※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

双子妊娠による管理入院中。点滴回避のためにできることを相談。張りは特に増えず、横向きでNSTや横になる過ごし方を検討中。点滴は手術日まで外せないとのこと。毎日のNSTが憂鬱。アドバイスをお願いします。

双子妊娠のため、先週から管理入院となり、
現在34週2日です。
今のところリトドリンの服薬のみです。

今日の午前のNSTで1度張りがあり、内診したら2週間前より8ミリも短く21ミリになっていました。
先生は34週なら自然なことで、
もう一度午後にNSTをすると1度も張らなかったので、今日のところは点滴にならずにすみました。

このままできるだけ点滴を回避したいと思っています。
入院中ですが、点滴を回避するためにできることはありますでしょうか?

・仰向けが張りやすい(というか苦しくて緊張する)ので横向きでNSTしてもらう
・シャワーの回数を自主的に減らす
・できるだけ横になって過ごす

などを考えています。

私の感覚でも張りは特に増えているとは感じていないし、
張りを感じるのは、トイレの前後や動いた時で、横になって張ることもたまにありますが1分もしないで治ります。

点滴になると手術日まで外せないだろうとのことでした。
毎日NSTがあると思うと憂鬱です😭
アドバイスお願いします!

コメント

はじめてのママリ

私はどうしても入院が嫌で、16ミリでしたが自宅安静にしてもらっていました。
本当にできる限り動かないように横になっていました。
お風呂は進みやすいみたいなので、1週間に2回だけパッとシャワーを浴びるように。着替えもなるべく我慢。全てベッドのまわりに配置していました。一歩でも削りたくて、人がいない時にまっすぐ歩いたり(笑)。
本当にトイレとシャワーとご飯以外は起き上がっていないんです!と先生に言っていました。
34週ならあとちょっとですね!!
頑張ってくださいね😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

やっぱりお風呂はお腹が張りますよね。シャワーを減らそうとしたらできるだけ入ってくださいと言われましたが、減らします。

とにかく動かない。これしかないですよね。

入院は始まったばかりなので、自分では意識していませんでしたが、出産まではあとちょっとというのを見て元気が出てきました!

• 2月26日
まゆみ

双子ちゃん!おめでとうございます!

一人でも重たかったのにほんと尊敬します。

34週だとほんと後少し!かなって思いますが、赤ちゃんの体重にもよるだろうし、破水予防の為にも安静にするに越したことはないだろうから、出来るだけ立たない歩かない、赤ちゃん小さめだとなるべく座らない(お腹圧迫しない)とか?しかないかなとは思いますが、

結構それがしんどかったので💧

双子ちゃんとだと週数より大きくてもリスクが高い?とも聞いたので、先生の言うこと聞いたほうが確かと思いますが💦

めちゃくちゃ頑張ってる方に頑張ってーっていい辛いので、ほんとご自愛くださいねー!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

赤ちゃん小さめです😣
    食後が横になると辛いですが、出来るだけ横になって過ごします。

そうですよね、先生に聞くのがいいですよね。
    先生には安静にとしか言われていなかったので具体的どうするのがいいか聞いてみます!

• 2月26日