看護学校に通いながら子育てされた方いますか?看護師になりたいと思っているけど、学費の心配や夜勤の仕事内容、収入など知りたいです。
子育てしながら看護学校に通われたかたいますか?
看護師になれたらいいなと思っていましたが、学校に行くお金、借りて行っても返せる自信もなく、介護福祉士になって、病院で働いています。
親戚に看護師が数人いて、会ったときになったら良いのに‼️とすすめられて、やっぱりなりたいなと思って調べ始めたところです。
学校に行ってる間子供の発表会・運動会・参観日など、親としては、行きたいと思ってますが、いけるのでしょうか?
看護師になられた方、どんなところで働いていますか?夜勤はしてますか?
できれば手取りどれぐらいになるのかも、知りたいです。
よろしくお願いします🙇⤵️
- なみ73(6歳, 9歳, 23歳)
コメント

h1r065
こどもが通う保育園のママが看護学校に行っています。
来年の卒園式はいけるかなーとかは言ってました。実習があるからです。
テストも多いし勉強もかなり頑張っていますね。
専門学校ですが親子遠足等、平日にとか先生から休まず学校きなさいとかきつく言われたりはあったとのことです。

しのすけ
基本実習は休めないのです。
ただ、実習は平日のことが多いので土曜日行事なら行けるかな?とも思います。
今おいくつなんでしょう?正看を取りたいんでしょうか?
パート勤務で週3回×8時間で月16万位でした。
-
なみ73
なるほど👀参観日、親子遠足などはあきらめるしかないんですね…。
どぉせ勉強をするなら正看までとりたいと、思ってます。
月給ありがとうございます🙇- 2月24日

かもあ
学生だと土日の行事なら行けると思いますが、平日は難しいかもですね。看護師になってしまえば、休み希望をとって、保育園の行事は全て参加しています!
私は今子ども3人で急性期病院で夜勤ありで働いています。手取り31くらいです。
-
なみ73
平日行事は、諦めるしかないですね…。
夜勤すごいですね‼️子育てしながらだと、大変ですよね😵
回答ありがとうございます🙇- 2月24日

3児まま
前の同僚が日中働きながら夜間の看護学校に通ってました。
お子さんは保育園と院内託児に預けてました。
夜間の学校なら日中の保育参加にもでれるのではないかなと思います。
実習の時は休めないかと思いますが。
-
なみ73
行こうと思ってる准看の学校は、夜間じゃないみたいです。
正看の学校は、あるのかな?
回答ありがとうございます🙇- 2月26日

まゆみ
私も以前正看護学校の受験目指してましたが、ママ友で通われてた方がいて、年少児1人、祖父母近隣住みで、毎日通園や晩ご飯の支援もありでも、留年したので、相当厳しいんだなぁって印象です。
実習になると実習先によっては朝6時前に家出て、行事も休めずだし、実習の後に毎日レポート書くので帰宅は夜8時すぎ、子供が寝てから試験の勉強‥
相当協力的なご家族がいないと厳しいと思います。
小さなうちは保育園だとすぐ感染症にかかるし、年長小一は行事も多いし、ママ友も、実習中インフルになり結局単位とれなかったし。
うちは祖父母支援ゼロなので絶対ツムので断念しました。
数は少ないですが、准看のがハードルはだいぶ下がるかなぁ。
私自身は接客と介護の仕事してきたんですが、二人目の産後から体調崩し、騙し騙ししてたら悪化して、身体使う仕事厳しいかなぁってかんじで、事務系資格のが年齢あがっても長く働けるし、カレンダー通りのお休みが多いので、コールセンターで働きながら、事務系資格色々取得してきたいなぁって思ってるとこです。
-
なみ73
中卒なので准看からからになります…。
勉強は頑張ります。
朝・夜は今も早出と遅出があるので問題無さそうですが…
やっぱり子供の行事には行けない感じですよね…それが1番辛いです。
事務系の仕事も大変そうですよね…私は逆でパソコン出来ないし、身体動かしたい方なので事務系の仕事は向いてないんだろうなぁと勝手に思ってます。
回答ありがとうございます🙇
返事遅くなってすみません💦- 2月24日
なみ73
やっぱりそーなりますよね…
テストなどは、覚悟してるんですが、行事に行けないのは辛いですね…。
回答ありがとうございます🙇