※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょょ
子育て・グッズ

離乳食の量について、本の通りに進めているが食べ残しが気になる。10倍粥をクリアしたら2種類の野菜をあげてもいいか悩んでいます。

生後5ヶ月 離乳食14日目です。
食べる量について。

365日真似するだけ離乳食 の本を見ながら進めています!
この本だと今日は10倍粥小さじ3~5、ほうれん草小さじ1となっていたので、10倍粥小さじ4とほうれん草小さじ1をあげました!10分もしないで完食です!

インスタでうちの子より5日後に生まれた子が11日目で10倍粥+お野菜2種類と出汁を食べさせています!

そこで質問なのですが、本を無視して10倍粥とクリアしたものであれば2種類お野菜をあげてもいいのでしょうか?本の通りあげているとストックのあまりを捨てることになるのでできればあげたいですし、もっと食べそうなので増やしていいのかな~?と思ってしまいます!

ご回答よろしくお願いします!

コメント

mm.7

初期は離乳食でお腹いっぱいにさせたり、栄養をとらせる時期ではないのと今までミルクや母乳しか飲んでなかった赤ちゃんに、食べ物を与えるという事で、胃腸に負担にならないように進めていかなければなりません。

そのインスタの人がどのくらいの量をあげてるかは知りませんが、お粥小さじ3、野菜小さじ1×2種類程度であげてるなら問題ないかと思います。
でも、野菜の種類も多い量も多いとなるならオススメはしません。

二種類あげてもいいですが、トータル量を一気に増やさないならいいと思いますよ。

• にょょ

にょょ

ありがとうございます!!
    たしかに!そうですよね!!
    パクパク食べてくれてて嬉しいからと、あげすぎてしまう所でした。。
    赤ちゃんにとっては負担になってしまう場合もありますね(>_<)
    せっかく本を買った事だし、周りの方を気にせずゆっくり進めていきたいと思います!!

• 2月22日
lilmom

はじめて2週間ならまだ量は増やさなくていいかなと思います。
上の方もおっしゃるように、野菜を何種類かあげるのは自由ですが、その分ひとつの量を減らしたほうがいいと思います。

• にょょ

にょょ

ありがとうございます!
    しっかり量に気をつけて、ゆっくり進めていきたいと思います!😖

• 2月22日
ちか

私もその本見て離乳食作っています!量は本通りにしてますが、野菜の種類は2つとかにしてます!😆❤️

• にょょ

にょょ

お返事遅くなりました(>_<)
    合計の量で見ればいいのですね😓
    ストックの数に合わせて野菜の種類も変えたいと思います!ありがとうございました✨

• 2月24日
nocohime

うちも離乳食始めて16日目なので、同じくらいですね!

息子もわりとよく食べるほうで、終わらせるともっとくれ!もっとくれ!みたいな感じで欲しがります。
なのでこちらもついついあげちゃうんですよね😅
野菜も2種類(かぼちゃ、人参、ほうれん草のどれか)も普通にあげてます。

でも気になって、先日助産師さんに相談してみましたが、食べたがるのならあげて大丈夫よ〜との事でしたよ😊
その後下痢になっていなければOKだそうです🙆‍♀️

うちはむしろ便の出が悪い時があるので、様子をみながらあげるようにしています。

• にょょ

にょょ

同じくらいですね😻
    私も量を考えながら野菜2種類とかあげようと思います✨美味しそうに食べてくれると嬉しいですよね🤣♡
    うちの子も便秘気味です(>_<)この前5日ぶりに出てまた明日で4日目なので小児科に行こうか悩んでます‪.。oஇ‬

• 2月24日