ご飯中、ずっと注意してる。 特に息子。楽しくない。美味しくない。◯足…
ご飯中、ずっと注意してる。
特に息子。
楽しくない。
美味しくない。
◯足をガンガンしない。←足を置くところに足をガンガンぶつけてる。
◯だら〜と座って食べない。ちゃんと座って。
◯ご飯で遊ばない。
◯ブーブー口から出さない。
◯口を閉じてカミカミしてね。
◯口の中のご飯がなくなってからお喋りしてね。
をご飯中ずっと延々ループ。
私が言い過ぎ?
すぐ出来ないのは分かってる。
だから毎日言うけど、ご飯食べ始め〜終りまでずっと言い続けて、頭痛がする。
なんで、やめてくれないんやろう。
辞めないから言うのやめる?
一回言ったらもう言うのやめる?
どうしたらいいんかほんま分からん。
けどしつこく言い続けてるからか出来てきた事もある。
肘をつかない。
反対の手を添える。
あ〜、ご飯楽しく食べたいな。
イライラしながら食べたくないな。
きっと子供もそう思ってるよね。
言いたくないな。
けどちゃんと食べれるようになってほしい。
いつかはなるって分かってるけど、大人になっても食べ方汚い人もいるよね。
その人は言われてこなかったのかな。
そうはなって欲しくない。
いつになったら楽しく美味しく食べれるのかな…
- カバゴン☆(4歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
なーちゃん
わたしの息子の場合ですが、言えば言うほどやらなくなります💦
逆に、例えば「今日は姿勢よく食べれたね」「たくさんご飯食べれてすごいね」と褒めると、その次からは「ぼくちゃんと食べれるよ!」と言ってわたしに注意されていることをやらないようにして食べてます。
一度、できてないことに目を向けるのではなくて、できることに目を向けて褒めてみるのもいいかもしれないです!
「肘をつかずに食べてて偉いね!」「ちゃんと反対の手も添えてるね!」「お母さんの言ってることを覚えて気をつけてくれてるんだね!」と声をかけてあげると変わってくるかもしれません。
そしてそのあとに「肘つかずに食べれたから、次は足ガンガンせずに食べるようにやってみよう!」「お母さんとどっちが上手に食べれるか競争しよう!」などと言って、なるべく子どものやる気を削がないような声かけをするほうがいいかなと思います!
実際、今4歳の息子もそれでだいぶちゃんとご飯が食べれるようになってきましたよ!
な
うちも1年以上かかりました😅
毎日毎日同じ事の繰り返しでイライラしてしまい、何度どなってしまったかわかりません…😅
出来たことを褒めてあげると、嬉しくて喜んでいました⭐️
いつまでこれが続くんだろうとモヤモヤ不安で仕方なかったですが、終わりは来ますよ✨
必ず出来る時が来るのでそこまで追い詰めず、考えずに言う程度でいいと思いますよ😊
今は辛いですが、我慢しかなかったです…参考にならずすみません💦
-
カバゴン☆
4歳になったらちょっと変わってきますか?😭
いずれ終わりますよね😣💦
はやく終わってほしいと願うばかりです😭
ご飯楽しく食べたい…😔- 2月25日
カバゴン☆
もちろん出来てる事は褒めてますし、口閉じて食べれてるね❗️肘つかないで食べれててキレイ❗️カッコいい❗️すごい❗️とかも毎日言ってます😭
ですが、注意しても調子乗って更にしてきてイライラしちゃうと言うか😭😭😭
そしてだんだん怒り口調になっちゃって😭
疲れました😔
なーちゃん
そうなのですね💦
長男は4歳すぎていろいろ落ち着いてきましたよ!
まだたまに遊んだりすることはありますが、去年と比べると落ち着いてご飯が食べれるようになってきました。
なかなか難しいですし、イライラしちゃいますが、少しずつ成長していくと思います💦
カバゴン☆
ありがとうございます✨
4歳になって落ち着いて欲しいです😭
忍耐で頑張ります…😔😔😔