家に勝手に入ってくる義父母に断り方や外で遊ぶ口実を知りたい女性がいます。
私の実家は友達を家に呼んじゃ駄目で親戚が家に来たりと言うこともなく旦那さんも結婚の挨拶で1度きた程度で人を家に呼び入れる習慣がないため今、義父母が来る前から連絡もなく何気なく家に入ってくるのが嫌で嫌でしょうがありません。しかも、連絡もないため特に片付けや掃除もしてない状態なので恥ずかしいです。
1度、急に来て家に上がるのはやめてほしいとお願いしたのですが、
大丈夫大丈夫、気にしないから〜。や
逆に片付けや掃除してあげるから!
と言ってくるのに後からLINEでもっと片付けをした方が良いよ。悪い気が溜まるからね〜。と言ってきます。
もっと有効な断り方はありますか?
それか、家でなく外で遊びたい口実等ありますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
私も家に人を呼ばない家系でした!!
勝手に家に入ってきたとゆう事ですか?
みこ
私も約束なしに来られるのは絶対に嫌です💦
勝手に上がっておいて後からダメ出ししてくるなんて、なんて失礼な方なんだろうと思います⋯😫
事前に、今後は突然来られても家にはあげられません、と伝えておいて、来たときには約束ですので上げられません、出かけましょう、と外に出るのはどうですか🙂?
最初は何か言われるかもしれませんが、何度もその対応をしていると、受け入れざるを得ないと思います。
義理のご両親への対応、本当にお疲れ様です💦
陰ながら応援してます⋯!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり多少言われてでも嫌ならはっきり断った方がいいですよね😰
労いの言葉ありがとうございます😭
慣れるまでと思って頑張ります!- 2月23日
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じタイプです。
アポなしで来るし、連絡しろって言っても「気にしないで〜」ってこっちが気にするんだよ!って感じです。
旦那さんにキツく言ってもらうしかないと思います。
私は玄関先で立ち塞がってあがられないようにしますが、いつも負けてしまいます😭
本当に迷惑ですよね😭
解決策じゃなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
分かります!
こっちが気にするんだよ!って思いますよね!
旦那さんがきつく言うと感情論で論破されてるので頼りがいなくて…😭
お互い大変ですが、頑張りましょう😫- 2月23日
奏
急には本当に困りますね…(@_@;)
合鍵を持っていないのであれば居留守とか無理ですか??
もしバレてもおむつ変えとかで手が離せなかったとか、お昼寝中はピンポン切ってるんです💦とか。
それか、最近子どもの寝るリズムがちょっと変わったので、事前に連絡をくれないと困りますと旦那さんから言ってもらうのはどうでしょう?
こっちは子ども中心で生活して家事もしているのに、めちゃくちゃかきまわされますね(泣)
-
はじめてのママリ🔰
1度居留守したんですけど、そのあと旦那さんの会社に電話したあと、帰ってくるまで待つと言って旦那さんが帰ってくる時間まで待って上がってきてめちゃくちゃ気まずくなってしまった時があってからするのが怖くなってしまってます😭
1度言ってくれたのですが感情論で論破されてしまったらしくそれからは連絡したがりません…。
息子のいつものルーティーンが崩れるのもありますが家事が後回し後回しになってしんどいです…。- 2月23日
-
奏
何それ怖すぎます( ;∀;)
会社に電話するのも普通にありえない(社会人として迷惑)ですし、そこまでして上がりたがる執念は何ですか…。
昼に来ても夜まで外で待ってたんですか😱
てか感情論で論破って、ただのゴリ押しじゃないですか…。
そんな義母でもいる以上無視して家事できないですよね😭
それに仮に子どものお昼寝中に来たなら、成長に大切な睡眠が邪魔されますし、本当に子どもの事を考えているのであればせめてアポは必要不可欠です。
旦那さんには頑張ってもらって、子ども(孫)のことを一番に考えてほしいって言って欲しいです。- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
私も流石にそこまでされた時は驚きで声も出ませんでした…。え?まじ?ってなりました。
旦那さんも息子のことは溺愛してるので息子の件を出すと言ってくれるかも…ほとんど可能性はありませんがもう一度言ってくれないか聞いてみます!- 2月23日
-
奏
すみません。
下に書いちゃいました…。- 2月23日
奏
ホラー映画よりホラー…:(´◦ω◦`):
普通に軽く悲鳴でますよ。
息子さんのことメインでゴリ押すなら、嘘でもこの間リズムが崩れちゃったから(夜でも昼でもどっちでもいいですが)うまく寝付けなくって、ずっとグズグズしてて可哀想でって強調してみたり。
それとはまた別に、お義母さんが来る時間がいつも一緒なら、その時間に子育てプラザとかに出掛けるようにして、遠回しに事前連絡がないからお出かけしてました💦とか最近特に動きが活発になってきて子どもの施設に行ってるんですー。とかも使えませんか?
-
はじめてのママリ🔰
怖いですよね…。
常識の外にいると言うか…
息子のことを前面に出すと甘やかしすぎとネチネチ言われたことがあったので、事前連絡ないから出掛けてた!の方が効果ありそうです!
頻繁に散歩に行っているのも知っているはずなのでその手は使えそうです!- 2月23日
はじめてのママリ🔰
いえ、私が扉を開けているので勝手にと言うのは違うのかも知れませんが、上がって良い?などの言葉はなく、扉を開けた瞬間入ってくる感じです。
ママリ
それは嫌ですね😭
義両親とは仲良いのですか?元々!
私なら
散らかってるので入らないで欲しいですって直球にいいます🤣
はじめてのママリ🔰
結婚当初は付かず離れずだったのですが、子どもが生まれてから頻繁に来るようになりました。
特別仲良しとは思いません。
来ても私とはロクに話もしません。
やっぱり、はっきり断るのが1番ですよね。
ママリ
私は旦那頼りないので
私なら直接言います!
でも旦那さん頼れるなら頼ってみてもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
私も正直旦那さんは頼りないです…。
でもものすごく嫌なので直接言おうと思います。
少し険悪になるかもは知れませんが、それで平和になるのだと思うと頑張れそうです!
ママリ
男の人はやっぱり頼りないですよね…
言ってやってください!笑
ママリさんもすっきりしますよ!
険悪ムードになったとしても
時が経てばそんな事忘れます!笑
はじめてのママリ🔰
頼りなさすぎます。
他の方もはっきり言った方が良いと言っていただいので、今日はっきり言いました!
案の定想像の上をいく答えが返ってきましたがもう知らないって感じで無視してます。
本当にありがとうございます!
ママリ
義両親は本当うざったいですが
離婚しないなら長い付き合いなので負けず頑張って下さい☺️
とんでもないです!