在宅勤務中に保育園に預けている方の経験を知りたいです。保育時間や業務量について不安があります。先生に相談しようと思います。
在宅勤務で保育園にお子さんを入れられている方はいますか??
※もしいれば横浜市の方で…!
コロナの影響で、会社が在宅勤務を推奨し始めました。
妊婦ということもあり、PCやネットワークの環境が整ったらすぐに在宅勤務にしてくださいと、
上司から言われています🙌
ただ、ずっと在宅ではなく、週2や会議の日は出勤です。
電話?会議もかなりあると思います。
大変ありがたいのですが、
保育園には勤務地会社で何かあったときの第一連絡も会社の電話番号です💦
変えるには保育園に在宅勤務になった等を伝えないといけないのかなと思うのですが、
在宅勤務になったら保育時間は短めしかダメなのかなとか、
ちょっと不安が多いです💦
勤務に従する時間も業務量も今と変わらない予定です。
短時間保育になってしまうと、
今より短い時間しか仕事ができない気がしてしまいます。。
明日朝遅めに出勤し、先生にお話を聞こうかなと思いますが、
今在宅勤務で保育園に預けている方のお話を聞きたいです。
よろしくお願いします!!!
- はるひ(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
相模原市で申し訳ないのですが…
私はよくテレワークをするのですが、通勤時よりは短い(8半〜17時くらい)時間で送迎しています。
預けるときに「今日はテレワークなので、家にいます。連絡は携帯にお願いします」と伝えています。
ちっち
横浜市です!
私もですが、他のママさんも今日はリモワなので、何かあれば携帯まで連絡くださいねーだけでOKですよ😁
リモワOKな会社も増えているので、そこまで気にしなくても先生達も慣れてますよ~
-
はるひ
横浜市!すごく参考になりました☺️
そんな感じなんですね!
うちの保育園はあまりリモワな方いない感じなので、
どうなのかなと不安でした💦
ありがとうございました!- 2月26日
はじめてのママリ🔰
隣の大和市です💭
正社員雇用のまま在宅勤務であれば、就労証明の変更届は必要ないかと思います💦
ただ迎えに行く関係もあるので、先生にはコロナの影響で在宅勤務になった事、会議の際には出勤の必要がある事、保育必要時間が変更になるのであればその旨を伝えれば大丈夫ですよ🥺
私は個人事業主で在宅勤務ですが、連絡してもらう際には携帯にお願いしてます✨
入園前にケータイ番号は伝えてるはずなので、会議の日には登園時に伝えるので会社へ連絡してもらう旨、それ以外はケータイにかけて貰えば良いと思います☺️
それか、最初にケータイにかけてもらって出ない場合には会社へお願いしますとかですかね💦
預かり時間自体は変わらないと思いますが、通勤時間が無くなる分少し早めに〜とかは言われるかもしれません💭
言われたとしても、在宅勤務になった分仕事が増えたので今まで通りのリズムで預ける旨を伝えておけば何も言われないかと思います☺️
コロナの影響で在宅勤務自体推奨されてる事もあり、特におかしな点は無いと思いますよ😊✨
勤務体制に関わらず今までの就労時間と変わりなければ変更は必要ないので、私自身も保育園には標準時間で預けてます💡
-
はるひ
すごく参考になります!
外出が少ない部署にいるので、外出の日は逐一「携帯に連絡ください」と伝えるのが億劫で…💦
勤務体制変わらなければ大丈夫とのことで安心しました❤️- 2月26日
はるひ
みなさまありがとうございました!
先ほど園長先生と会話したら、コロナがあるからの体制だし、預けるのも時間も特に変更なしで大丈夫ですとのことでした🙆♀️
ただ、もし可能だったら早めのお迎えをしてもらえると助かりますとのことだったので、
在宅dayはいつもより早く来ますとお伝えできました🎉
昨晩みなさまからコメントいただけてすごく安心しました!
ありがとうございました!
はるひ
コメントありがとうございます!
いえいえ!横浜に限らず首都圏であればとても参考になります💦
なるほど…我が家もいつもは7:30〜18:30のところを、
在宅になったら、17:00お迎えならできるかなと思ってます。
保育園入園時からたまにテレワークが入る感じでしたか??
その日は早めに来てくださいとか言われましたか??
退会ユーザー
テレワークは入園時からよくやってます😀
特に早めに…と言われたことはありませんが、8時前には預けないように、お迎えは17時半を過ぎないように気をつけています。
通勤時は7:45〜17:50です😌
はるひ
なるほど…大変参考になります!!✨
今育休中のお友だちは8:30-16:30なので、
仕事してますし、8:00-17:00とかなら許容範囲かなぁと思ってるのですが、
話すまでは不安で…💦
相模原も今いろいろ大変ですよね💦
退会ユーザー
元々在宅ワークの人も勤務時間がフルタイムなら標準時間のはずなので、大丈夫だとは思います🤔
あとは園次第なところもあるかと…
息子の園は有休の日でも預かってくれますが、園によっては「休日なら家庭保育を」と言われることもあると思います😅
相模原市、なんか嫌なニュースでしか話題にならないので悲しいです😂
はるひ
園次第なところもありますよね💦
そこが怖いところでした😅
在宅でも勤務がフルなら標準なんですね!!
安心しました…!
今は仕方ないですよね💦
でると地名もでちゃうので…