※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の
お金・保険

子供を連れて結婚式に出席することは可能ですか?3人で出席する場合の御祝儀は6万円ですか?

5月末に旦那のバスケ仲間の結婚式があります。
その時子供は7ヶ月です。👶🏻
小さい子供を出席させても大丈夫なんでしょうか、、
そして3人で出席する場合
御祝儀は6万ですか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

もう招待状は届いていますか?ご主人宛か、ご主人と奥様宛なのかによると思います。是非奥さんも、とのことならお子さんはまだ小さいので、ご祝儀5万でいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親族以外は小さい子つれて来ない方がいいですね。大人しくしてるのは本当にムリです🤣挙式中に流れたら退場も出来ずに最悪です…。ご両親などに預けられればベストだと思いますよ!

• 2月24日
  • の

まだ届いていません!
    なるほど!
    一昨日ご飯行った時に結婚式来てくれるとよね〜ありがとねー!って言ってくれて
    子供はどうするー?って聞かれました!
    連れていかないかも、、とは伝えました😥
    夫婦2人での出席でも5万でいいんでしょうか😩

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、それだとみんなでどう?って感じですかね!お子さんは小さいのでご飯も食べないですし、ご祝儀はいらないと思います!気持ち…って感じならぽち袋に3000円か5000円入れる感じかな、と思いますよ😊

• 2月24日
  • の

なるほど!!
    ありがとうございます☺️

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

5万か7万ですがバスケ仲間であることや、お子さんは小さく食事等の用意をしてもらう必要がないので5万でいいのではないでしょうか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3.5.7.10万という形でその人との間柄等で金額を決めるので6万ですと少し非常識になってしまいます💦

• 2月24日
  • の

なるほど!!
    ですよね😭
    旦那が3人で出席するなら6万やんとか言って
    いや5万やろ!と言ったんですがわからなくて😥
    夫婦2人での出席でも5万でいいんでしょうか🤔

• 2月24日

招待状にお子様の名前がなければ
基本的に子供は参列しない方が
良いかと思います💦
夫婦の場合は相場は5万円
お子様+の場合は7ヶ月と言うことで
ご飯を用意してもらわないと
言うことなら別でポチ袋に
3000円ほど入れれば大丈夫だと思います😊
どちらにしよ割り切れる金額は
辞めた方がいいと思います!

• の

なるほど!!
    子供はどうする?と聞かれ
    預けるかも〜とは言いました😂
    なるほど!!
    わかりました!

• 2月24日

お子さんも招待されてるならいいと思います。何か準備してくれるのかや食べ物飲み物を持ち込んでもいいのか、授乳できるスペースがあるのかは確認したほうがいいですね!

祝儀は5万でいいと思います。それプラスお子さんの気持ち分でポチ袋に5000〜10000万で渡す人もいますね。

• の

なるほど🤔
    そういうこともできるんですね!
    ありがとうございます🙏🏻

• 2月24日

私の結婚式は、18歳未満は御祝儀いらないよって先に言ってあったので、夫婦+中学生、高校生でも5万でした😊

• の

そうなんですね!😳
    わかりました!

• 2月24日
てぃーもり

小さいお子さんを出席させても大丈夫かは事前に確認した方が良いです。招待状の宛名がお子様の名前入りであれば平気でしょう😊
やる式場にもよりますが、ホテルでやる場合などは小さいお子様の授乳や昼寝やぐずりなどの時用に新郎新婦が一部屋用意しておいたりします。
仲が良ければこちらから頼んで一部屋リザーブしてもらうことも多分可です。レストランウエディングなどだとオムツ替えすらしづらい場所もあるので、そこも新郎新婦に聞くか、ご自身で会場に電話して確認すると良いです😊
ご祝儀は夫婦で参加の相場は5万(後輩や部下の場合は7万)です。偶数はやめましょう💦お子様は7ヶ月で離乳食でしょうから離乳食持ち込みOKか確認し、会場にお子様のご飯を用意して貰わないのであれば5万+お子様の参加費的な5千円程度のプレゼントを「子供も呼んでくれてありがとう」等のメッセージカードと一緒に渡すと良いと思います😊
ちなみに我が家は子供が2歳手前の時にとても仲の良い先輩に家族でご招待いただいた時は、子供ももうお子様プレート食べられる歳だったので用意してもらい、ご祝儀は7万包みました。(私達の結婚式にカップルで参列して7万包んでくださったので、お返しする意味も込めて…)
長々とすみません。ご参考までに。

• の

なるほどなるほど!!
    詳しく教えて頂きありがとうございます☺️
    色々な面考えると預けて夫婦だけで出席しようかなと思います🤔
    色々な事を知れてよかったです!
    ありがとうございます😍

• 2月24日
  • てぃーもり

てぃーもり

そうですね。子連れ式は色々気にしなければいけない点が多く(子供の泣き声許せる人ばかりではない)ヒヤヒヤしながらになってしまうので、預けられるならリフレッシュも兼ねて預けた方が良いと思います😊美味しいもの食べて、いっぱいお祝いしてきてくださいね🎶

• 2月24日
  • の

ありがとうございます😍

• 2月24日