※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オセロ姉妹
子育て・グッズ

支援センターで気軽に話しかける方法について相談です。名字で話しかけるべきか、○○ママでいいか悩んでいます。初期のままで困っています。どう話しかければいいでしょうか?

いい加減、支援センターで、会うママさんと気軽にお喋りしたいのですが・・・。お子さんの名前は、名札でわかるので、こう言う時は、ママさんに話し掛ける時に名字で話し掛ければいいのか、○○ママで話し掛けるのがいいのか・・・。と悩んでいます。悩みすぎたら話せず仕舞いで、しょっちゅう支援センターに行き、しょっちゅう同じ人と会っているのに、初期のままです😅どのように話し掛ければ、いいと思いますか?※ちなみに、仲良くなったママさん通しはママ自身の下の名前で呼びあってます。

コメント

たかよこ

わかります!
私はついつい娘に夢中で話しかけるのためらってしまってます(;^_^A
私は、さりげなく近づいてピンポイントに話しかけることが多いです。
なので、赤ちゃんの名前で呼ぶことが多いですね(o^^o)
「〇〇ちゃん何ヶ月ですか?」とか。

• オセロ姉妹

オセロ姉妹

その後は、普通に自己紹介と言う展開ですか?

「何ヵ月ですか?」の会話は、普通にしてるのですが、その後、そこで自己紹介をしなかったので、話し掛けるに名前をどう呼んでいいものか、ためらっています😅

• 5月23日
  • たかよこ

たかよこ

遅くなりました(>人<;)
    自己紹介もせずだからなかなか仲良くなれないのかもしれません(;^_^A
    私自身が踏み込む勇気とかきっかけを探ってます(;^_^A
    踏み込めるかな?と思ったら名前を聞いたり連絡先交換とかに進みたいなぁとは思ってます(o^^o)

• 5月24日
  • オセロ姉妹

オセロ姉妹

おはようございます😃
    同じです、同じ!

↓のあんちゃんさんの返答だと、今からでも、自己紹介遅くないみたいなので、すでに何回も会ってる方には、自己紹介してみようと思いました(*^^*)
    お互い、ステップアップ頑張りましょう✨

• 5月24日
あんちゃんさん

最初は『もう○○出来るんですね~』とか『何ヵ月ですか?』『いつも可愛い服着てますよね~』って話しかけることが多いです。仲良くなったら名前聞く感じです。

• オセロ姉妹

オセロ姉妹

と言うことは、今からでも、遅くないと言うことですね!
    よく、会ってよく喋るママさんに、今度、会ったら早速、名前を聞いてみます!

• 5月23日
リコ

わたしもどちらかとゆうと同じタイプなのですが、向こうから声かけてもらえるときは、いきなり『何ヶ月ですか?』って声かけられることが多いです!
あとは、『すみません、お話いいですか?』とか女の子のママさんどうし話してる方に『男の子はどうですか?』って声かけら顔見知りになりました(^^)
あとは、同じ支援センターだけでなく、児童館とか保育園の開放日に遊びに行ったら、支援センターでも見かけた方とは、また会いましたねって感じで挨拶から会話するようになりました(^^)

• オセロ姉妹

オセロ姉妹

結構、児童館とか支援センターとか、子育てイベントって、同じ人が多くて、よく会いますよね😃
    普通に会話は、出来るのですが、名前をどう呼んでよいものやらで。
    ○○ママ(○は、お子さんの名前)と、名字とだと、どちらで、呼び掛ける方が自然なのかと思っていて。

• 5月23日