急性脳症についてご経験のある方教えてください。昨日娘が痙攣を起こし…
急性脳症についてご経験のある方教えてください。
昨日娘が痙攣を起こし、たまたま来ていた休日診療ですぐ処置してもらいましたが10分止まらず緊急搬送、入院となりました。
CTには素人には分からない黒い部分があったらしく、MRIの結果、ほんの少しだけですが脳症の所見があると言われました。有名な脳症に関連するウイルスは全部陰性でした。
先生方は特に何もおっしゃられませんでしたが、ネットで調べてしまうと3ー7病日の再痙攣による後遺症が6割の方に残ると、どこを調べても書いてあり、不安で涙が止まらず寝られません。
急性脳症の疑いと言われていたが、その後どうなったよとか、経験談などを聞きたいです。聞くことで余計に不安になるかもしれませんが、一人で夜の病院で寝ている娘を見ていると頭がおかしくなりそうで。
よろしくお願い申し上げます。
- ソフィー(6歳, 9歳)
コメント
ひよこ豆
息子も急性脳症の疑いと言われました。
息子の場合は、初めて痙攣をおこした後救急車で運ばれ、退院したその数日後にまた痙攣を起こして、何度か続きました。
それが生後8ヶ月の頃でしたが、今は約一年くらい痙攣する事もなく人一倍元気に過ごしています!
半年に1回くらい脳波の検査は続けていて、3歳くらいまでは定期的に検査するみたいです。てんかん等も疑われましたが脳波にも今のところてんかん波は出ていないと言われました。
こういうパターンもありますので、不安になる気持ちは痛いほど分かりますが確実に悪くなる訳ではない、ということを知って欲しいです。
ソフィー
コメントありがとうございます!今も寝ている娘の横で眠れずにいたので助かりました。
お聞きしたいのですが、CTやMRIには何か所見がありましたか?
ひよこ豆
CTかMRIどちらか忘れたのですが、その時は息子が0歳8ヶ月と小さく、影響があるかもしれないから出来るなら検査は避けた方がいいと言われ検査しなかった記憶があります。
もし今後続くようならもう少し大きくなってから改めて検査しましょうとなったような…。
病院で入院していると余計に不安になりますよね…💦💦ちゃんと寝てください!と言ってもなかなか寝れませんよね(>_<)💦ただ、悲観し過ぎもよくありませんし、ご自身の体調が悪くなってしまわないように休める時は休んでくださいね。娘さんが良くなるよう祈ってます!!
ソフィー
なるほど!
今日新生児クラスの赤ちゃんがMRIから出て来て驚愕しました。
入院してると余計に不安ですが、痙攣が起きた時すぐに見ていただけるので、様子をしっかりみようと思います。ありがとうございます。少し楽になりました。