※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑠璃
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中にうなり声やバタつきをする時、起こしてあげるべきか悩んでいます。赤ちゃんは泣かずに眠りについているようですが、この行動が続くと泣くのか心配です。どうすればいいでしょうか。

夜寝ている時に、んー💦とうなり声のようなものをあげたり両足をばたんと上下にバタつかせたりするのですが、この際に赤ちゃんは起こしてあげた方がいいのでしょうか。

すぐにスヤスヤと眠ってしまい泣くことはないのですが
またしばらくすると、上記のようなことが起こるたびに泣くのかな?と私が起きてしまい、どうしてあげた方がいいのでしょうか。

コメント

のんびりママ

寝言かなー?😊
目をつぶってれば
様子みてみます🤣

• 瑠璃

瑠璃

コメントありがとうございます。今朝も同じようにうなっていたのですが、泣くまで様子を見ることにしました😆

• 2月26日
みー🔰

苦しそうでぐったりしていたり
顔色が紫色や真っ青の場合は
早急に対処しますが、、
うちの子も
夜は本気?で泣くまで
出来るだけそっとして
おくようにしていたので
昼夜の区別がきちんとついて
生後3週目あたりから6時間
生後3ヶ月半で8時間
生後4ヶ月では10時間
夜はまとめて寝てくれるように
なりました😌
首が座りはじめて
自分で顔の向きを変えられるように
なるまでは
吐き戻しとかのリスクを考えて
大変だとは思いますが
ちょこちょこ起きて
様子をみてあげた方が
良いと思います。
ただ、ちょこちょこ起こすと
それが習慣になってしまうので
親が起きてしまうのは仕方ないですが
起こす必要はないとおもいます💦

• 瑠璃

瑠璃

コメントありがとうございます。生後3週間から6時間睡眠すごいですね✨未だに日によっては2時間おきもあります🙄💦
    今朝も同じようにうなっていたのですが、泣くまで様子見にすることにしました🍀

• 2月26日
りんだ

うちも似たような感じです!
夜は9.10時間ほど寝るんですが、寝てる時に2.3回一瞬泣く?みたいな声だして、起きるのかな?と思うんですがトントンしたりですぐ寝るのでそのまま寝かしちゃいます‼︎
モゾモゾ動き出したり、起きそうな感じの時間とかになったら授乳してます😊

• 瑠璃

瑠璃

コメントありがとうございます😊やはりトントンとかして寝かしちゃって大丈夫なんですね🍀

• 2月26日
🫧

今まさにそれなってました😂
変な夢でも見てるのかな?って思って
手握ったり、手をほっぺに添えてあげたりするとうちはすぐまた眠りにつきます😂

• 瑠璃

瑠璃

コメントありがとうございます😊今朝も同じようにうなっていたのですが、私も触れてあげたら落ち着いたので、そのようにしまさした🍀

• 2月26日