子連れでの外出がストレスになっています。自宅でリラックスできる環境が好き。外出の練習も必要か悩んでいます。
子連れランチについてもやもやすることが多いです。
もう少し私の気持ちにゆとりが持てるようになればこのもやもやはなくなるでしょうか...?
年齢的に出産をした友達が増えてきて、私も息子を産んだことにより友達と会うのは平日の日中で子連れになるようになりました。
もやもやするのはその会う場所を決めるときです。
私は地元から1hの距離に住んでいるので大抵、我が家に来てくれることが多いのですが、外で会おうとなったときに、普通のいわゆる女子が喜びそうなカフェだったり、ファミレスで会おうと提案されたときに、🤔?となります。
コロナやインフルなどの時期的なことを置いといても、大人が食事しているとき、子どもはずっとイスに座っていて、そのお店に行くまでもチャイルドシートで...
私だったら何時間も固定されている状況でなんも楽しくないよなーって感じてしまうのです。
それにまだまだ母乳を飲む月齢なので(哺乳瓶拒否で完母です)離乳食をあげたとしても、どこで母乳あげるんだろう...
など考えていると、大人メインのランチに対してもやもやしてしまいます。
もやもやしないのは、誰かの自宅で子どももそれなりに伸び伸びとできる環境で好きな時にお昼寝もできるし、お腹が空いたら与えてあげられてってときのお誘いです。
私の性格的におねむの時間帯の外出は避けたり、少し気にしいな部分があるのは自覚しています。
なので、今後もっと子連れの機会が増えるにあたって、もやもやしたとしても私も外出の練習だと思った方がいいのでしょうか?
私なりに真剣に悩んでいることなので、お優しくアドバイス頂けると幸いです🙇♂️
そしてまとまりのない文章を読んでくださってありがとうございます♡
- mii(5歳4ヶ月)
コメント
チミー:-)
お家で遊ぶときだけ声かけて~って言えばいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
もし、気になるようであればそれをお友達に素直に伝えてみると良いかもしれないです✨
外で会う時は、こちらから「この場所子連れに優しそうだからどうかな?」と提案するのも良いと思います😌
私はなるべく、個室の座敷などで子供達がある程度動ける場所を探して、あるべくそこで集まったりしていました❗️
-
mii
そうですね!
こちらから提案してみます♡
ありがとうございます😊
ちなみに個室でお座敷あるようなところって、どんなお店がありますか🤔?- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
お近くにあるか分かりませんが、チェーン店の梅の花はよく使います!
お食い初めプランなんかやってる和食のお店やホテルの和食のお店だと、お値段は少し高いかもですが子連れに優しいサービスや個室は多いかと思います✨- 2月25日
ろーず♡
Cafeとかで会おうと提案されても、モヤっと感じることを上手に伝えて「家はどう?」て言えばいいと思います!
-
mii
お誘いしてくれる友達の半数がもやっとしてしまう場所で...
私が気にしすぎなのかな?とも感じていました😭- 2月25日
たべっこどうぶつ
難しいですよね、私も昔から仲の良い友達は、子どもがいたり、いなかったり、独身だったりでバラバラなんですが、いつもどこかモヤモヤします…。
基本的には子どもたちに合わせるよーって言ってくれるんですが、私は旦那に預けて出かけることが気晴らしになるので預けてしまいたいのですが、友達は旦那に預けて出られないみたいで、いつも連れてきています。なので私だけ「預けるから大丈夫だよ」と言うのも気が引けて言えなくて…。じゃあうちも連れて行くか、思うのですが、子ども連れて行けそうな場所の提案するのはいつも私…。
すみません、私の愚痴になってしまいました💦
オシャレな所だと、オムツ替える問題とかもありますもんね😱
私はあえて眠い時間にぶつけたほうが、抱っこしてるうちに寝ちゃえるかなって思うタイプですが、どこを気にして、何に重点を置くかが人それぞれな分難しいですよね。
アドバイスとかなくてごめんなさい🙏
-
mii
モヤっとする方がいらっしゃるとわかっただけで、気持ちが楽になります😭
ハッキリと言えればいいのだろうけど、その気持ちを伝えるのにまた一人で悶々としちゃって💦
おっしゃる通り、眠い時間にあえてあてるのも平和です!笑
子連れのお出かけこんなにも大変だとは思いませんでした😂
教えてくださりありがとうございます♡- 2月25日
すず
8ヶ月だとまだお友達と安全に遊べる年じゃないので、どこであれある程度はママメインな気がします。
家ばかりよりも外の刺激が楽しい!って子もいるでしょうし、miiさんが言うとおり動きたい!!って子もいますね😊
私は基準を決めてますね。
お外でもチャイルドシートはあるのかどうか、ある程度ザワザワしてるかどうか、とかですかね。
日々家庭保育なのでたまに友達に会うときは「付き合ってねー🤗」と娘に行ってついてきてもらってます。私も家ばかりでなく、お外の空気も吸ってお茶したいです😊そのかわり早めに帰ってきて支援センターに1時間寄ったり、連日にならないようにしてます。
一ヶ月に1,2回時間がちょっとズレたりおやつが増えちゃっても、付き合ってもらうのはいいかなと思っています😊
-
mii
私も外の刺激を受けて欲しいと思う反面、私に付き合ってもらうのが申し訳ないなって気持ちの方が強くて😭
でとその分、息子への時間を増やしてあげれば私の気持ちも救われます!笑
自分の中の基準を決めて、お出かけしてみようと思います☺︎
ありがとうございます😊- 2月25日
虹色ママ
タカシマヤなどのデパートなら、おむつ替えや授乳には困らないので、そういう場所を提案してみるとか。人数多いならカラオケのママ会プランもいいかもしれません。
御座敷がいいな、個室だとありがたいななどと場所や時間を決める時に伝えるといいと思います。
-
mii
おっしゃる通り、自分からの提案をせずにもやもやしてました💦
反省です。
教えてくださりありがとうございます😊- 2月25日
退会ユーザー
それくらいのお子さんだと心配になりますよね〜!わかります。
私ももやもやしてました🤣
でもお相手にも悪気はないと思います😊
ランチは無理に参加する必要はないと思いますから、そういう場所の時は遠慮して、お子さんとのんびりすればいいと思いますし、御自宅の会なら参加すれば気分転換になると思いますよ!
-
mii
ホント、おっしゃる通り友達に悪気はありませんよね😭
気づかせて頂きありがとうございます♡
もっと寛大な母親になりたいです😂- 2月25日
リンゴ
難しいですよね。
ランチ前提で場所を選ぶとなると、離乳食や幼児食を食べさせるならファミレスがいいです😅子ども用の椅子などもあるし、離乳食を持ち込めたり子どもの分の料理も準備してあるし✨
授乳期なら、個人の家か個室がある所がいいですよね✨
大人がゆっくり話したいなら、個室でおもちゃなどもあって子どもが遊ぶスペースも併設されているようなお店もありますし✨
友だちにどの年齢の子どもがいるか、子どもを連れてくるのかなどで選ぶ店も変わってきますが、いろいろな年齢の子どもが居るときは難しいですね😅
家にお邪魔するのも、戸建てでぜひうちに来て!って方がいてくれればよいですが、アパートで狭いし子どもが騒ぐと困るからからうちは…って方もいるし😭
いつも、同じ人のお家にお邪魔するのも申し訳ないけど、うちに来られても困るから会うなら外の方が気楽って考えの方もいると思います。
みんなが同じ考えならよいですが、環境も違うから難しいですね😅
子育て経験がある方がいればわかってくれると思うので、授乳ができる場所だと嬉しいなあとさりげなく伝えてみてはどうでしょう。個室で少し広めのお部屋のお店があれば、授乳してもお昼寝させても遊ばせても大丈夫そうですが、お住まいの近くにそんなお店はないですか?
-
mii
お優しくありがとうございます🙇♂️
そうなんです、周りがもう授乳期を卒業している子が多く、うちの子とその子たちの事も考えると頭がパンクしちゃって💦
ちなみに授乳ケープをすれば個室での授乳はモラル的にOKなのでしょうか😭?
それなら選択肢が増えそうです😭- 2月25日
-
リンゴ
同じくらいの年齢でも、小さい頃の1年の差って大きいですからね。授乳、離乳食、幼児食と食だけでもいろいろですよね😅
ママリを見ていると授乳ケープでの授乳も場所によっては意見が分かれるようです😅でも、不特定多数の人がいる場所ではなく、気心知れたメンバーでの食事会で、頼んだ料理が全部きていて店員さんも入ってこない状態では大丈夫だと思いますよ👌😄
ただ、飲食店ではいくら個室と言えどオムツがえだけは、衛生面もあるのでNGだと思います😭- 2月25日
-
mii
そうでした、オムツ替えもありますね😭
授乳などもホントに難しいところです💦
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます♡- 2月25日
お腹痛い
自分から提案すればいいと思います!
-
mii
その考えが全くなく恥ずかしい限りです。
アドバイスありがとうございます😊- 2月25日
mii
誘ってくれる友達の半々にもやもやしてしまうので、みんなにそう言ってたら友達減りそうで😭