育児でイライラしています。育児を楽しめず、息子との時間がストレス。どうしたらいいでしょうか?
最近育児を楽しめません😞
離乳食は1口食べては立ち上がろうとしたり寝っ転がろうとしたりで落ち着かない、2口ぐらい食べたかと思えば眠くなって寝グズりを始めたりしてほぼ残すし、全然進まない。
お風呂はシャワーとか何でも手を伸ばし
バランスを崩しそうになる、洗わせてくれない。
テレビ台や洗い物をしてる私の脚でつかまり立ちをしようとするので、目も手も離せず何もできない。
旦那は遅くまで仕事なので子供と2人で過ごす時間が長くイライラしてばかりです😞
今日は怒鳴ってしまい、そんな自分も嫌になります。
かわいくて本当に大切な息子のことを
このままでは嫌いになってしまいそうです。
どうしたらイライラしませんか?
みなさん、育児を楽しめていますか?
- PPP♥(9歳)
コメント
のあまま☆
はじめまして♪
わたし
になママ
回答になってませんが...
ウチの娘もPPP♡さんの息子さんと全く同じ行動を毎日繰り返していています。辛いです(ノД`;)
もうすぐ1歳になるのにこんな状況で、いつになったらこんな毎日から解放されるのか
せめて旦那も早く仕事が終わる人だったらいいのにと毎日考えてます(ノД`;)
辛いですよね
回答になってなくてすみません
-
PPP♥
回答ありがとうございますm(__)m
毎日お疲れさまです‼
同じように頑張ってる方がいらっしゃるということで励みになります!
旦那さんの仕事が遅いの
けっこう辛いですよね(>_<)
けど、旦那さんも遅くまで仕事頑張ってくれてるから文句は言えないんですよね~(´・ω・`)- 5月22日
kazu☆
イライラしますよね(>_<")
離乳食の時は地べたでしてますか?
私は最初地べたで座らせてましたが、立ち上がろうとしたりで、食べさしにくいので、豆椅子に座らせ、食べてます(^.^)。
椅子に座らしても最近は立つようになってますが、注意しても本人は笑って、楽しそうに遊んでるので、あきらめてます。
-
PPP♥
イライラしちゃいますよね~(>_<)
ソファーで食べさせてます…
他のイスを使ってみるとか、少し考えてみます( ・∇・)‼‼
うちの息子も注意しても楽しそうにしています😰笑- 5月22日
hana..*
大丈夫ですよ!
きっと世の中のママがみんな通る道です^ ^
私も育児に疲れてイライラしたり、時には大きな声を出してしまうこともありました…いや、いまでもあります。
でもそのイライラや悩みの根本は、赤ちゃんが成長したからこそ、うまれたイライラですよね?
ママも初めてのことばかりだし、赤ちゃんも初めてのことだらけ。
いろんなことに興味を持ち始めたことや、つかまり立ちが出来るようになった最初の嬉しかった気持ちを少し思い出せるといいですね。
ママもときどき少し肩の力を抜いて、イライラしたり怒鳴ってしまっても、また赤ちゃんに笑いかけてあげれば今は充分だと思います。
-
PPP♥
みなさん通る道なんですね…
確かに生まれたばかりの頃は
寝てばっかりだったのが
ここまで成長していろいろなことができるようになっていってるんですよね!✨
もう少し自分の気持ちに余裕をもちたいです~(>_<)!
明日は特にイライラを出してしまった今日の分も笑いかけてあげたいと思います😌☀- 5月22日
いっちゃん。
はじめまして(*^_^*)
私の息子もそんな感じでしたわ。笑。
もう、家事は手抜きしまくり。夕飯とか普通に惣菜出しました!笑。食器洗い、洗濯は昼寝中にガーッて、洗濯は乾燥機使いました。
離乳食も順調には進まない。食べません…拒否られました。ミルクメインでした。まぁ、小児科の先生と、保健士さんに注意されましたけど、無視して食べる時だけ食べてもらい、食べなきゃ自分で食べちゃいました。薄味、あんまり美味しくないのも有りましたが。ちなみに離乳食、食べてもらう支度は毎回します。
お風呂、シャワーで遊びます。抱けば暴れるやんちゃ君。アンパンマンのバスチェアに座ってもらいました。
育児、イラつく時はありますが、笑顔と寝顔、小さな頼りない手を見ると愛おしくて癒されます。
-
PPP♥
みなさん通る道なんですね!
スーパーのお惣菜出したら旦那に悪いかな~とか思ってましたが、これからもっと手を抜いて余裕もっていこうと思いました\(^O^)/
離乳食も息子のペースに合わせてとことん付き合ってやります(`・ω・´)!!!
寝顔ほんと癒しですよね😌💕- 5月22日
-
いっちゃん。
離乳食の事なんですが、スプーンを変えるとウチの子は食べてくれます。V(^_^)V
毎食、スプーンを4本用意して、食べさせてる時に口がストップして食べなくなって、ベェ〜としたら、次のスプーンに変えます。何故か、食べます…(o^^o)笑。
ちなみに、現在もそのやり方で食べてもらってます。- 5月22日
-
PPP♥
そんな方法もあるんですね‼‼
試してみたいと思います( ・∇・)
試行錯誤が大事ですね!
勉強になります😊🌟- 5月22日
YM
一緒です!一緒です!一緒です!!
離乳食は食べムラが凄いし
椅子には全然座ってくれない
息子も私の脚や肩につかまり立ちするし、私の食べてるご飯に手を出してきて食事にならないので
立って食べてますww
寝てくれるとやっと1日が終わったと毎日ホッとしますよね。
アドバイスでもなんでもないですが、1日1日乗り越えて頑張りましょう♪
-
PPP♥
みんな一緒なんですね‼‼
辛いときもありますが
ほどほどに頑張りましょう~\(^O^)/💓- 5月23日
のあまま☆
すいません間違えました>_<
わたしでよければ
ご相談にのります♪
PPP♥
ありがとうございますm(__)m
実家や仲の良い友達と離れた土地に引っ越してきて子育てをしているので、ちょっとストレスがたまってるみたいです😅
のあまま☆
いえ、わたしにできることは
話を聞くことくらいしかできませんが
いつもと離れた環境だと
ストレスってたまりますよね>_<
PPP♥
いろんな方の回答にも励まされ、腹をくくってとことん息子に付き合ってやろう\(^O^)/💓って気持ちになってきました!笑
のあまま☆
わたしも娘のことや旦那のことで
イライラしてしまい
あまりにも泣くことがひどくて
怒鳴ったことがあります。
そのときはまだ
新生児で泣いて当たり前なのに怒鳴った瞬間本人もびっくりしちゃったみたいでそのあと
ままごめんねって言われたみたいに
しくしくしながら
涙こぼして寝てしまいました。
そのときは本当にじぶんをせめましたね>_<ですが
PPPさんの気持ちも
きっと息子さんは感づいているかもしれませんし
子供だけがみかたでいてくれてるなって
最近は日々おもってます(o^^o)
PPP♥
怒鳴った後、申し訳ない気持ちでいっぱいになりますよね😢
自分も息子と一緒に成長していけたらいいなーって思います😌✨
ほどほどにがんばりますっ✌
のあまま☆
怒鳴ったあとは自分自身
反省しかありませんでした(´・_・`)
そのあとも旦那に怒られてしまい
ますます反省です(´・_・`)
そうですね!
わたしも娘と成長してほどほどに頑張りたいと思います♪
息子さんはお母さん1番なので
頼れるのもお母さんなので
優しく時に厳しくやっていけるといいですね♪
お互い頑張りましょ♪
PPP♥
かなり気持ちが前向きになりました!
ありがとうございましたm(__)m
のあまま☆
よかったです♪
またなにかあれば
そんな気持ちになる前に
すぐ相談してくださいね!
頼れるのはお母さん、1番大好きなのはお母さんですからね(o^^o)
こちらこそ
ありがとうございました(o^^o)