※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子がグズグズで自分の欲求を我慢できず、泣きやすい悩み。先輩ママや同じ年齢のお子さんを持つ方のアドバイスを求めています。

自分の欲求を我慢できるのっていつ頃からですか?😫
1歳10ヶ月の男の子です。普段からグズグズが多い子です。何をするにも待てないし、自分の思い通りにいかないとすぐ泣いて怒ります😨💦お菓子もそうですし、YouTubeなども必要ではない時はできるだけ見せたくないのに泣いてしまうため見せてしまうことも多々……。気を逸らすのも必死ですがなかなか上手くいきません。
突発になったりとギャン泣きの泣き声を聞くと動悸がして息苦しくなることもあります😩💦
その子それぞれだと思うのですが先輩ママや、同じぐらいのお子さんをお持ちの方、教えていただきたいです🙇‍♂️

コメント

ぴよこ

うちは2歳半くらいから少し我慢して順番待てたりしだしました!
イヤイヤ期、しょーがないと割り切ってあまり「しつけよう」と思わず、必要最低限のことだけ守らせてたらそのうち終わります😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    2歳半‼︎と聞くと少し希望がもてます🥺🥺‼︎私もしつけなきゃって思うと息が詰まりそうなので常識範囲で教えていきたいです😭

• 2月25日
Hk@vcv/

3才以降だと思います😅
今、4才前ですが徐々に
わかった、ちょっとこれしたらする!
とか言って自分がしたいこと
次にしないといけないことが
分かってきてる気がします😅
今は駄目と言ってもなんで?と聞かれるので
説明すればわかった。と聞けるよう
にもなってきました😅
まだ切り替えができない時も
多々ありますけどね☺️💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♂️3歳以降と言えばイヤイヤ期が終わりかけ…ぐらいですよね😭うちの子は言葉もあまりでていなくて上手く伝えれないから余計になんだと思うのですが…おしゃべりできてお互い意思疎通ができれば少しましになりそうですよね💦

• 2月25日
おかゆ丸

3歳になりましたが、うちはまだ我慢できないですよ(;´∀`)
待てないし、思い通りにならないと泣き叫びます。
最近やっと事前に説明して納得させて約束しておけば少しは言うこと聞いてくれるようにはなりました。
悪知恵が付いてきてお菓子なんかは勝手に出して隠れて食べてる事も…
毎日イライラするし、怒ってばっかりです(╥﹏╥)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♂️おかゆ丸さんが頑張ってお子さんに気持ちを伝えてきた成果ですよね‼︎🥺お約束とかもいつ聞いてくれるようになるのやら😂💦
    お菓子がある場所とかもすぐ覚えますよねー😭😭うちはまだそこが上手く開けれず、出せと怒ってきます😂😂怒るのも疲れますよね💦

• 2月25日
ぴこたん

用事してるから待ってね、後でしてあげるから!って言うと早くしてとグズグズしますがそれでも泣かせて少し待たせてます😅
そしたら最近は普通に他のことしたりして忘れてるのか待てるようになりました!
YouTube見たいと言ってきた時にもう見たらダメだと思ったら携帯電源落としてねんねしたよーと暗い画面見せるとわかったりもしてます!
でもこの時期中々難しいですよね😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♂️わかりますー‼︎早くしろと結局泣き喚きますよね😭
    うちの子は言葉があまり出ていないのと理解?もあまりしていないのか通じないことが多いのでねんねしたよ!とか効かずめちゃくちゃ怒ってきます😂💦笑
    ほんと難しい時期で甘やかしすぎてわがままになってしまうのではないかと不安です💦

• 2月25日
あーちゃん

元の性格もあると思いますが、
うちはわりとすんなりと、話を聞いてくれることが多く
ダメだよーって言えばわかってましたが、イヤイヤ期は、
なんでもいや。でした💦
あれもいや、これも嫌。でも、気がついたら終わってました!3歳頃には、ダメなことはダメと言えば伝わりました!

でも姪っ子は生まれた時がイヤイヤ期みたいな子で、
気に入らないことがあると、怒り、泣きますし、なんでなんで?って聞きます。
今姪っ子は3歳です。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♂️元々の性格なのか、私が甘やかしすぎたのか…😭😭イヤイヤ期突入してるので余計にそうなってしまっているのかもです…。危ないことなどもダメ!と言うのですが😂気がつけば終わることを祈ります😭

なんでなんで?と聞かれるのも大変そうですよね💦💦言葉にも限界がある理解させるのも大変そう😭

• 2月25日
  • あーちゃん

あーちゃん

うちは逆に厳しかったかも‥。
    一回ダメと言ったのに、泣いてたから、いいよと言うと
    泣けばいいんだ。と思うそうで、うちはダメなことはダメ。で通してきました。
    もし、意見を変える場合は、今日はお手伝いできたから、いいよ。などと伝えてます!

あと、お母さんが先に子供のしたいことを読み取ってやると、話すの遅くなるそうです💦

私はなんでなんでのが辛かったです💦

• 2月25日
  • ままり

ままり

多分泣けばもらえる、やってもらえる。と認識してしまってるんだと思います…私の責任ですよね💦自分が楽な方を選んでしまったために今度は首を締めることになってます😨
    先読みしてやってしまっています😭😭言葉で伝えられなくて泣かれてしまうのが怖くて、これやな、あれやなって、やってしまってます…何かしてほしときどうしたいの?とか聞くんですけど結局息子も伝えられずで何も意思疎通しあえずお互いイライラしてしまいます💦もうすぐ2歳なのにママすら言えないです😭保育園行ってるのに💦

なんでなんでやっぱり大変なんですね😨😨😨どこまでもなんでなんでやから玉ねぎ状態ですね…

• 2月25日
  • あーちゃん

あーちゃん

大丈夫です、今からでもどんどん話せるようになるし、理解も増えていきます!

私は、私が急にいなくなっても自分のことはできるようになってほしい!とおもい、やるまで待ちます。
    5歳の子は朝起きてご飯食べたら、自分で服出して着替えて保育園の準備します。必要なものがあれば教えてくれます。子供も自分でもできるんだ!って思ったら自分でやりたくなるし
    いろいろ伝えて教えてくれるようになります!

言葉が言えなくても、こっちが教えた時に似たようなニュアンスで言えた時に、ままに伝わった!!と思い、嬉しくなりどんどん真似して話せるようになりますよ!

• 2月25日
  • ままり

ままり

まだまだ伸びる時期ですよね😭😭

あーちゃんさん素晴らしいお母さんです‼︎😭いつ何時何があるかわからないですもんね…私も自分がいなくなっても息子が不自由しないように色々教えていかなければって思いました‼︎まだ小さいですけど😂💦
    自分の支度ちゃんとできているものまで把握してできるのすごい‼︎🥺ママが頑張った成果ですね‼︎😭✨

なんというか、言葉を発しない?全く話さないということはないのですが、こっちの問いかけに対して言葉で何かを伝えようとする意思がないのか何も話そうとしません💦💦とりあえずしてほしいことややってほしいこと指差しだけして、それをどうしたいのか、まで伝えれず泣く…という流れです😭😭真似っ子をしてくれない感じですね💦

• 2月25日
  • あーちゃん

あーちゃん

いえいえ全然です😅子供からしたら怖いと思います笑
    下の子が1歳半で男の子ですが、やっぱり話すのはゆっくりですね!

ほんとにいつ交通事故や、病気で倒れるか分からないので‥。

支度終わるまで見てます笑
    タオルとかの忘れ物しても、娘の責任。って感じです💦
    次の日にちゃんと入れたか確認させます。

なるほど‥
    自分のして欲しいこと以外はあんまりなんですね💦
    泣いたらゆいぴーさんが、あれこて提案してやってあげますか?
    泣き止むまで待って、もう一回ききますか?

ままとおなじこと真似して言ってみて?って言っても、返してくれないですか?

• 2月26日
  • ままり

ままり

私ももっと心を鬼にして頑張らねばと思います😭‼︎やっぱり男の子はゆっくりなんですかね??周りの子は結構お喋り上手なので💦💦

支度終わるまで待ってあげれる良いお母さん🥺🥺‼︎ほんとやりたいことはどんどんさせてあげるべきなんですね🥺

泣いたら基本的に、これ?これ?って選択肢を与えるんですけど、どれも違ったりはじめから自分の欲求通りじゃないと全部嫌になるみたいで全部投げ出して泣いて喚きます😂😂聞く耳なんて持ったもんじゃないです💦

真似して〜って言っても、全然返してくれません😨自分の欲求以外はほとんど無視されます……😭

• 2月26日
  • あーちゃん

あーちゃん

女の子に比べたら、かなりゆっくりです💦娘は1歳半で二語話して、2歳では歌歌ってました!一歳半の息子は、最近真似るようになりました!
    ブーブー、ワンワン、あっち、やだ、これ?、いいよ、など簡単な言葉やっと出てきた感じです💦

いや、まだ?どこまで支度したの?とかめちゃ聞きますよ笑
    ほんとはゆっくり育児したいんですけどね‥現実甘くないですね。

ままに甘えてるんですね^_^
    ゆいぴーさんは大変ですが💦
    子供は泣くとわりとスッキリするらしいので落ち着いたら話そうね。って言って泣き止むのを待ってもいいかもですね^_^

うちも息子は気に入らないと泣いて怒って殴ってきます😓

そうなんですね💦
    私の友人の子供も
    自分が気に入らないとすごく怒るけど、それ以外はあんまり話さない子います‥
    その子はこだわりが強く
    服着る時に右腕からじゃないとダメとか
    お菓子食べる時に自分の目の前で袋を開けると怒るとか〔開けた状態ならいい〕
    いろいろルールがあるみたいです💦

特に検診で何か言われたりとかはしてないですよね?

• 2月26日
ちたん

わかりますー😭
伝わる時もありますが、なかなか自我が😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♂️自我芽生えすぎてやばいですよね😨😨😨買い物のレジすら待てず泣いて逃亡するので抱っこ紐必須で反り返って泣いてます😂💦

• 2月25日

先日2歳になりました。
少しずつ我慢出来るようになって来たと思います。
順番よ!って言えば、
順番こー!って並んで待てたり…
テレビ見たいと言われても、
今はテレビさんお休みなんだって。と言えばオモチャで遊び始めたり…

これからイヤイヤ期が本格化したら通用しなくなると思いますが…💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♂️順番を待つ、っていうことがまだわかってないのかも?😨うちの子は言葉が遅い子でまだほとんど喋らないので理解もあまりしてないのかなと😭😭💦順番こ!としつこく教えたりしましたか?😭今お休み中やで!とか言ってもとりあえず暴れて泣きます…笑
    イヤイヤ期本格化ほんとに恐ろしくてビクビクしてます😭

• 2月25日

退会ユーザー

レジとか公園とかで順番を待つ機会があれば毎回順番よー!
    って言ってました😊

• 2月25日
  • ままり

ままり

じゃあ私も毎回うるさいぐらい順番こやでー!って言うようにしてみます!公園とかも近くになくあまりいかないし1人っ子やから余計なのかなって思ったんですけど、保育園ではできてたりして?😂笑

• 2月25日

退会ユーザー

娘も一人っ子で公園にもあまり行かずです💦
    保育園にも行ってないです。
    大人ね真似が好きで何でもやりたい‼️だから我慢も少しするようになったのもあるかもしれないです😊

• 2月26日
  • ままり

ままり

じゃあ順番こよー!ってなぎさんがちゃんと娘さんに何度も教えてあげたから待てたりするようになったんですね🥺♡お母さんの真似っ子大好きなんですね‼︎女の子ならお化粧とかもそのうち真似っ子でやるんやろな〜って思うと勝手にほっこりしちゃいました😂

• 2月26日
はじめてのママリ🔰🔰

全く同じです😂
月齢も同じだったので、うちだけじゃないんだとなんだか嬉しくてコメントさせて頂きました😆

もはや躾は無理です😂

人に迷惑がかかる時と命の危険がある時は強制撤収しますが、それ以外は周囲の方に「ごめんなさい🙏」と思いつつ放置してます😂

今は周りに謝り、頭を下げ、見守るのが母親の仕事かなと割りきるようにしています。

お話が出来るようになってきたら少し落ち着くかなと。
ゆっくり外食するのが今の夢です✨ 

• ままり

ままり

わー!コメントありがとうございます😭😭同じ月齢、同じ状況で悩んでる方たくさんいるんですね😨

躾の定義も人それぞれその子にあったやり方もありますしね…。

私も買い物行った時とかも周りにごめんなさい🙇‍♂️と頭を下げまくってます😫

会話ができるようになるまで辛抱ですかね😂うちの子まだほとんど言葉すらでていなくてわかってあげられないことも多くもやもやしてしまいます…。
    ゆっくり外食、ゆっくり買い物行きたいですよね🥺

• 2月27日