3人目の子供は大変ですか?現在2人の子供を育てる中で、精神疾患を抱えており、サポートを受けながら子育てをしています。3人目を迎えることに迷っています。3人目の子供についてのアドバイスをお願いします。
3人目は大変ですか?
今4歳の年少の男の子、2歳の女の子を育てているのですが最近主人と長男が3人目がほしいと言うようになってきました。私は精神疾患をかかえており、そのため主人の転勤先にはついて行けず私の実家の近くに家を買いました。なので子育てをじいじばあばに非常にお世話になりながらなんとかこなしている状況です。3人目を産んだら確実に更にお世話になることになります。それに3人目を産んだら更に自分の時間がなくなると思うとあまりほしくないなと思ってしまうのです。今の私はそう考えてしまうのですが、3人目はこんな感じだよとか教えていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- りん(9歳)
コメント
退会ユーザー
2歳差で3人います。
やはり生まれて1年は
相当しんどかったです
幼稚園の送り迎え
幼稚園のことを考えつつ
下の子のお世話
私も手伝ってもらえる方の
環境ではありますが
しんどすぎて体調崩しました。
3人目産んでからは体調悪くなりがちです...
可愛いですが、普通にしんどいです。
自分の時間が圧倒的に減りました。
旦那さんの転勤、精神面、ご両親の負担を
よく考えて決断した方がいいと思います。
しろくまま
上四歳、真ん中二歳、下0歳です!
一言で言うと大変です
自分の時間なんてないです😂!!家事育児に追われて、私メンタルは普通なはずなんですけど結構今きてます。。
ただ三人目は本当に可愛い存在でしかなくて!とても癒されてるのも事実です!
今の状況で夫婦二人で子供の面倒を見きれないなら、三人目作るべきではないのかなって思いました(;o;)
まずは上二人の育児が落ち着き、自分で大丈夫!と思えるようになってからの方が良いと思います(*^^*)
三人目を産んで、精神的に病んで育児できないとなればそれこそ本末転倒な気がします!
-
りん
たしかに、夫婦二人で
なんかとても明確な答えをいただいたような気がします!子供や主人に流されてはだめですね!ほんと産んで精神見る、というのはちゃんと考えなければいけないポイントですね。親ももう70代だし・・・
「落ち着いてから」「大丈夫と思えるようになってから」やんでたら本末転倒です!ありがとうございます、なんだかモヤモヤ晴れたようなきがします!- 2月24日
-
りん
なんだか投稿した文がおかしくなっていますが、とにかくはっとさせられとても参考になりました!ありがとうございました!
- 2月24日
退会ユーザー
私は3人育児楽しんでいます😊
でもやはり上2人だったときよりは大変だなーと思うことは多々ありますよ!でも少年で可愛い長男に、宇宙語で可愛い次男に、自分では何も出来ない末っ子…私たちは贅沢だなーと夫と幸せを噛み締めてます💓
私は誰かの病院のときや長男の幼稚園の行事のときだけ両親や義母に末っ子を見てもらう生活をしてますが夫が協力的なのでなんとかなってます✨
ご両親がその更にお世話になることも了承してくれるのならいいんじゃないでしょうか?
-
りん
メッセージありがとうございます。まきさんは楽しんで3人育児されているのですね!素敵です😊両親にも相談してみようと思います、ありがとうございます✨
- 2月24日
母娘でキティラー
ご夫婦の年齢的にりんさんのメンタル面が落ち着くか長男くんが年長さんになるまで待てそうならそうしたほうがいいんじゃないかって感じましたね。
今はそのタイミングではない気がしました😅😅
-
りん
私も皆さんからメッセージをいただいて、今はどう考えても無理だと改めて感じています。ありがとうございました😊
- 2月24日
りん
メッセージ、ありがとうございます。やっぱり普通にしんどいんですね・・・本当によく考えたいと思います。ありがとうございましたm(_ _)m