悪阻がひどくて仕事も家事も大変。3人目を望むけど不安。同じ経験の方、協力してもらえるか心配。悩んでいます。
最近3人目を妊娠しとても喜んでいたのですが、残念な事に稽留流産し先日手術をしてきました。
1回生理を見送ると妊活していいとの事。
私と旦那は3人目を望んでいるのですが問題がありまして…
私はかなり悪阻が酷いです。
1人目は5週目〜陣痛中まで悪阻がありました。(間1〜2ヶ月マシな時あり)
2人目は6週目過ぎたあたりから2ヶ月半悪阻。
2回とも入院を言われましたが子どもがいる為入院できず、ほぼ毎日点滴に通っていました。
悪阻中は寝室とトイレ以外には動けず、携帯も触る事、テレビを観る事もほとんど無理で、ただただ悪阻が過ぎるのを待つばかり。
ずっと吐いており精神的におかしくなり泣き叫んだりするレベルです…
家の事も子どもの事も、仕事も行けず、更にお風呂に入る気力もないほどです。
そして今回も6週目過ぎた辺りから悪阻が始まり仕事に行けず、流産→手術もあった為仕事は1週間お休みをもらってます。
流産が確定して手術まで1週間ほどあったのですが悪阻が酷く、病院側に相談し日程を早めてもらって手術してきました。
そこでお聞きしたいのが、私のように悪阻が酷くても家族に協力してもらってなんとか乗り越え2人目、3人目を産んだ方いらっしゃいますか?
実家はほとんど頼れません。
義実家はありません。
旦那はシフト制の仕事の為、夜勤もあります。
上の子と旦那で下の子の保育園の送り迎えはなんとか乗り切れそうですが、家事はあまり期待出来ません💦
今回残念な結果になりましたが、久しぶりの悪阻で忘れてた感覚を思い出し恐怖もあり、妊娠するのが怖くなってるのもあります。
旦那も私の悪阻を見て、以前の悪阻期間を思い出し、3人目を躊躇してます。
ですが自分の年齢的にも最後3人目を頑張りたい😫
子どもを諦めた、なんとか乗り越えて頑張ったなど、みなさんはどんな感じだったのか教えて下さい🙌
- ゆず(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
Ayunn
主さんの妊娠中の状況で自分達の親達のサポートが難しく、自分自身で乗り切ることが難しければ諦めます。
旦那さんも主さんの苦しむ姿を見てきている分、主さんの負担など考えて躊躇されてるんだと思います。それに年齢行ってからの方が母体の負担がヤバいとも聞きますよ💦
ゆず
コメントありがとうございます!
やはりここまで悪阻が酷くて実家からも助けてもらえないとなると難しいですかね😥
おっしゃる通り旦那は私の苦しむ姿が可哀想になるらしく、そこまでしんどいなら3人目は諦めようと言ってきます。
Ayunn
1人目ならまだしも既にお子さんいらっしゃるし、13歳の子どもさんは良いとしても2歳の子どもさんはまだまだ手がかかります。
実際私も上の子が1歳2ヵ月で下の子を妊娠したんですけど、主さんほどつわりなかったのに、気持ち悪かったり眠い時、寝てる訳にも行かず、ゆっくりできなくてしんどかったです😅
しんどかろうが公園連れてったりご飯作って食べさせたりしなきゃで1人目の妊娠中とは大違いでした。
おまけに出産したらしたらで、下の子のお世話で寝不足なのに、上の子面倒もあって、お昼寝の時間もバラバラで家事も思うように進まず上の子だってまだまだ赤ちゃんでママに甘えたいはずなのになかなかそうさせてあげれずキツく当たったりして何かと我慢させてしまって色々とキツかったです💦
子どもは可愛いですが、主さんの体が1番です。
子どもが欲しい気持ちだけでは何とかならないことなので、体調など妊娠~産後しばらくまでやっていけるのかよく考えて答え出した方が良いと思います。
ゆず
普段は仕事をしてますので子どもは保育園ですし、産休育休も取れるので子どもの面倒に関しては大丈夫です😊
悪阻の時期が悩みどころなんですよね😅
皆さんどんな感じで乗り切ってるのか、それともここまで悪阻が酷くないのか、悪阻が酷くても実家や義実家の助けがあってなんとかなってるのか…
他の方はどんな感じなのかがわからないので、参考にさせてもらいたくて🤔