食事に興味が薄く、自分で食べることに興味がない1歳10か月の子どもについて、自分で食べさせる方法を知りたいです。フォークはまあまあ使えるが、スプーンは限定的。二人羽織的なやり方では好き嫌いがはっきりしています。
一歳10か月です。
食に興味が薄く、まだ好きなものしか自分で食べず、
フォークはまぁまぁ、スプーンはヨーグルトとご飯ちょぴっとしか使えません。
これから極力自分で食べさせたいのですが
何かできることはありますか?
二人羽織的にやろうとすると、やったり、嫌がったりです😂
似たような経験の方いましたら、いつ頃自分で食べたとかあれば教えてください。
- ちたん(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
好き嫌いなく自分で食べるっていうのは、さすがにまだ無理でしょうね😂💓
保育園とかにまだ行かないなら、手伝ってあげてても良いのではないでしょうか😊自分で食べる時があるようですから大丈夫ですよ🙆♀️
のん
うちの子もまさに1歳10ヶ月までずーっと食に関心なく美味しいおやつ類ですら全く自分で食べようとしなかったのでずっと食べさせてあげてたのですが、1歳11ヶ月から急に自分で食べるようになりました!😭✨うちの子のきっかけは栄養士さんの指導を受けて、牛乳をやめたことでした…!あまり量も食べないから牛乳が好きだったので栄養補給にと朝と寝る前飲ませてたのですが、栄養士さん曰く牛乳は腹持ちがいいからそれで常に満腹で満足しちゃって食べる意欲がないこともあるからあげるのやめて代わりにフォロミあげてみてくださいと言われ、その通りにしたらすぐに効果が出たのか、急に食べが良くなり今では食べることが好きになって常にお腹空いただの食べたいと騒いでます😂ちたんさんのお子さんが牛乳飲んでるかわからないですがもし飲んでたらぜひ試しにやめてみてください🥺
-
ちたん
そうなんですね!量は食べるし、牛乳はそんなに飲まないorほぼ飲まないので、お腹が膨れてるわけではないと思いますが、
私が率先して食べさせるのがいけないんですかね😂
でも、おやつもそんな興味ないんです。遊びに忙しいみたいで😂- 2月22日
りんかとおうだいママ
うちもそんなかんじでした。
つかみ食べも結局しないまま
ちょー少食だったのでいつもテーブルはキレイでした(笑)
いま、6歳ですけど、いまでも少食でかなりゆっくり食べます!
入学で心配してるんですけど、
その心配をよそにいつもこのペースなので、赤ちゃんのときからこうだしあんまり強くいわないよーにしてます!
お母さんの圧が拒食症引き起こすことが多いと聞くので(^^)
-
ちたん
そうなんですね!うちは食べさせれば量は結構食べるんです。
いつ自分で食べたいと思うかなと待ってるんですが、こぼれたりするのも嫌みたいでなかなか進みません。。
拒食症は怖いですね😂- 2月22日
たろうちゃん
ぜんぜん的外れかもですが…
パパママが「食べるのって楽しい!」と見せてあげるのも良いって保健所の教室で言われました。
まだまだ世話焼かないと食べれないと思うので難しいかもですが、一緒のタイミングで食べたりして(パパママどちらかでも)美味しいね〜って、コミュニケーションとりながらにしたら楽しくなるかも?
パパママは食べるの好きですか?
ウチはパパママ元に食べるの大好きなので、そのせいか子供も離乳食始める前から食べ物に興味アリアリでした。
ちたんさんの息子さんは遊びに夢中ってことは、ちたんさんが遊ばせ上手なんですね😄💕
息子さんがご飯も楽しくなりますように☺️
-
ちたん
そうですね!ご飯食べて笑ったことないんですよ、うちの子😂
いちごとかは無心で食べるんで好きそうなんですが、笑いません😂
うち夫がほぼいなくてワンオペで、なかなか楽しいねーって食べれないのも悩みで
たしかに実家にステイしてると、少しご飯面の成長が見られたりします!
離乳食前にあまりご飯食べる姿見せれなくて、それいますごい後悔してます😂
というのも、3か月くらいから好奇心旺盛な子でなんでも触ったりする子で、机の上のお皿とかお箸とか色々いじっちゃう子だったんで、ご飯中はどっちかが遊んだりしてて😂
まぁその頃から食べ物には興味なかったんですが😭
でもゆっくりではありますが、食べれるものとかも増えてきて前より色々成長はしてるんで、ご飯食べることにも興味出るようになることを願ってます😭- 2月22日
りんかとおうだいママ
こぼれたりするのうちも嫌がりましたょーー!
すぐにこれふいてってアピールしてきて、ふくまで次のは食べませんでした。
手もすぐに洗いたがる感じでした。
-
ちたん
友達の子もそうだって言ってました😂
すぐふきたがるんでなかなか食事も進みません😂- 2月22日
りんかとおうだいママ
うちはもうすぐ小学生なのに
おやつもお腹すいたときしかあんまり欲しないし、
ご飯もお腹すかないとたべないですもんね。
無駄な食をしないとゆーか。
そーゆー性分なんだろーなーって思ってます。
-
ちたん
もう性格ですよね😭
- 2月22日
あちゃ
できた時思っきり褒めてあげたり、同じ形でフォークやスプーンを持って目の前で一緒にやったりとかやってみたらもしかしたら出来るようになるかもしれないです!私はそうやってみました!
-
ちたん
スプーン、ヨーグルトのときはめちゃ褒めてるんですけど、ご飯にはなかなか展開しません😂😂
ちょっとずつですよね😭- 2月22日
-
あちゃ
そうなんですね!ちょうど食がバラバラになる時期ですから、もしかしたらもう少し経てば上手く使えるようになっていくかも知れないですね!うちの子も全く食べないものとしっかり食べるものでバラバラな時期がありました!
- 2月23日
ちたん
ありがとうございます😊
自分で食べないと何かしら手でいじってて全然集中してくれなくて😭
早く自分で食べて欲しいと思ってしまいます😂
退会ユーザー
1人で食べてくれると楽ですもんね😊まあ元保育士としてお話させてもらうと、一歳ですから今は一回でも自分で食べたらよしとしてあげてください😆あんまり無理に進めると食事が嫌いになりますから😭食事が嫌いになると余計大変になります😭
ちたん
完食とかはしたことないですけど大丈夫ですかね😂
毎食多少は食べてますが😂