娘がノロに感染し、幼稚園での嘔吐恐怖症との付き合い方について、流行時の休むタイミングが難しいと悩んでいます。流行時のタイミングについてアドバイスを求めています。
ご批判無しでお願い致します。
私は重度の嘔吐恐怖症と軽く抑鬱があります。
娘がノロに感染し、自分に感染した事から更に嘔吐恐怖症に拍車がかかりました💦
園長先生に相談したら「お母さんがしんどくなられるんやったら、幼稚園ですし嘔吐下痢が流行し出したら少しお休みしてもいいんですよ。そんな方もいらっしゃいましたよ」と言って頂きました。
娘次第にはなりますし、行事毎にはなるべく行かせてあげるつもりではいます。
そこで質問なのですが、流行し出したら休むと言うタイミングも難しいなと思ってます。
幼稚園教諭されてる方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。
流行し出したらのタイミングってどんなタイミングだと思いますか?
- ちさ(10歳)
コメント

M
その学年、クラスで4.5人〜ぐらい欠席があるとですかね?掲示板などはありませんか?
胃腸炎→〜名
インフルエンザ→〜名
など貼り出しのある園もありますよね。
職員に現在の感染症の流行具合を直接聞くのもいいかと思います😊

退会ユーザー
突然のコメント失礼します。検索から来ました(_ _*))
私も嘔吐恐怖症です。
娘が来年から幼稚園に通います。
まだ先の話ですが、すでに、ノロが流行る時期だけはお休みしたいと考えています。
ちささんのお子様は今幼稚園通いどうされていますか?
参考までに教えていただけるとありがたいです。
ちさ
早速のコメントありがとうございます😊
それが年中さんからの入園なので今年からなんです!
そしてもう一つ質させていただきたいです。。
幼稚園で近く又はお隣さんの子供が嘔吐したとしたら、、、感染症流行してなくても感染しちゃいますかね、、??
一応ラクトフェリンは摂取させていて、今まで娘は大量嘔吐したお友達の近く居たことは何度もあったのですが、おそらく感染症(暴れ過ぎとか、暑くてとかが原因??だと思います)ではなかったのだと思うので感染は免れました。
あとはトイレも感染原因か??
もう考え過ぎてまた鬱が悪化しそうです💦
情けなくですみません。。
M
今年からですか😊でしたら、職員に相談してみて、人数を聞いてみるのもいいかと思います。ノロウイルス、ロタウイルスは特に園での集団感染が著しいので、職員は必ず人数を把握してる事と思います!
ウイルス系でなければ、感染という面では大丈夫かと思いますが、正直園での嘔吐はつきものです。咳き込んで吐く、偏食で吐く、鼻水が多くて吐く子もいます💦
感染源としては、
食事中の唾液からの感染(会話中)
排泄物感染
嘔吐物感染
などでしょうか…
嘔吐物の処理で職員も感染する程、感染率は高いです。
ちさ
そうなんです。今年からです😊
今年は、園では胃腸炎流行してないと仰ってました。
全く流行しない年とする年があるとも聞きました👂
わかります🥺
園生活してなくても、割と嘔吐の場面には出くわしてます💦
急いで食べて吐かれ、遊び過ぎて大量にドバーッと吐かれ(友達の子供だったので、怯えながら手伝いました(T ^ T))
暑い日、冷たい物飲み過ぎて大量に吐かれ(これは甥っ子だったので、またも怯えながら手伝いました💦)
そして娘自身も何度か嘔吐🤮
それでも慣れなくて。。辛い。。
唾液でも感染するのですか??
主に排泄物と嘔吐かと思いました。
先生は「処理しても強くなったのか感染しないです」と仰ってました。
私も、手が荒れる程ハイターとスチームアイロンと手洗い徹底したのに娘からの感染があったので、本当にノロが憎いです、、、。
M
その年によって流行する感染症は様々ですよね!私の園は胃腸炎と手足口病、インフルエンザなどはだいたい毎年ありましたね😩
私自身も嘔吐恐怖症です🤮
初めの方はもらいゲロしてしまったりする事もありましたが、8年続けていると慣れましたね😊笑
先生方も年々強くなる事は確かですが、その日の体調もあるかと思いますよ。さすがに免疫力低下していると感染すると思いますし…
園も毎日の手洗いうがい、空気清浄、クレベリン配置、などなど徹底していますが、密室に1人でも感染者がいると防ぎようがないのもまた事実ですね😢
園の職員としましては、なるべく欠席してもらいたいところですね😢
ちさ
胃腸炎、、言葉聞くだけでも泣けます💦
インフルエンザは毎年どこでも流行してるイメージが(T ^ T)
主人の職場でも毎年何人か出てるようです。
人混みも危険ですよね。
嘔吐恐怖症でしたか。
お察し致します🥺
それでも幼稚園教諭されてたなんてすごいです!
やはり慣れますか、、
たしかに体調、免疫力ありますよね。
一人でも感染してたら休ませるべきなんですかね(広がってないと分かれば行かせるとか、、)
もうどうしたら良いのか、、
すみません。また一人パニックになってしまって💦
M
人が集まるところ、特に密室には、会社でも電車でもデパートでも遊園地でも、どこにでもウイルスは潜んでいると思います😢
私は保育士をしていました!
朝から夜近くまで子どもとずっと一緒にいるので、慣れたというのもあるかもしれません。笑
でも自身の嘔吐は未だに怖くて、悪阻も辛くて仕方なかったです。。
うーん、無理してまで通わせる事はないと思います。園側は、むしろ行事前や行事以外は休んでも、1人減るとその分ゆとりもできますので、そこまで気にしないかと思いますので。笑
ちさ
こんばんわ😌
確かにそうですよね💦
密室なるとこ、どこでも菌にさらされてるんですよね、、
よく娘とは電車で出かけ、デパートにも行くのですが、それより幼稚園が最強の感染場所と怯えております😞
慣れってありがたい時もあるのですね(^o^)
自身の嘔吐はやはり辛いんですね、、同じです。
悪阻、私もずっと気持ち悪かったのに吐けずでした😩
園側の気持ちをお聞きして、そんな感じなんだなぁ、、と少し気が楽になりました⭐︎