※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまま
妊娠・出産

二人目出産について質問です。出産所要時間は促進剤使用でも短くなるでしょうか?一人目は促進剤で出産した先輩ママさんの経験を聞きたいです。

二人目出産について質問です。
いつもお世話になっています😊
ただいま1歳10ヶ月の娘を育てつつ妊娠38週の状態です。
娘の時は予定日超過(6日)し促進剤を投与して4時間半での出産でした。
今回もまだ出産できそうな兆候は感じられないので色々考えてしまうのですが1人目より2人目の方が出産所要時間が短いとよく聞くのですがこれって促進剤を使っていてもそうなのでしょうか?

一人目を促進剤で出産されて、その後二人目を出産された先輩ママさんにお聞きしたいです💦

コメント

回答がズレるかも?ですが、
どちらも予定日超過の促進剤から陣痛、出産です👏
一人目は母子手帳には16時間と記入してあり(体感?的には12時間ぐらいでした😂)
二人目は4時間でした☺️

Lani

1人目予定日超過ではないのですが…
1人目39w2d破水からの促進剤2回でトータル37時間、2人目予定日超過前駆陣痛からの本陣痛、次の日の朝促進剤でトータル15時間でしたよ!

マッシュ

私も超過したわけではないですが…
一人目予定日前に陣痛はきたものの、途中で弱くなってしまって促進剤使用、14時間半程で出産しました👶
二人目を先日出産しましたが、予定日前に陣痛がきて、あっという間に2時間半で産まれました😂

ぴ

1人目予定日超過6日超えで、誘発剤つかっての出産で、母子手帳には分娩時間3時間くらいと記入されてたような気がします。
2人目も予定日超過してて、誘発予定だったけど、陣痛に気付いてから5時間、病院についてからは3時間半で産まれました!^_^
私も、1人目は薬のおかげで早かったのかなと思ってましたが、今回も早かったです!