雷注意
それはまあまあしんどいですね😱💦
うちは壁にキズ、壁紙に染み、ジョッキを落としたときにできたフローリングの凹み…
そんなもんでしたが、敷金では足りずプラスで7万払いましたよ😣

りぃ
敷金なし12万です!
間取りは2LDKで修繕内容のほとんどが壁紙の張り替え?後は6畳分の畳代です!
壁紙もちょっとしかついてないのにそれだけで一面変えないといけないからその値段でって高くつきましたー。😭

ぽん
賃貸を退去する時にドキドキした点が2点ありました。
1点は玄関の壁に穴が(笑)
ベビーカーを倒してできた穴でした。
もう1点がクローゼットの扉に傷がありました。
これは、クローゼットの扉を開けている時に扉を開けると当たるという設計上の話でした。
退去の時に前者は気づかれなかったのであえて言いませんでした。
後者は言われたので当たるでしょ?と見せるとそうですねということで修繕なしで大丈夫ということでサインしました。その後も何も言われなかったので問題ないかと。
敷金は全額帰ってきました!

ぴっぴ
マンションですが、壁と襖に拳くらいの穴が2つと電気の傘の部分も壊してしまい、床や壁にも小さい傷などありましたが、敷金+1万5千円でした!

退会ユーザー
敷金有りで、床に傷、壁に落書き(ある程度消しました)、壁紙の剥がれがありましたが5000円払うだけで済みました☺️
敷金から払っておくねと言われ、差額は返してくれました🤗

mamama
敷金ありですが、畳やふすまの張り替え、洗面台の割れで10万弱でした💦

退会ユーザー
1ヶ月分の敷金5万5000円で足りず、3万くらい請求されました💦
畳の交換、障子の張替え、洗面所のクッションフロア張替えでした。

とんちんかん
1k敷金なし、5年ほど住んでおり
壁に傷、壁紙の剥がれ、フローリングに傷?汚れなどがあり修繕費用におびえていました...💦
なるべく掃除したり市販の修繕キット(汚れ消したりするもの)で目立たないようにしたところ
請求なしでした💡
退去時の立ち合いのとき、見に来た管理会社の方がかなり大雑把な確認で、「え?うそ?こんな簡単なチェックで済ますの?」って感じで表紙抜けました😅💦
敷金ないに収まるといいですね🙏

マイマイ
火災保険で直せる場合もあるので。
私は突っ張り棒で穴を開けた壁を火災保険で直しました。
退去前に直すとか。
ちなみに私は敷金無しでしたが。掃除費用として3万円とられました

退会ユーザー
前の家が壁に穴あり床に傷ありでしたが所定のクリーニング代のみでした。
ドアの穴には火災保険使いました☺️

♡
敷金礼金なしのとこで
うちの場合は壁に穴空きまくり
ふすまビリビリでしたが、
カビが本当に凄い家で
入居の日にわかり大家に言っていて
もうカビで家具押し入れのもの
ブランドバッグもカビにやられて。。
大家さんが良い人?で
見積もりは10万くらいでしたが
タダで退去できましたよ!
コメント