生後三日の息子が黄疸で光線治療中。母子同室になれず、授乳とミルクに通っているが、泣いてしまいそうで不安。
さっきから生後三日の息子が
黄疸の数値が高いため光線を浴び始めました
目隠しすること知ってるけど
いざ目の前でその姿を見たら涙が溢れて
思い出すだけで涙が止まりません
産後すぐ呼吸をするの忘れちゃうとかいうので
保育器に入っていて未だに母子同室にもならず
ナースステーションに通って授乳とミルク
さらに光線で目隠しもされて…
他の子たちは母子同室で過ごしてミルクも沐浴も…
いまから授乳しに行くんですが
また泣いちゃいそうで怖いです
- むー(2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
minazuki
不安ですよね😭
私も初めて産んだ子の黄疸数値が高めだったようで、ナースさんに、このまま高めだったら赤ちゃんだけ一日入院長引くかもとか、普通は(「普通は」って言葉を使ったかははっきりと覚えていませんが)もっと赤ちゃんの肌って白いのよとかサラリと言われ、産んだばかりで精神不安定だったこともあり不安になってよく泣いてました😭黄疸の件だけで泣いてたわけではないですが、そのサラリとした言い方も当時の私には冷たく感じて余計に…😭
でも今考えると、黄疸治療ってきっとよくあることだから、ナースさんもあんなに淡々としてたんだろうとか思ますが…
産後って本当に情緒不安定になりますが、赤ちゃんきっと大丈夫ですから、どうか自分を責めたりせず、心も体もゆっくりなさってくださいね😣
はじめてのママリ
うちの子は4日目で黄疸でて光線治療でした😓
すごい可哀想になりますよね😓
でも3日目までで全然寝れなくて、寝れる🤣って思ったのが事実です。笑
後からなにか出るより、一緒に入院してる間に数値よくなった方が安心です☺️
のんのん
息子も黄疸が出て光線治療しましたよ!
私も泣きそうになりました💦
こーんなに小さいのに目隠しされて…一日中光を当てられるなんて…
と思いましたが、無事に予定通り退院でき、今では元気いっぱいです👍🏻😏
泣きたかったら泣いちゃえばいいんです。今は身体を休める時ですから、頑張る必要はないですよ!
まる
まず出産お疲れ様でした👏
光線治療って痛々しくて見てられないですよね💦
黄疸出るのはよくある事!と頭では分かっていてもいざ我が子が…と思うと冷静には考えられませんよね。
息子も過呼吸で保育器に入り、黄疸で保育器に出戻りしました。
入院も伸びるし点滴の跡も見てると辛くて保育器見ながら大号泣してスタッフさんに心配されましたが、今となってはめっちゃ元気で毎日お願いだからとりあえず寝て!って思う生活を送っています😂
まだ先のことなんで全然想像もできないとは思いますが、いつかそんな事もあったな〜と思える日が来るので今は気にせず自分の感情に従って泣きたいときは泣く!で大丈夫だと思いますよ😊
とりあえず授乳が終わったら少し寝て、また可愛い我が子に会いに行ってあげてください!!
ぽんた
私の息子も青紫色で生まれカンガルーケアもせず酸素いっぱいの保育器に入り、その後黄疸になりネット目隠し状態でした🥺
不安もありましたが逆に看護師さんたちが付きっきりで見てくれるほど安全なことはないし、可哀想だと思いつつもメロンネットのようなみかんネットのようなレアな姿が可愛くもあり写真撮りました!(看護師さんたちにはそんなポジティブなお母さん珍しいと笑われましたがww)でもそんな経験もしないと見れない姿、体験できない感情だったと思いますし、退院も息子だけ伸びちゃいましたが今はとっても元気ですよー!☺️
目まぐるしい毎日を過ごし怒ってしまうこともたくさんありますがふとしたとき写真を見返すとあぁこんな時もあったな、頑張ってくれたんだなってパワーをもらえます!!
退院したら看護師さんもいなくてそっちの方が不安でした😂お母さんも今しか休めません🥺赤ちゃんがまま少し休憩してねってお休みくれたのかも!
色々な不安や壁にぶつかり、その度悩み落ち込みますがそれを繰り返しながら愛する子供との生活をお互い楽しみましょ💓
泣きたい時は泣いて、そしてべびちゃんとたくさん笑ったらいいんです✌🏻️
ひよこちゃん
出産お疲れ様でした。
私自身が新生児黄疸で光線治療受けてました。
母も祖母も当時かわいそうだと泣いてたそうです。
その後アトピーやら喘息やら発症してたびたび母を泣かせてますが、今ではすっかり元気に双子ママやってます😊
呼吸は、双子の娘がよく忘れがちでした。
娘は体重も少なかったので胎児と赤ちゃんの間みたいな見た目でしたし、結局退院まで母子同室には一度もならず、沐浴も授乳もGCUで練習していました。
今では元気いっぱいの、おしゃべり大好きママ大好きっ子です😘
お腹で守ってきた赤ちゃんが外の世界で頑張ってる姿見ると、切なくなりますよね。
産後は特に涙脆くなってます。泣いていいんですよ。
泣きながらでもいいから、会える時はいっぱい触ってだっこしてあげてください。
ママの温もりが赤ちゃんには何よりの力になります☺️
ままり
娘も退院する日に数値が高いと言われ翌日から2泊3日で入院しました😖
わたしもめちゃくちゃ泣きました。
一旦退院してから娘だけ入院したので搾乳したものを持って通っていたのですが、すれ違う看護師さん助産師さんみんなにと励まされました😭
わたしは目隠しのテープ?がヒーロー🦸♂️の目元みたいでかっこいいね!って娘に話しかけてました😊
光線治療は赤ちゃんは寝てるだけで痛くないし、むしろ少しポカポカするのかよく寝るのよ😊と看護師さんが教えてくれました!
1ヶ月検診で合格の数値が出て、まだ少し黄色っぽい気はするけど今ではぷくぷくで元気いっぱいですよ☺️💗
ママも頑張るから息子くんもがんばろうね、って応援してあげてください☺️💗
コメント