1歳10ヵ月の息子がトイレットペーパーを流すイタズラに困っています。外出時も問題行動が目立ち、買い物も大変。癇癪もあり、1歳7ヵ月検診では問題なし。困っています。
1歳10ヵ月の息子のイタズラについて教えてください😂
トイレに入ってトイレットペーパーを流すのにハマってしまい何度ダメと言ってもやります。
目を見てダメだよ、と静かに言っても無駄
泣くまで普通に叱ってもやります
一度はミニカーを流して詰まらせました。
外側から鍵を掛けて対処していましたがトイレも使わなきゃならないしで何度も何度も鍵を外から操作したため鍵も壊れてしまいました。
ダメと言ってもやるため本当に困っています😭
外出した時もエレベーターのボタンが大好きで何度も押して、しかもそこから離れません。
抱っこして離れようとしたら床に這いつくばってギャン泣きして癇癪を起こしたこともありました。
大体癇癪を起こすのは空腹時と眠い時なので癇癪には何となく対処法はわかってきたのですが、イタズラはこんなに何度ダメと言ってもやめないもんなんでしょうか?😣
周りを見ると、お母さんと手を繋いでちゃんと歩いている子。カートに乗って楽しそうにしている子ばかり
正直買い物もろくに出来ません。
怒ると、自分で頭を叩いて泣いたり。
抱きしめて叩かなくていいよーとしますが疲れます😰
一応1歳7ヵ月検診では問題なしでしたが、、、心配です。
みなさんどんな感じですか?
- ちょこ(5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
心配はいらないと思います🙂
うちも上の子は癇癪も酷く言っても聞けなかったです💦
買い物なんて一緒に行きたくなかったですね😅
下の子が今1歳10ヶ月ですが手を繋いで歩けますし言うこともある程度は聞けます。
本当に性格だと思います😂

退会ユーザー
ウチも大好きですよ😅
トイレ行きまくってました。
ウンチの時はトイレでオムツ交換andトイトレ 始めてたので、あえてその時だけはやらせてあげる、にしてました。今もそうですが、オシリを私が拭いて便器に入れたら流す、トイレットペーパーちぎらせて流す、っていう動作をやらせます。
で、これはウンチの時だけなんだよって根気よく言う。普段はトイレットペーパーはホルダーに置かずに高い位置に隠してます。
あと支援センターの先生曰く、トイレットペーパーは高級な物を使うようにとの事😅同じ経験して詰まった時に業者に言われたそうです。
ミニカーはさすがにブロックするしか手段ないかなと思います。あとは便器の蓋にベビーロックつけてみるとか???
エレベーターも上、下、階の数字を教えて一緒にね、1回だけねって言いながら毎回押させてます。こういうオモチャが作れたら好きなだけ押させてあげられるんですけどねw
大人にしてみれば悪戯ですが、子どもにとってみれば不思議な事への好奇心、興味、科学の種ですよね😊
気が済むまでやりたいんだろうなっていう気持ちは汲んでます。大きくなったらそれが学問の探究心に繋がると考えてます。危ない事は思いっきりダメって言いますがw
あと、叱り方なのですが「ダメ」と言うと「自分はダメなんだ!」っていう自己否定に繋がりやすい、との事なのでウチではダメは1回、そのあとは「やめてね」「やめなさい」って言い換えてます。私自身もダメダメは苦しくなったので、やめてにして良かったです。最終的に意地張ってやめない時はくすぐり攻撃で「やめろって言ってるだろー???」って笑わせます😓
買い物、床の這いつくばり、ギャン泣き、癇癪、全部同じですよ〜😅
工夫と忍耐力でなんとか過ごしてますwww
-
ちょこ
そうなんですね!!
めちゃダメって言っちゃってました!!
確かにダメって言ったら自分はダメって思っちゃいますよね。良いこと教えてもらってありがとうございます。
今度からやめてって言います‼️
ほんと色々興味があってやりたい気持ちはわかります。
気が済むまでやらせてあげたいけど中々😂
忍耐力と工夫で私も何とか乗り切ります😁- 2月22日
ちょこ
そうなんですね。
安心しました😭
買い物行くと買えないしぐったりです💦
もう少し大きくなれば少しは大人しくなりますかねー?
はじめてのママリ🔰
現在4歳ですが、1〜2歳の頃と比べると落ち着きはしました🙂
ダメと言えばすぐに理解してやめるようになりましたよ。
まだまだ大変で、今イヤイヤ期かなあと思われる下の子より手はかかりますが😅