

にゃぁにゃ

色々相談にのっていただいた上に、優しい言葉まで本当にありがとうございます!

無事台車が借りれる事を願います❗

• 2月26日
にゃぁにゃ

回答ありがとうございます!
返信遅れて申し訳ありません。
台車は最初の頃、約束とまではいかないのかもですが、借りれるか確認はしていました。その後下取りの話になったので、それなら納車までフリード乗ってられますね。って、事になりました…

あややさんのおっしゃるとおりです!限界まで値引きしたし、後のことは知らないよ。と言われたような気持ちです💦
納車の延長があれば台車まで望むのは、私達のわがままなんでしょうか😣
営業さんには、レンタカーか買取店に査定の延長を提案されました…