年中の息子のことで悩んでいます。1歳から保育園に通っていたのですが、…
年中の息子のことで悩んでいます。
1歳から保育園に通っていたのですが、転居に伴い年少の終わりに幼稚園に転園しました。
転園先の幼稚園は少人数で一人一人のペースをとても大切にしてくれます。
息子はやりたくないことは絶対やらない!という性格なのでクラス活動に参加しないことも多いようなのですが、先生は無理強いせずに本人の意思を尊重してくれているそうです。
ただ、朝の会や帰りの会など、その場にいないといけないときに教室から出て行ってしまうことがあると先生に言われました。
今まで保育園でそのようなことを言われたことがなかったのでびっくりしています。
発達に問題があるのか、それとも自由にやらせてくれる環境に甘えが出て自制ができなくなってきているのか、どちらかがわからず悶々としています。
発達相談に行くべきなのでしょうか?それとも先生にもう少し厳しくやってもらうようにお願いすべきなのでしょうか?
みなさんならどうされますか?
ちなみに元々通っていた保育園の担任の先生は割と厳しかったです😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さんとかおうちの人の言うことと、先生の言うことと、どちらの方が聞く耳持ってますか?
はじめてのママリ🔰
私の話も右から左のことが多いですが、強く言うとしっかり聞きます💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂
そしたら、まずママリさんから息子さんに朝の会とか帰りの会はその場にいないといけない理由ってのをお伝えしてもらって、そのことを先生にも共有して一旦様子を見てもらうのはどうでしょうか🤔