夜勤の方の生活パターンや休息について教えてください。
ご自身または旦那さんが夜勤のお仕事の方、教えてください!
どのような生活パターンが多いですか?
例えば…朝7:30起床、10:00〜11:00仮眠、12:00家を出発、仕事→仕事中は2時間程度仮眠、翌10:00帰宅、13:00〜16:00仮眠、夜は23:00頃就寝。翌日はお休み。
旦那は基本夜勤の仕事(↑この例は旦那が夜勤の日の例です)なのですが、仮眠以外の時間は朝は保育園前の子供の準備を手伝ってくれたり、夜勤明け帰宅後の仮眠前後の時間帯に洗濯物を畳んだりお風呂掃除をしたり、お米を研いでくれたりします。
わたしはふつうの会社勤めなので夜勤の生活リズムが分からないため、もしかして無理してくれてる…!?(それとももっと頼んでいいの…?笑)と思うことが多々あります。
夜勤明けの翌日は基本休みで平日なら子供は保育園・わたしも仕事なので旦那はフリータイムです、寝たりゲームしたり買い物行ったりしてるみたいです。(めちゃめちゃうらやましいです🥺)
休みの日が土日だったら家族で出かけたりもします。
わたしとしては仕事以外の時間帯は子供と一緒なので、できたら休日がかぶった時は1人の時間がほしいなあとは思いますが家の手伝いもよくしてくれる旦那なのであんまり言い出せません。
長くなりましたが、夜勤のお仕事の方は家でどれだけ休むものですか?
参考に教えてもらえるとうれしいです!
- ゆい(1歳7ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫が夜勤で働いています😊
20時半起床、
21時に出勤、
翌日の11時頃に帰宅し
シャワーを浴びてお昼を一緒に食べ、
子供と遊んだり買い物に行ったりして
15時前後に寝る、という
パターンが多いですね💡
夜勤といっても
勤務時間が全く違うので
なかなか参考にはならないと思いますが😅💦
ゆい
ありがとうございます✨
15時前後に寝て夜起きる感じですかね、それとも翌朝まで寝るんでしょうか😴
いろんなパターンのお話聞けたらと思っていたのでうれしいです☺️
はじめてのママリ🔰
うちは毎日夜勤なので
15時頃寝たら
また20時半には起きて仕事に行きます😊
翌日が休みなら
11時頃に帰ってきたら
そのまま夜まで起きていて
22時前後に寝て
翌日は子供と一緒に朝起きて…って
感じですね💡
ゆいさんのご主人は
夜勤明けがいつもお休みのようなので
それほど体に負担もかからなそうですし
そのくらいの家事なら
お願いしても良いんじゃないかと
思っちゃいますけどね😁💓
ゆい
わ〜お返事ありがとうございます😊
なるほど、そういうことですね💡
毎日5時間睡眠で夜勤大変そうですね…!
(それでも合間の時間にお子さんと遊んだりする旦那さん素敵です🥺💕)
もっと甘えてもいいですかね😂
下の子も産まれたらわたしも夜勤(という名の授乳、夜泣き対応)がんばります!笑