一歳の子供が生のキウイフルーツを食べて泣いたが、症状は落ち着いている。病院に行くべきか悩んでいる。加熱や種の取り方について知識がない。食べ物の注意点も知りたい。
今一歳のこにキウイフルーツ生で食べさせてしまいました。
半分食べ一度だけ口に手を入れ泣きました。
かゆかったのでしょうか。
今は大丈夫ですが調べると加熱するのや種取るのしりませんでした。
一度だけでしたが病院いくべきでしょうか?
土曜の夕方は小児科やっていなく救急になります。。。
はちみつなどは分かりますが
あまり知られていなく気をつけたほうがいい食べ物などおしえてください😭
さすがに一歳時に加熱なしのキウイフルーツはだめでしたよね😭
- みぃたんまま
コメント
退会ユーザー
10ヶ月頃から皮だけむいて生であげてましたよ!
今問題ないなら大丈夫だと思います。
結構知られてると思いますが、ナッツ類や生物(刺身や生卵など)は3歳以降推奨らしいです。
すけろく
一歳未満で全然キウイあげていました!
種もとった事ありません💦
泣いたのは別の理由かな?
私は生クリームや大人の味付けは一歳未満ではあげなかったですが、もうあげています💡
そば、生物、ナッツ系はまだあげた事ないです✨
-
みぃたんまま
あげても大丈夫なんですね!良かったです😭
生クリームは一歳すぎたら大丈夫なんですか??
うっかりしないようにそばや生物、ナッツ気をつけます😭- 2月22日
ゴロぽん
あとは黒糖とかキビ砂糖とかですかね、一歳すぎたら平気だと思いますけど🤔
あとはトロピカルフルーツ系…
当たり前なのは蕎麦、ピーナッツ…
生魚は3歳から…
とかですかね😃
退会ユーザー
酸っぱかったとかではないですか…?
食べさせても大丈夫だと思います❣️
ゆう
1歳前から皮むいてあげてました!
種とるんですか?😳びっくりです!!!
特に泣いたこともなくキウイ大好きです🥝
なんの理由ですかね😣いま落ち着いているなら大丈夫だと思いますが……!
-
みぃたんまま
タネ取らなくていいんですね♡
無知ですみません😭😭
ありがとうございます!
あのあと様子みたら大丈夫でした!!😭- 2月22日
ママリ
私多分キウイを加熱したことないような、、笑
種も取ったことありません!笑
多分酸っぱかったんだと思います!笑
果実?が緑のじゃなくて黄色?のを熟してから食べさせましたよ!
わたしがすっぱいの好きじゃないので🤣
-
みぃたんまま
加熱なんてしないですよね、調べたら出てきたのでやらかしたかと思いました😭笑笑
黄色はゴールデンキウイですか??
わたしも甘いほうが好きです😂- 2月22日
-
ママリ
キウイもアレルギーの子多いから気をつけるに越したことはないと思いますけどね😁
ゴールデンキウイです!
この前緑食べたらやはり酸っぱくて、、😥笑
子供はバクバク食べてましたが😮笑- 2月23日
退会ユーザー
キウイ合わない人いますよ💦
舌がヒリヒリする事があります❗️パイナップル食べ過ぎた時みたいな感じです。
うちの子2人共食べ過ぎるとなります😭上の子はもう大丈夫になりましたが。
私の母は喉がイガイガするらしく、食べられません。
アレルギーなのかは分かりませんが、酵素が多いとかの関係かもしれないですね💦
私も果物の酵素は苦手で、そういった類の石鹸とか使うと顔中ヒリヒリしちゃって大変です😭
気を付けて見てあげて下さい✨
-
みぃたんまま
やはりですか!!お母さんもだなんてかわいそうです😭ありがとうございます!母ながら口の中だと痒いのかなんなのか分からなくて😭😭😭
イガイガするのはアレルギーですね😭赤ちゃんだとイガイガしてるんだかわからなくてたまたま泣いたのか痒いのか😭今だに謎です😂
色々教えていただきありがとうございます!すごく参考になります😭😭😭💓- 2月22日
退会ユーザー
わたし自身アレルギーではないもののキウイで舌がビリビリするので、お子さんもそういう体質?なのかもしれません。
パイナップルもタンパク質を分解する酵素があると聞いて、なんとなくまだ食べさせずにいます笑
-
みぃたんまま
やはりそういう方いらっしゃるのですね😭ありがとうございます😭気をつけて見ますが次あげるの怖いです😭💓
- 2月22日
リンゴ
キウイはアレルギーがありますよ💦
特に吐いたりが、なければ病院にまで行く必要はないと思います。
私は一歳以降に食べさせたので、そのままでした。
アレルギーまでいかなくても、舌のイガイガや痒みがある子もいますので、2回目以降は気を付けてあげてください。
小学校入学時に、卵、牛乳、小麦に加えて、ナッツ類やキウイ、桃、甲殻類も確かめておくように説明があります。
-
リンゴ
ちなみに、同僚はマンゴーのアレルギーがあります😅次に食べたら死の危険もあると医師に言われています。エキスだけでもヤバイそうです。
知らずに、マンゴー味のハイチュウをあげてしまい、お互いに慌てました💦- 2月22日
-
みぃたんまま
ありがとうございます!
あのあと特になにもないのですがなんとなく次あげるのこわくなりました😭😭😭
なんだか口に手を入れぎゃーっと座りながら暴れたのでもしかしたら痒かったのかもしれないですよね。
すごく丁寧にありがとうございます😭💓- 2月22日
みぃたんまま
ありがとうございます😭
食べても大丈夫なんですね安心しました。😭
ナッツもですね🥜うっかりしないように気をつけます😂