※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーたん
子育て・グッズ

生後12日の赤ちゃんの後頭部にフケが出ていて、お風呂で洗っても続く状況。フケ以外には痒みなどなく、保湿ローションを塗っているが心配。様子を見ていても大丈夫でしょうか?

生後12日の子供ですが、お風呂はアトピカか沐浴の液体のみを交互くらいにしています。
昨日くらいから、後頭部にフケが出ていて、痒みなどはないと思うのですが、、、
今日はお風呂でしっかり流したのですが、やっぱりしばらくするとフケが出ています。
これは様子見ても大丈夫なのでしょうか?
アトピカも沐浴液もあってないのかなぁと不安になり質問させてもらってます。
体は少し皮がめくれているところもあるのでアトピカの保湿ローションを塗っています。

コメント

凛ちゃんママ

はじめまして。

ウチの子もアタマにカサカサができてました。
ちゃんと洗い流すといいと言われましたがなかなか治らず皮膚科にいきましたょ。
赤ちゃんは、しょうがないのよね……と先生に言われました。
今は、お薬塗ってます

ママ🐾

赤ちゃんって3日に1回くらいの
洗髪でいいと皮膚科の
先生に言われました!
しっかり毎日ゴシゴシ
洗い流してたら
頭皮の脂もなくなるし
それはそれで乾燥や
傷の原因になるらしいです!
うちは乾燥で痒かったのか
引っ掻いてしまってたので
3日に1回洗髪して
洗った後は皮膚科でもらった
保湿ローション塗ってますが
頭皮の状態はかなり
改善しました!むしろ綺麗!

メロンパン

赤ちゃん頭の皮も体の皮膚も脱皮みたくなりますよ~(*^^*)
うちは二人ともなりましたが、全部むけるとキレイになりました♪

ぶるま

私もフケではなく脱皮かと思います☆

一度全部むけるときれいになります!それまで気になっても無理に擦ったり剥いたりはしないように保湿だけしてあげてください☆

たーたん

様子を見て、ひどくなったら皮膚科に連れて行こうと思います!
ありがとうございました。

たーたん

アトピカの泡は週2回であとは沐浴だけなので、ガーゼで濡らしてる程度にしました。
必要な皮脂まで洗ってしまうと乾燥しますもんね😅

たーたん

足先など、皮がめくれている状態なので頭もなるんだと知りました。もう少し様子見てみます!

たーたん

保湿というのは、アトピカの保湿ローションを使っていますが、頭も顔にも使えるんでしょうか?
頭ベタベタになりそうなので😅
もっちり尻丸さんは何を使われていましたか?