すぐに煩い!という旦那についてです。一歳8ヶ月の息子がいます。やんち…
すぐに煩い!という旦那についてです。
一歳8ヶ月の息子がいます。やんちゃな性格な方なので旦那が休みの日は家事をしてる間は観てもらいたいので、〜してるからみて!、ほら危ないからちゃんとみてて!というと、すぐにいちいち煩せーな、みたいな小言を小さい声で言います。
最近、その頻度が増えてきて本当に嫌な気持ちになります。
私はずーっと息子と一緒なのに、自分は好きな時にTV、携帯、外出、ゴルフ。家事は殆ど手伝ってくれません。
正直、もう会話もしたくありません。
でも、息子と2人で出かけてしまうと又、自分時間を楽しんちゃうし…とモヤモヤはつきません。
心の整理というか、どうすれば旦那がストレスじゃなくなり、言われても気にしなくなるのでしょうか?
あ、もう優しく接するのは無理です。
アドバイスや経験ある方、お願いします。
連休中で辛いです😹
- ゆきりん(6歳)
コメント

池田勇太
我が家は夫の休みの日は別行動です😅
最初は休みの日くらい子供の世話をして欲しいと思い、任せてましたが、結局見てくれないと言うか雑というか😅
休みの日は夫にはゴルフに行ってもらい、私は子供と一緒です👶
その方が結局はイライラせずにすんでます😅

しましま
ウチもそうでした😅
乳児の時は全くと言っていいほど面倒みてくれませんでしたよ。。。
多分付き合い方が分からないんだと思います😅
そして言われるのも嫌だけど、調べたり努力はしない感じ。
もう期待せず、同じ部屋にいても任せたりしませんでした笑
重くなってきた3歳くらいから、パパしかできないような遊び方をしてあげたらって事で、男の遊びを教えるようになりました👏
やっとパパ好きな面が息子に芽生えたようです笑
幼児になったら遊びはパパが、家の事や面倒はママが。って感じになってます😅
-
ゆきりん
ありがとうございます。
パパ、と言う様になってからはかなり息子に対する愛情が変化してきた様には感じていますがイヤイヤ期もあり、癇癪?の様な状態になるとお手上げの様です。
私も主人も初めての育児なので、息子の年齢と共に関係性も変化していくのだろうなぁ、とは思ってはいますが今が大変なもので毎日余裕なく過ごし、反省する事ばかりです。
割り切れるところは割り切り、期待せずに悔いなく息子に愛情を注ぎたいとおもいます。- 2月23日
-
しましま
赤ちゃん→子供になるときって、難しいですよね😅
男の子だから余計に厳しくしたくなるそうで、それをみてまたコッチも嫌な気分になるし。
愛する家族にこんな接し方しかできない夫に離婚も考えたくらいでしたよ笑
甘えられるのはママの役目だから、旦那より子供第一😚
今だけと思って息子さんとラブラブしてください😊- 2月24日

とんすけ
100歩譲って言い方を変えてみてはどうですか?
ほら〜だから〜して!だとイラッとしてしまうかもです…
うちの旦那、オムツも変えないような人でしたが、
初めて変えてくれた時に褒めまくったら、それから進んでやってくれています!
子供が旦那と遊んでいて楽しそうにしてたら、「遊ぶのうまいなぁ!私といるよりよっぽど楽しそうだもん!」と言ったらたくさん遊んでくれるようになりました!
-
ゆきりん
褒めて育てろ!ですね😁
小さい子供が2人いると思わなきゃだめですね🤡- 2月23日

ka❤︎
任せてる時は見たり何か注意したりしない方がいいですよ!
いっそのこと、ゆきりんさんはお出かけしたらいいと思います!
うちの夫も任せるには恐ろしいくらいよく見てない人でした。子供を任せてて、子供の体調がおかしくなったときは、2人で病院へいってもらいました。「いつから?」とか「どれくらい?」とか聞かれて、きっと困ったと思いますが。
でもそうやって、責任を100%押し付けてしまうと意外とちゃんとやってくれるようになりました。
-
ゆきりん
ありがとうございます。
そうですね、責任感を持たせること…大事ですよね。
今まで、あまり預けたことがなく現在に致っているのも原因なのかなぁ。
短時間からやってみたいと思います!- 2月23日

ノブ&シュンママ
私も最初に言い方を考えてしてました。
男の人はプライドも高いので、あれしてこれしてと言うと嫌がります。
なので、オムツを変えくれたら
「ありがとう〜今手を離せなかったから助かった〜。」
遊んでくれたら
「私だと大胆な遊びが難しいからめっちゃ嬉しそう!
〇〇もパパに遊んでもらって良かったね〜」とか言ってます。
食事も
「普段は私がしてるけどたまにパパが食べさせたらちゃんと食べてくれるね、環境が変わると違うんやろうねありがとう」
など言ってます。
旦那も最初は何もしてくれなかったですが今では立派に手伝ってくれるし、私にもありがとうとか言ってくれますよ。
-
ゆきりん
ありがとうございます。
そうですね…言い方は大事ですよね。余裕が無くなると、どうしてもキツくなってしまう、私。
まずは自己コントロールですね🤔- 2月23日
ゆきりん
ありがとうございます😊
諦めも大事ですよね。
きっと、成長していくと関係性も変化していくものだとは分かっているのですが。
ラウンドには最近行かずに打ちっぱなしが多いので中途半端にな時間なので逆に困っています。
ラウンドに行ってくれるよう、仕向けたいと思います。