※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min.
ココロ・悩み

小6の弟が可愛くなく感じてしまい、毒を吐いてしまうことに悩んでいます。自分が精神的な病気なのか不安で、早く実家を出たいと思っています。どう思いますか?

小6の弟がいます、
正直子供が生まれてから弟の事がなぜか
可愛くなくなり、今まで妹より弟を可愛がってたのに
自分でもいけないとわかりながらもちょっとした事でも
気に食わなくて、毒をはいてしまいます。
恐らく、彼も私の事は嫌いになってるはずです。
それでも、お姉ちゃん学校でねって話をしてくれます。
それなのに、私は本当に可愛くない、視界に入るな、など
言ってしまって後からものすごく後悔します。
今は、一緒に住んでますが彼をもっと傷つけそうで
早く実家を出なきゃと思ってますが、これは私は何かの
精神的な病気なのかな?と。みなさんはどう思いますか?

コメント

minさんおいくつですか?
もしまだお若いようでしたらまだ気持ちがついていってないだけかもしれません💦子育てで疲れているのかも

となりの奥

特に精神病ではないように思いますが…。
子どもが産まれてから弟さんが急に可愛くなくなったというのは、弟さんに寄せていた愛情が息子さんに全て注がれたような感じでしょうか。
ご自身でも理解されていると思いますが弟さんは何も悪くないので話しかけられたらそうなんだ〜で流す程度にして毒を吐かないように意識できたらいいですよね。
お互いが1番傷つかないのは距離をとって(家を出るなど)心を休めることだと思います。

ha

まだ小6なのに
大好きなお姉ちゃんから
そんな風に言われて
本当に傷ついていると思います😢
私も妹 弟が居ますが
子供が生まれたからといって
相変わらず大好きです。

きっとホルモンバランスの乱れや、環境の変化が要因なのだと思いますが
このままでは双方悪影響しかないので離れるのが良いのかなと思います😢

電話でも良いので
悩み相談やカウンセリングを
してもらうのも良いと思います。

a.m.i

わが子でさえ、小学生の生意気さは乳幼児とは違います。
可愛いわが子に変わりないですが、イラってくることしたり余計なことをしたり反抗期もあります😰
でも小学生なりに甘えているんだと思います。私は親なので怒ってしまう時もあるけど2人で出かける時間を作ったり長女のケアも心がけていますが、それは親がする事だと思います。
もし余裕があれば、二人で話して…今初めての子育てに余裕がなくてごめんね。大好きだよ。とだけでも伝えて欲しいです。
ただ、傷つけているとわかっているなら早く出ていくべきだと思います。