※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ18
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せ寝の時、胸の上で寝かせるのは危険ですか?息子が気持ちよく寝ているため、リスクがないならそのまま寝かせたいと思っています。

うつ伏せ寝についてです。

生後一ヶ月半の男の子を育てています。
うつ伏せ寝は突然死のリスクなどがあると聞きますが、息子は時々私の胸に抱きついたようなかたちで寝る場合があります。
私の就寝時に息子がその状態で寝た場合には、息子を胸に抱いたままでゴロンと仰向けになり、息子が胸の上でうつ伏せになったままで一緒に寝ることがあるのですが、危険でしょうか?

スヤスヤ気持ちよく寝ており、抱き直すと起こしてしまうこともあるため、リスクがないのであれば胸の上で寝かせてあげたいと思っています。

コメント

Ba3(๑•̀ㅂ•́)

抱っこしてのうつぶせ寝は…大丈夫だと、私は思ってしてました‼︎
赤ちゃんの寝息も感じるし、何より起こすリスクがおっしゃるとおりにない(笑)

お布団でのうつぶせ寝さえ、気をつけたらいいと思ってました。

• カナ18

カナ18

コメントありがとうございます〜

どうなのかな〜と思いつつやってましたが、気にしてれば大丈夫ですかね?
    カワイイですよね〜(´∀`)

• 5月23日
プポ

赤ちゃんが安心して寝てくれるから良いですよね(^^)

呼吸が出来れば基本的には大丈夫ですが、胸の谷間に入ると息がし辛かったり一緒に寝ているとなると変化に気付けないかもしれないのでおろしたほうが良いとは思います。落ちたりする危険もありますし。うちは寝たら仰向けでベッドにおろしていました(っ´ω`c)

• カナ18

カナ18

コメントありがとうございます!

気持ち良さそうに寝ているものの、胸が圧迫されるため気になっていました。
    下ろせそうであれば、ゆっくりベッドで寝かせたいと思います!、

• 5月23日
松田 姫音(36)

よくやってました♪
かわいいですよねぇ✨

突然死のリスクは、原因が不明な部分もあるので、心配だと思いますが、布団が関係していたり、暑くなり過ぎたり…などもあるようです。

くっっついた状態であれば、お子さんの異常な様子(苦しそう、呼吸が変、体温が高すぎOr低すぎなど)にもすぐに気付きやすいと思うので、今の寝方でも良いんじゃないかと思います。

• カナ18

カナ18

コメントありがとうございます〜

カワイイですよね!!
    赤ちゃんの呼吸を気にかけながらでやりたいと思います!

• 5月23日