※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💐
ココロ・悩み

新型コロナウイルスの恐怖で精神的に参っています。外出を控え、家での予防対策を徹底していますが、若い女性の重症化を目の当たりにし、恐怖が増しています。家族が感染することを考えると、生活が困難になっています。夫は気楽に外出しており、孤独と恐怖に苦しんでいます。相談しても限界を感じ、生きることがつらい状況です。

新型コロナウイルスが恐怖で精神状態ボロボロです。

必要最低限しか出かけてません。
この2日は完全に引きこもっています。
家の中でもこまめに手洗いうがいしてます。
アルコール消毒もしています。

もう蔓延してる!予防に徹するしかない!やるだけやってかかったらそんときはそんとき!とか少し楽観的?(表現がわかりませんが)に考えられるようになったかなと思っていた矢先、相次ぐ20代女性の重篤化。
他人事じゃないとは前々から思っていましたが、さらに自分の事のように考えてしまい、恐くて何も手につきません。

家から出るのがとにかく怖く、
しょっちゅう帰っていた実家にも行きたいと思えないようになってきました。

毎日新型コロナのことを考え、夜も眠れておらず寝るのは毎日明け方です。

考えすぎて怖くて、家事も手につかず…
今までできていたことが、ここ数日できていません。
育児はなんとかできていますが…

熊本の女性がさらに重篤化したニュースを見てから、食欲さえもわかず、本当に何も出来ていません。

こんなときに旦那は呑気に飲み会に行っています。
旦那から電話がきたとき、もう限界で号泣していたときだったので、心配はしていたようですが、帰ってこないので飲みに行ってるんだと思います。

自分がかかったら、も怖いですが、
家族がかかったらと思うと…恐怖でしかありません。

ママリで何回も新型コロナのこと相談させてもらってて、ほんとにしつこいくらいで申し訳ないんですが、もう限界です

死ぬことが怖くて怯えているのに、生きていることが辛すぎます

コメント

🍎🍒

新型コロナのせいで他の病気になっちゃいますよ💦
私も怖いですが、そのせいで必要以上に苦しい生活をしたりするのは、なんだか本末転倒のような気がします😅

インフルエンザでも亡くなられてしまう方もいます。
でも今じゃ対して恐れられてないのは何故でしょう…??
来るかもわからない暗い未来の事なんか考えても楽しくなくなっちゃいますよ?

一般人の私達に出来ることなんて限られてるから、出来る限りの対策をして楽しく暮らしましょう😊✨

今、生きている時間を楽しみましょうよ❣️

• 💐

💐

本当に本末転倒ですよね💦
    自分でもわかっていながら、苦しんでしまってバカみたいです…😭💦

確かに、インフルエンザで亡くなる方もいますよね。
    コロナでなくても、我が子がインフルエンザにかかるリスクだってあるのに…💦

皆様のコメントで少し気が楽になったので、まずはご飯食べて、好きなテレビでも見ようと思います😊
    今生きている時間を楽しみます💕

• 2月25日
なつ

しっかり予防されていてすごいです✨
しかし、考えすぎて逆に自分の免疫を下げてしまっているようにも思います…
未知のウイルスで怖いとは思いますが、自分自身の免疫を上げることも予防の1つだと思います(^^)
バランス良く食べて、寝ましょう🎵
外に出るのは怖いと思うので家の中で歩きましょう😁
ニュース見たらまた心配になるのでニュースは1日3回までとかにして好きな番組や録画しているものを見るのはどうでしょうか?
音楽が好きなら好き歌をうたうとか?
気休めにしかならないと思いますが「病は気から」ですよ‼️
まずは気持ちを上げていきましょう✨

• 💐

💐

考えすぎは免疫を下げる、と散々言われていますよね😭💦

みなさまのコメント見て少し気が楽になったので、なつさんがおっしゃるように、まずはご飯食べて、好きなテレビでも見ることにします💕

• 2月25日
みーた

私は病院勤務で隠れコロナもたくさんいるんじゃないかなーと思ってます。旦那も病院勤務、子供は保育園。
怖いからって家から出ないわけには行かないです。仕事して生活するしかないですから。

勿論怖いですよ、息子がかかったらって心配します、けど、、お母さんが食べれなくて寝れなくてじゃ倒れますよ!!そんな免疫弱い状態でかかりやすいかもしれないですよ!
自分がかからないためにもよく寝てよく食べてください!
コロナの対策をとることはとてもいいと思いますが、それで家事ができない生活ができないじゃもったいないです!

私もいつ来るかわからない地震に怯えてましたが、怯えるのに疲れて一回忘れることにしました😅
ゆっくり家にいるのでしたらあったかいもの飲んでまったりテレビなどでもみてください!目の前の我が子と元気に遊んでください💓

• 💐

💐

わたしは育休中だから、引きこもることもできるけど、お仕事されていたらそんな訳にはいきませんよね😭

本当にこんな状態じゃ倒れてしまっても仕方ないと思います。
    ですが、そんな弱った状態でコロナかかったらそれこそ悲惨ですよね。

わたしも、一度忘れてみようと思います…
    忘れられるかは、わからないけど、好きなテレビでも見て無理やりにでも忘れてみます!💕

• 2月25日
ゆみ

私もさっき似た様な質問投稿しました!本当に怖いです((( ;゚Д゚)))同じく、息子に移ったらと思うと気が気ではありません・・・。来月のお食い初めも悩んでますし、不安がっても仕方ないのは分かってますが、どうしたらいいのか分からなくて(´;ω;`)うちの旦那も呆れ気味で、「散歩に行ったら気が紛れる」と言いますが、それは不要不急の外出では??と思ってしまいます・・・。

• ゆみ

ゆみ

mi‪‪❤︎‬さん🎵
    コメント投稿した後、皆さんのお返事読ませてもらったら少し気が晴れました。確かに病は気かも🤔

• 2月25日
  • 💐

💐

わたしも来月娘のハーフバースデーと初節句あり、悩んでおります😭💦

皆様のコメント見たら元気出ますよね😊
    病は気から、というもののなかなか気を晴らすことが出来ないでいるので、少しずつでも気分を明るくできるよう頑張ります。

• 2月25日
  • ゆみ

ゆみ

mi‪‪❤︎‬さん🎵
    悩みますよね・・・。正直不要不急の外出の様な気もして(´;ω;`)家でできますし・・・。旦那はやりたそうですが(´・ω・`)

でも気分転換も必要な気がしますし、がっつりお散歩は無理でも家の周りウロウロの頻度を増やそうかなと思ったりもしてます。

• 2月25日
ルナ

このパンデミックな状況で100%の予防など不可能です。

こころがけたいのは、万が一感染しても、自己治癒できる免疫力をつけておく事だけです。十分な栄養と睡眠・自宅で筋トレ、悲観と不安によるストレスから免疫力も下がってしまいます。
何か楽しむことや、笑う事も重要です。
健康な人は沢山治っていますしね☺️最悪の事態の想定をしすぎず、出来る限りの予防と治癒を想定して過ごしましょう。

• 💐

💐

確かに予防には限界がありますよね。
    いかに、自分がかかっても軽症で済むかを考えないといけないですね😭💦

最近コロナウイルスのことばかり考えすぎて笑うとか楽しむとかできてなかったです。
    まりあさんのおっしゃるように出来る限りの予防と治癒を想定して過ごします!

• 2月25日
Kotori

お子様もいて命を守りたいという気持ちはわかります。
とても真面目な方だと思いました。頑張っていらっしゃいますね。
コロナの情報ははっきりいってまだ未知数で、インフルやノロみたい予防出来る限りするしかないのかなと思っています。
インフルもいつかは終息しますよね。コロナもすぐには無理ですが半年とかのスパン続くかもしれません。
なので、精神病むほど戦ってはダメです。
気持ちがすでにウィルスに支配されています。
手洗いうがい、普段よりこまめに除菌、洗濯、外出したらすぐお風呂入るとか。
そんなことしか出来ないなと思っています。

• 💐

💐

気持ちがウイルスに支配されている…
    おっしゃると思います。
    できることは限られているのだから、やるだけやって、あとは構えておくしかないですよね😭
    この支配された気持ちを早く晴らさないとダメですね😭

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

コロナかかったからってみんなが死ぬ訳でないし、インフルエンザで死ぬ人もいます。ただの風邪でも肺炎でも死ぬ人は死にます。
いくら家の中で引きこもってたってなる病気は他にいくらでもありますよ。
軽く考え過ぎって言う方もいますがそんな気にしたところでどうしようもないんですから、いい方向に考えましょ。

• 💐

💐

確かに家にこもってるから絶対安心!では無いですもんね😔
    コロナじゃなくても怖い病気は沢山あるんだと思い、少しでもいい方向に考えられるようにします!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

私も小さい子がいるので怖い気持ちは分かりますが、自分を大事に思いすぎないことで楽になれるかもしれません。ニュースの20代女性と自分を重ねてしまってると思うので、もしなったらなったとき。他にも病気はあるし、それこそ大病だってかかるときはかかってしまうのだから予防策した上でかかってしまったら諦めるしかない。それだってかかったら即アウトって訳じゃないはずだし(軽症の方もいるという意味です)…って感じで自分の安全を突き放すというか、ある意味開き直るのも大事かもしれません。

• 💐

💐

はい、まさしく20代女性と重ねてしまって、ライブに行くほど元気だった人が今は人工呼吸器つけるなんて…怖すぎる…と思ってから、どんどん悪いように考えてしまっていました。

たしかに大病を患う可能性もありますよね。

コロナだけに囚われず、どうにかなる、じゃないですけどそう思えるよう頑張ります!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

わかります、怖いですよね。。
わたしも小さい子供がいるし、妊娠初期なので怖くて怖くて、、
インフルエンザが流行り出した12月から家にこもっており、2月中旬以降はインフルエンザのピークも過ぎる頃だろうしお出かけしようと思ったらコロナで、なんかもうって感じです。
旦那さん飲み会なんて😭飲み会などは避けるよう政府も言ってるのに、、帰ってきたら即服脱いで手洗いしてシャワー浴びてもらいましょう😭😭

• 💐

💐

妊娠初期だと怖いですよね😔💔
    せっかくこれからあたたかくなるのに、今まで我慢したお出かけも出来ないようじゃ気が滅入りますよね😔

そうなんです、今日までいい?とか意味のわからないことを言って出かけていきました…笑

• 2月25日
もん

わかります!ほんと〜に痛いほどお気持ちわかります!私も同じです!最近世界地図をみてはここに逃げたいとかおかしなことも考えてしまってます(笑)ニュースももうあまり見ないほうがいいですよ!精神的にやばいときは好きなアーティストの曲を聞いてちょっとノリノリに現実逃避してみてください!毎日不安で心配で仕方ないと思いますが、私も一緒です(;_;)一緒に頑張りましょう(;_;)

• 💐

💐

わたしも、とにかく日本から逃げたいという気持ちになっています…😭笑

ニュース見すぎ良くないですよね💦
    不安な方は沢山いらっしゃる、わたしだけじゃない、と思うと救われるような気分になります!

• 2月25日
暑い

大丈夫ですか?しっかり対策されていて凄いです😭

20代の女性は、喘息持ちだったそうです💦
なので重症化したのかと思われます。

本当毎日ニュースもコロナばかりで嫌になりますよね💦

たまには、ニュースから離れて、ゆっくりドラマを見て見たり、お子さんと遊んでみたり、お茶してみたり、デリバリー頼んでみたり😍
少し気分転換されてはどうですか?

精神的に追い詰めてしまうと、ストレスで免疫力も下がっちゃうので✊

• 💐

💐

喘息持ちだったのは知りませんでした!

そうですよね、ニュースの見すぎですよね😭😭
    ニュース見る時間で子供と沢山遊びます!

• 2月25日
  • 暑い

暑い

わたしも最近ものすごいストレス感じていたのでテレビ見るの少しの間やめました笑
    早く終息するといいですね😭

• 2月26日
  • 暑い

暑い

そうみたいですよ🥶

• 2月26日
5人のmama(29)

コロナで重症化して亡くなるより
インフルで重症化して亡くなる率の方がはるかに多いです!
インフルエンザ脳症とか…

コロナにかかるより
インフルにかかる率の方が
明らかに高いし

なので…
コロナよりもインフルの方が危険ですけどね🤔
けど、インフルは毎年の事で
その危機感覚が無くなってるんですよね。。。

けど、精神壊れる位悩んでしまって…精神科通院とかになったら
それこそ感染するよりも大変な事になります!

我が家は千葉で隣の中学校の先生が感染してましたが
我が家の中学は普通にあるので、長男普通に部活あります

下の子達は保育園ですが
普通に登園

今週は保護者会、役員会
中学校は三送会
全く中止にならず😑

集まりがあり、引き継ぎ等で欠席も出来ず😭

あまり深く考えてしまわない様に…
人混みさける、
手洗いうがい、除菌で
出来る事だけする😁

あとは、お子さんの前で暗い顔せず笑う🤣です❤️

• 💐

💐

インフルエンザに対する危機感が薄れてしまっているのも確かにおかしな話ですよね😭
    薬はあるにしても、本当に怖い病気です💦

確かに、病みすぎて精神科にでも通うことになったらコロナを怖がるどころの話ではなくなりますよね💦

千葉も感染が広がっていますね💦
    お隣の中学校てことであればかなり不安かと思います💔
    そんな中頑張って居られるママもいるのに、私ほんとにダメですね😭

できることやって、気持ちも保てるよう頑張ります!
    さっき、思いっきり娘の前で泣いてしまったので、反省です😔💦

• 2月25日